По материалам сайта о выпадении волос alopecya.ru

Алопеция представляет собой выпадение волос (оно может быть как полным, так и в отдельных очагах) в зонах их обычного роста. Как правило, данное заболевание проявляет себя именно в области головы, на ее волосистой части.

Причины болезни выпадения волос

Причины, по которым выпадают волосы, могут быть различными. К примеру, это явление могут повлечь физиологические изменения, которые происходят с женщиной в период беременности, или же при длительном приеме средств оральной контрацепции.

Не менее распространенная причина – постоянные стрессовые ситуации, которые впоследствии могут повлечь за собой нарушения в эндокринной системе.

В некоторых случаях развитию заболевания способствуют нехватка в организме цинка и железа, а также нарушения в системе питания.

Проявления алопеции и ее разновидности

В начале заболевания появляются залысины небольшого размера в области лба и темени. В местах этих залысин кожа становится неестественно блестящей. В центральной части очага можно увидеть несколько длинных волос, не измененных на внешний вид.

Андрогенной формой болезни страдают, как правило, мужчины. Ее проявления начинаются после наступления половой зрелости и полностью формируются к тридцатилетнему возрасту. Алопеция этой формы развивается в результате повышения уровня гормонов – андрогенов (на это влияют, в первую очередь, наследственные факторы). Такое заболевание характеризуется залысинами в височных областях, которые расположены симметрично. В дальнейшем облысение распространяется и на область темени.

Рубцовая форма характеризуется тем, что участки облысения не имеют волосяных луковиц. Причиной появления гладких зон на волосистой части головы могут стать врожденные аномалии волосяных фолликулов, а также заболевания инфекционной природы (к примеру, сифилис или герпес).

Кроме того, выделяют алопецию гнездного типа. В этом случае зоны облысения не имеют рубцов и представляют собой очаги круглой формы, которые появляются внезапно.

Наконец, существует себорейная форма заболевания, при которой волосы становятся более жирными, склеиваются, а впоследствии начинают выпадать.

Способы лечения выпадения волос

При лечении алопеции частота мытья головы может быть произвольной (исключение составляет только заболевание себорейного типа, при котором мыть голову необходимо только раз в неделю). При этой процедуре необходимо использовать мягкие моющие средства, которые состоят из травяных экстрактов (это повлечет за собой рост волос).

Пересмотрите свой привычный режим питания. При любой форме алопеции в рацион должно входить достаточное количество цинка. Каждый день необходимо употреблять цитрусовые, печень и зерновые продукты.

Алопецию, имеющую рубцовую форму, можно вылечить только после того, как вы устраните причину ее проявления. Зоны зарубцевавшейся ткани удаляют хирургическим путем, а затем пересаживают волосы на здоровые участки.

При андрогенном заболевании, как правило, назначаются лекарственные препараты, в состав которых входит миноксидил. Есть и альтернативный вариант – прием гормональных средств, которые способны скорректировать гормональный фон. После этого проводится пересадка волос.

При лечении себорейного типа заболевания женщинам назначают контрацептивы, которые способствуют восстановлению гормонального баланса, а также благотворно влияют на состояние волос и кожных покровов.

Подводя итог, можно сказать, что лечение алопеции будет успешным только в том случае, если пациент обратился к специалисту на ранней стадии заболевания и соблюдает все врачебные рекомендации.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz