Как пережить роды?

Зачастую удивительный период беременности для многих будущих мам омрачен лишь одним — страхом перед родами. Казалось бы, и анализы в порядке, и шевеления чувствуются, и приданое выбрано — живи и радуйся! Но роды… брр… как их пережить?!

Доверяй, но проверяй!

Конечно, общество немало сделало, чтобы сформировать такое отношение мамочек родам. Взять хоть кинематограф: рожающая в кадре актриса — это обязательно крики и нечеловеческие муки на лице.

Да и в реальной жизни ненамного лучше: даже у мамочек, не испытавших никаких особо ужасных ощущений, язык не поворачивается поведать об этом миру. Так ведь можно и комплексы заработать — куда лучше приукрасить все пережитое и прочесть в глазах окружающих заслуженное восхищение!

Я не к тому, что родить можно, совсем этого не почувствовав. Но подавляющее большинство женщин в ходе социологических опросов отвечают, что ожидали они от родов чего-то гораздо худшего и страшного. А в тех культурах, где нет настроя на роды, как на что-то болезненное, боли женщины и не испытывают вовсе! А значит, не любую информацию можно впускать в свой разум, придется отделять зерна от плевел.

Всему нужна мера

Конечно, нечестно было бы утверждать, что любая женщина может родить безболезненно и лишь страх — причина всех несчастий. Нет, есть и вполне обоснованные ощущения, которые будут независимо от настроя — и при раскрытии шейки, и во время потуг. Но благодаря тому, что болевой порог незадолго до родов повышается, а в момент самих родов в организме роженицы вырабатываются обезболивающие вещества, все действительно может быть вполне терпимым. Если бы не тот самый страх! Это он заставляет симпатический отдел нервной системы сужать сосуды, в том числе и маточные, что в свою очередь вызывает недостаточное снабжение тканей кислородом и боль, и приводит к менее эффективному раскрытию шейки матки, а значит, затягивает роды.

Что же касается болевых ощущений, они, во-первых, обычно умеренны, во-вторых, имеют паузы — промежутки между схватками, когда никаких неприятных ощущений нет абсолютно, а в-третьих, как ни странно может прозвучать, но они нужны в родах. Прислушиваясь к своим ощущениям, можно выбирать наиболее подходящую на данный момент позу, тем самым не только улучшая собственное состояние, но и создавая наилучшие условия для течения родов, а значит, и для самочувствия малыша.

Этот стон у нас песней зовется

Услышав во время собственных последних родов в соседней палате протяжный крик на одной ноте, даже я, в студенчестве проведшая в этом отделении немало времени, удивилась. То, что некоторые кричат, рожая, известно. Но так театрально! Ну, как говорится, любопытство не порок — отправилась на поиски источника. Найти было не сложно — по мере приближения звук становился все громче. Что ж, оказалось, отстала я от жизни! В этом весьма традиционном роддоме разрешили такой метод облегчения родов, как пропевание схваток.

Выглядела роженица в общем-то не измученно, но побыть с ней подольше и выяснить, как действительно она себя чувствует, помешала законченная когда-то музыкальная школа — получался у девушки явно не Моцарт. Потом мы несколько раз пересекались в послеродовом отделении — действительно, родами она была вполне довольна.

Но вот что интересно: девушки, рожающие на фитболах, использующие ароматерапию, дыхательную гимнастику или специальный массаж, тоже, как правило, отмечают, что и их метод был весьма эффективен. А мне, не певшей и не катавшейся на мячике, тоже пожаловаться было не на что.

И статистика подтверждает: как правило, жалуются те, кто изначально был настроен на боль. Психопрофилактические курсы по подготовке к родам — вот что стоило бы прописать каждой беременной. На таких курсах беременные узнают особенности протекания каждого периода родов, чего ожидать и как правильно себя вести в тот или иной момент. Там же объясняются причины болевых ощущений, главная из которых — мышечный зажим из-за страха и напряжения беременной, учат основам правильного дыхания в моменты схваток и потуг.

Не всегда цель оправдывает средства

Есть, конечно, и совсем легкий путь избавления от каких-либо ощущений в родах — эпидуральная анестезия. Раз — и готово! Ни боли, никаких ощущений абсолютно. Казалось бы, мечта любой женщины, но не все так просто, к сожалению: такая анестезия вызывает не только последствия и для организма самой роженицы, и для дальнейшей адаптации малыша, но и осложняет сам процесс родов. Каждая родившая самостоятельно женщина наверняка помнит удивительные чувства в момент потуг. Организм, в общем-то, все подсказывает сам: в нужный момент появляется неудержимое желание тужиться, потом пауза, и все сначала. А женщина с анестезией этих позывов не чувствует, тужиться приходится лишь по команде акушерки. Это, конечно, гораздо сложнее — нередко роды затягиваются. Получается, что действительно сложный этап — раскрытие шейки — женщина переносит самостоятельно (слишком рано вводить анестетики нельзя — слишком продолжительным окажется их действие на ребенка). А когда начинаются роды, положительный обезболивающий эффект далеко не всегда сопоставим с прочими отрицательными. Поэтому лучше бы оставить этот метод на случай действительно невыносимых ощущений, которые обычно бывают в случае осложненного течения родов, а не заказывать заранее.

Разумное волнение перед родами, конечно, будет присутствовать у всех — это совершенно нормально. Ведь это одно из важнейших и ответственных событий, которые вам предстоит пережить в жизни. Но это волнение нужно принять с радостью — думать о малыше, о встрече с ним. Многое, очень многое в родах зависит от самой роженицы, и внимательное отношение к себе и своему телу обязательно поможет родить удачно!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz