Волосы на теле?

Красивые волосы и тело для женщин являются предметом гордости. Однако когда волосы покрывают тело совсем не в тех местах, где надо, гордость сменяется стыдом и отчаянием. Но мы поговорим лишь о тех случаях, когда наличие волос на теле женщин становится поводом для обращения к врачу.

Как правило, женщина предпочитает сама решать, сколько и в каких местах у нее должно быть волос. Однако существенные коррективы вносит и такой фактор, как наследственность. Самыми волосатыми людьми принято считать жителей Средиземноморья, например, итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Похвастать гладкой кожей могут жители Севера, Экватора, Азии.

От симптома к синдрому

В норме волосы покрывают почти все тело и делятся на пушковые и терминальные. Пушковые волосы тонкие, редкие, слабо окрашенные, терминальные – жесткие, длинные, с ярко выраженным пигментом. Пушковые волосы могут покрывать тело с разной степенью интенсивности в зависимости от национальных особенностей, наследственного фактора либо возраста. Однако существует и такое понятие, как «рост волос по мужскому типу». Дело в том, что жесткие волосы в определенных местах должны расти только у мужчин. И если жесткие волосы начинают расти в «мужских» местах у женщины, такое явление называется гирсутизм. Соответственно, подвержены этому недугу только женщины.

Благословение или проклятие?

Удивительно, что в один из периодов средневековья гирсутизм, а именно женская борода, считался знаком особого расположения Бога, а потому удалять такой знак никому и не приходило на ум. Однако позже «святая» инквизиция решила, что этим знаком отмечает Дьявол, а не Бог, а потому волосы было принято удалять, причем вместе с телом, желательно на костре. Сегодня никто не прибегает к таким радикальным мерам, однако каждая женщина должна знать, что появление жестких волос в «мужских» местах действительно может быть знаком. Прежде всего, того, что пора обраться к врачу.

Комментарии специалиста

На наши вопросы ответил врач-эндокринолог Фаст Илья Владимирович.

ЭЗ: Какие симптомы оволосения должны побудить женщину обратиться к врачу?

— Гирсутизмом называется избыточный рост волос в андроген-зависимых областях тела: в ноздрях, на щеках, на верхней губе, подбородке, в ушных раковинах, на спине, груди, внизу живота, по передней поверхности бедер. Структура волоса жесткая, стержневая, возникает под воздействием повышенного уровня тестостерона и его производных. Степень гирсутизма оценивают по шкале ФЕРРИМАНА-ГОЛЛВЕЯ, при этом число более 12 является истинным гирсутизмом.

Если у женщины имеется гирсутизм, но при этом не отмечается нарушений менструального цикла, детородной функции, то в большинстве случаев дальнейшее обследование не показано. Нередко выясняется наличие избыточного оволосения у близких родственниц пациентки, и тогда речь идет о семейной форме идиопатического гирсутизма. В этом случае эффективны косметические процедуры: депиляция и электролиз, лазерное удаление волос. Их воздействие направлено на «корень» волоса. Эффект от процедур держится от 2 до 6 месяцев.

ЭЗ: Какое может потребоваться лечение?

— Могут быть назначены некоторые антиандрогенные препараты. В случае появления симптомов быстропрогрессирующего гирсутизма, бесплодия, нарушения менструального цикла, выраженной прибавки в весе, выпадения волос в височно-теменной области, изменения тембра голоса на более низкий, изменения фигуры на приближенную к мужской, появления угревой сыпи на лице – необходимы гинекологический осмотр и консультация эндокринолога, с проведением лабораторных и инструментальных исследований.

ЭЗ: Следствием каких заболеваний может быть гирсутизм?

— Вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением заболеваний яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза или результатом приема некоторых лекарственных препаратов. Все они, несомненно, требуют более детальной диагностики и соответствующего лечения.

Существует шкала, по которой врачи определяют степень гирсутизма. С одной стороны, она призвана успокоить дам, слишком придирчивых к своей внешности, с другой – насторожить тех женщин, которые считают усы даром от Бога.

Каждая цифра соответствует степени оволосения. Имейте в виду, что если волосы в обозначенной части тела не растут совсем, то количество  баллов равняется нолю. Сложив все цифры, соответствующие вашему типу роста волос, вы вычислите свое так называемое гирсутное число. Гирсутное число от 1 до 7 характеризует нормальное оволосение, от 8 до 12 – оволосение, пограничное между нормальным и избыточным, более 12 – гирсутизм.

Верхняя губа
1. Единичные волоски по наружному краю.
2. Маленькие усики по наружному краю.
3. Усы, занимающие половину наружной области.
4. Усы, распространяющиеся до средней линии.

Подбородок
1. Единичные рассеянные волосы.
2. Более значительный рост рассеянных волос.
3. Сплошное покрытие, редкое или густое.

Грудь
1. Волосы вокруг сосков.
2. Волосы вокруг сосков и по средней линии.
3. Дугообразное оволосение трех четвертей груди.
4. Сплошное оволосение.

Спина
1. Отдельные рассеянные волосы.
2. Значительное количество волос, но они рассеянные.
3. Сплошное покрытие, редкое или густое.

Поясница
1. Сакральный пучок.
2. Сакральный пучок и небольшое оволосение на латеральной поверхности.
3. Оволосение нижней половины спины.
4. Сплошное оволосение.

Верхняя часть живота
1. Отдельные волосы по белой линии.
2. Более значительное оволосение по белой линии.
3. Оволосение половины верхнего отдела живота.
4. Сплошное оволосение.

Нижняя часть живота
1. Отдельные волосы по белой линии.
2. Полоски волос по белой линии.
3. Широкая полоска волос по белой линии.
4. Рост волос в виде треугольника.

Плечо
1. Рассеянные волосы, покрывающие не более четверти поверхности плеча.
2. Более значительное оволосение, но неполное.
3. 4. Сплошное покрытие, редкое или густое.

Предплечье
1 и 2 – незначительное сплошное оволосение тыльной поверхности.
3 и 4 – обильное сплошное оволосение тыльной поверхности.

Бедро
1, 2, 3, 4 — как на плече.

Голень
1, 2, 3, 4 — как на плече.
При оценке гирсутного числа по шкале Ферримана-Голлвея следует учитывать, что оно может быть больше на один балл у пациенток старше 30 лет. Это происходит за счет возрастного увеличения роста волос на верхней губе и внизу живота. У женщин южных национальностей избыточное оволосение следует считать допустимым при показателях гирсутного числа 10 баллов и менее, пограничным – при 11-13 и патологическим – при 14 баллах и выше.

Модные тенденции могут меняться из года в год, из поколения в поколение, но главным во все времена все же остается здоровье!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz