«Ты создана для восхищения, для удовольствий и любви, ты создана дарить прощенье и ласки нежные свои». Какая женщина не хотела бы соответствовать этим поэтическим строкам?! Надо заметить, что большинство представительниц прекрасного пола им действительно соответствуют, по крайне мере ,большую часть месяца. Однако за одну ночь милая и ласковая подруга жизни может перевоплотиться в раздраженную, плаксивую, жаждущую скандала ведьму. Что случилось?! Теперь уже даже мужчины могут хором ответить: это ПМС!

Предменструальный синдром — новая мода?

Разобраться, что стоит за популярной аббревиатурой и как справиться с такой проблемой, как ПМС, нам поможет врач, гинеколог-эндокринолог Аубакирова Асем Болатовна: «Предменструальный синдром (ПМС) — это сочетание различных физиологических и поведенческих симптомов, возникающих за неделю или 2 недели до менструации. ПМС насчитывает около 150 симптомов. По статистике, примерно 3 из 4 женщин в возрасте от 20 до 40 лет отмечают у себя наличие проявлений ПМС, которые в зависимости от сезона имеют разную степень выраженности.

Все проявления ПМС можно разделить на две большие группы: психо-эмоциональные и физические. Первая группа включает в себя напряженность, беспокойство, подавленность, плаксивость, немотивированные перепады настроения, раздражительность, усиление или спад аппетита, бессонницу и неспособность к концентрации. Головные и мышечные боли, утомляемость, набор веса и отеки, вздутие живота, акне, запоры или поносы и болезненность молочных желез относятся к физическим проявлениям синдрома. Отличительной особенностью ПМС является цикличность его проявления, то есть набор симптомов повторяется из раза в раз».

ПМС — кто виноват?

Нередко женщину обвиняют в том, что она оправдывает свой плохой характер симптомами ПМС. Доброжелатели в таких ситуациях рекомендуют рожать детей и не маяться ерундой. До какой степени ответственность лежит на самой женщине? Как объясняет Асем Болатовна: «До сих пор достоверно не известны точные причины возникновения ПМС, но есть определенные факторы, объясняющие его проявления: циклические колебания уровня женских половых гормонов, химические изменения в головном мозге, а именно колебания уровня серотонина, вызывающие признаки депрессии. Усугубляют ситуацию стрессы и неправильное питание».

ПМС провоцируется и условиями современной жизни. Так, по наблюдениям некоторых специалистов, женщины, занятые в сфере интеллектуальной деятельности подвержены ПМС гораздо больше, чем те, у которых традиционно женская профессия с адекватной физической нагрузкой. Отчасти это связано с тем, что женщина несет нагрузку, на которую не рассчитана ее психика, что не может не отразиться на ее гормональном фоне.

ПМС — что делать?

«Часто задают вопрос: можно ли считать ПМС болезнью, требующей врачебной помощи? Ответ прост: если его проявления нарушают ход повседневной жизни женщины, то ей действительно необходима помощь. В этой ситуации полезно вести дневник, записывая в него симптомы ПМС, возникающие в течение 2–3 менструальных циклов с точным указанием календарных дат. Записи в дневнике помогут доктору не только поставить диагноз, но и подобрать необходимое именно вам лечение.

Терапия ПМС зависит от количества и степени выраженности симптомов и включает в себя назначение лекарственных средств, относящихся к различным группам: это и антидепрессанты, и мочегонные, и нестероидные противовоспалительные препараты, и, наконец, комбинированные оральные контрацептивы. В некоторых случаях для того, чтобы ослабить и даже совсем избавиться от симптомов ПМС достаточно просто изменить образ жизни женщины,» — объясниет Асем Болатовна.

ПМС — правила поведения

Люди, живущие в зоне повышенного риска стихийных бедствий, практически с детства учатся к ним приспосабливаться. Надо заметить, что ПМС в некотором роде тоже стихийное бедствие, которое может настигнуть сначала саму женщину, а затем и окружающих ее людей. Чтобы сохранить нервную систему или даже физическое здоровье, как свое, так и окружающих, неплохо было бы овладеть некоторыми приемами укрощения «стихии».

Вот они:
1. Измените свое питание. Ешьте часто и небольшими порциями, ограничьте потребление соли, старайтесь больше употреблять в пищу фрукты, овощи и зерновые продукты богатые кальцием. Избегайте употребления кофеиносодержащих продуктов и алкоголя, ежедневно принимайте один из мультивитаминных комплексов.
2. Сделайте привычной регулярную физическую нагрузку в течение получаса. Это может быть любая аэробная нагрузка типа бега, катания на велосипеде, ходьбы или плавания. А ежедневная зарядка поможет вам справиться с разбитостью и подавленностью.
3. Уменьшайте воздействие различного рода стрессов: высыпайтесь, практикуйте дыхательные упражнения и йогу, посещайте сеансы массажа.
4. Попробуйте принимать нелекарственные средства, способные уменьшить проявления ПМС: кальций в дозе 1200 мг в день, 400 мг магния в сутки, витамин B6 в дозе от 50 до 100 мг в сутки, витамин Е — 400 единиц в сутки, имбирный корень, отвары из листьев малины, черного стеблелиста, витекса священного и одуванчика.
5. Отслеживайте результаты всех предпринятых мер в дневнике наблюдения.

Помните, изменение образа жизни имеет накопительный эффект, поэтому не стоит ожидать результата после приема пары таблеток кальция или однократной прогулки.

Удивительное дело: если ПМС проявляется преимущественно физическим недомоганием, то окружающие, как правило, охотно проявляют понимание и сочувствие. Но если преобладают психоэмоциональные симптомы, все меняется до неузнаваемости — женщину не могут понять даже подруги, на себе испытавшие всю «прелесть» ПМС. Но все-таки чаще всего «на передовой» оказываются мужья, которые становятся невольными заложниками эмоций любимой. Вот несколько советов для них.

• Обычно во время женских атак мужчины стараются обороняться при помощи четко выстроенной логики или отсиживаться в «бомбоубежище», т. е. в гараже, на работе или у телевизора. Обе стратегии обречены на провал, потому что любые логические аргументы опровергаются истерикой, а «бомбоубежище» будет «обнаружено и изничтожено». С ПМС не стоит воевать или же игнорировать его, первое и самое важное — принять это обстоятельство как факт. Отнеситесь к своей женщине как к раненной, без иронии и раздражения, ведь она сама является пострадавшей.
• Фраза: «Дорогая, выпей успокоительного, у тебя просто ПМС», — грозит вам бурей с последующим сносом «крыши». Женщина — не мужчина, и если прямо указать на причину ее проблем, она не обрадуется, а только разъярится, так как почувствует себя уязвленной.
• Не пытайтесь отделаться шутками! Скорее всего, женщина в состоянии ПМС воспримет их как умаление ее проблемы, ведь она по-настоящему страдает!
• Не исключено, что в этот период ваша женщина будет вас ревновать. Опять же не стоит ей доказывать, что «вы не бабник» (см. п. 1). Гораздо эффективнее некоторое время избегать слов одобрения в адрес других женщин. И помнить, что плитка шоколада или трогательное SMS способны сотворить чудо.

Если женщина становится похожей на бушующий океан, то мужчина в этот момент должен стать надежной скалой, не позволяющей ему выйти из берегов. Скала не поддается на провокации шторма, она невозмутимо продолжает выполнять свою роль — сдерживать океан в гранитных объятиях. Когда эмоции разрывают женщину на части, для нее очень важно почувствовать себя защищенной. На практике это означает, что мужчине необходимо проявить самообладание, показать, что он любит свою женщину больше всех на свете. Это непросто, но на то вы и мужчины, чтобы решать сложные задачи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz