Нарушение проходимости маточных труб

Мне 35 лет. В июле отдыхала в Боровом. Несмотря на то, что лето было холодное, и вода в озере не прогрелась, много купалась. После возвращения из отпуска появились страшные боли в нижней части живота прямо на работе. Пришлось отпроситься. С трудом добралась до поликлиники. После осмотра врач-гинеколог сразу же вызвала скорую помощь и меня госпитализировали в стационар с подозрением на внематочную беременность.

После детального обследования врачи решили, что у меня сильное воспаление придатков, а не внематочная беременность (как оказалось, мне очень повезло!). Но тем не менее, месяц я провела в больнице. Теперь меня беспокоит вопрос: может ли у меня в будущем быть внематочная беременность? По какой причине она может возникнуть? Что делать, чтобы этого не произошло? Хотелось бы поподробнее узнать о ней. Наталья Н.

На вопрос нашей читательницы отвечает участковый врач акушер-гинеколог с большим опытом работы Гринькова Татьяна Николаевна:
— В норме после оплодотворения яйцеклетка спускается в полость матки и прикрепляется к ее стенке, после чего начинается развитие зародыша. Но иногда плодное яйцо не может попасть в полость матки и прикрепляется или к стенке маточной трубы, или к яичнику, или же к стенке кишечника. Так как эти органы не приспособлены к вынашиванию плода (не способны значительно увеличиваться в размерах), то подобное «подселение» заканчивается разрывом органа, к которому прикрепилось плодное яйцо, сопровождающимся массивным кровотечением. В таком случае требуется срочное оперативное лечение.

Причин, из-за которых может развиться внематочная беременность, много. Чаще всего это случается из-за нарушения проходимости маточных труб в результате хронического воспаления. Спаечный процесс после операций на органах малого таза, врожденные аномалии развития маточных труб, некоторые способы контрацепции также могут привести к внематочной беременности. Здесь нужно отметить и тот факт, что если у женщины уже была внематочная беременность, то вероятность развития повторной возрастает на 25%.

Хотя на внематочную беременность приходится всего 2% всех случаев беременности, она является весьма опасным состоянием, угрожающим жизни женщины. Чем раньше она выявлена, тем выше шанс благоприятного исхода.

Итак, какими же симптомами сопровождается внематочная беременность?

На начальных сроках беременности, в первые две недели, как правило, она ничем себя не проявляет. На третьей–четвертой неделе появляются признаки обычной беременности: тошнота, повышение чувствительности груди и ее напряжение, задержка месячных, симптомы подтверждаются положительным тестом на беременность. Если к этим признакам добавляются острые или тупые ноющие боли в нижней части живота, кровянистые выделения, не похожие на месячные, то это сигнал к тому, чтобы немедленно обратиться к врачу.

При дальнейшем развитии беременности, на сроках от 4 до 20 недель, происходит разрыв органа, в котором расположилось плодное яйцо. Этот процесс сопровождается появлением резких интенсивных болей в нижней части живота. Из-за начавшегося кровотечения женщина ощущает сильную слабость: падает артериальное давление и урежается пульс, может быть даже потеря сознания. В этом случае следует без промедления вызывать скорую помощь.

Для подтверждения внематочной беременности, кроме бимануального обследования, делают УЗИ органов малого таза. Оно помогает выявить внематочную беременность на сроке в 4 недели. В условиях стационара обязательно определяется уровень хорионического гормона, так как проведенный дома тест на беременность не всегда бывает точным. При начавшемся кровотечении наиболее информативно проведение диагностической лапароскопии – процедуру делают под общим наркозом и она позволяет дифференцировать внематочную беременность от других заболеваний органов малого таза, имеющих похожие симптомы.

Какое лечение применяется при внематочной беременности? Однозначно – хирургическое. Консервативное лечение тоже возможно, но только на ранних сроках беременности и при величине плодного яйца не более 3 см в диаметре. Лечение проводится только в условиях стационара. Выбор метода лечения зависит от расположения плодного яйца и массивности кровотечения, а также наличия сопутствующих осложнений.

Если плодное яйцо находится в маточной трубе или яичнике и оно небольшого размера, то используется лапароскопическая операция – малотравматичная, требующая лишь небольшого разреза в области живота. Если же произошел разрыв органа или плодное яйцо находится вне доступа лапароскопа, то приходится прибегать к лапаротомии – разрезанию полости живота.

Какие могут быть осложнения внематочной беременности?

— Большую опасность представляет собой массивное кровотечение, которое может привести к гибели женщины в очень короткие сроки.
— Развитие бесплодия из-за разрыва маточных труб.
— Повторная внематочная беременность.

Что делать, чтобы максимально уменьшить вероятность возникновения внематочной беременности?

1. Чтобы не спровоцировать развитие воспаления придатков, следует избегать переохлаждения. Одеваться в соответствии с погодными изменениями. Нежелательно долго носить белье из синтетических тканей. По данным американских врачей, ношение в течение дня столь популярных среди молодежи плавок-стрингов также может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов половой сферы, а значит – и внематочную беременность.
2. Если у Вас нет постоянного полового партнера, то следует использовать надежную контрацепцию, а именно презерватив, так как он защищает не только от нежелательной беременности, но и, что очень важно, от заболеваний, передающихся половым путем. Эти болезни вызывают воспаление, нарушающее проходимость маточных труб, что тоже может привести к внематочной беременности.
3. Следует избегать абортов, так как воспаление, вызванное ими, может спровоцировать развитие внематочной беременности. Для этого необходимо подобрать эффективное, безопасное и подходящее Вам средство контрацепции, воспользовавшись советом опытного врача-гинеколога.
4. Не забывайте регулярно посещать гинеколога, так как многие «женские» болезни могут протекать бессимптомно.

Если Вы будете соблюдать все наши рекомендации, а также назначения своего лечащего гинеколога, то значительно снизите риск развития у себя внематочной беременности.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz