Как правило, слово «полип» не вызывает серьезных беспокойств – ну разве может чем-то навредить крохотный нарост? Однако выражение «доброкачественная опухоль» способно вселить нешуточную тревогу. Сегодня мы поговорим о полипах, которые могут беспокоить только женщин, а именно о гинекологических полипах. Чего опасаться, а чего не стоит бояться, мы обсудим с гинекологом-онкологом Стамкуловой Гульсим Абылхановной.

Полип может образоваться в любом полом органе – кишечнике, желчном пузыре, носоглотке, в том числе и в женских половых органах.

Полип – это патологическое новообразование, или доброкачественная опухоль, образующаяся на слизистых оболочках органов. Для некоторых из них характерна грушевидная форма с тонкой ножкой в качестве крепления. Чаще такие полипы располагаются в единичном варианте и в размере максимально могут достигать 3 см. Более мелкие полипы имеют широкое основание, однако при этом их может насчитываться не один десяток.

Полипы в гинекологии различают по месту их локализации (нахождения): полипы эндометрия и полипы цервикального (шеечного) канала, а также по гистологическому строению (строению тканей): железистые, фиброзные, железисто-фиброзные, аденоматозные. У женщин детородного возраста чаще встречаются железистые, по сути самые безобидные. Фиброзные полипы более присущи женщинам в менопаузе и вызывают больше настороженности. А вот аденоматозные полипы относятся к предраковым образованиям.

Полипы — случайность или грозный сигнал?

«Основная причина возникновения полипов эндометрия – это гормональный дисбаланс, который проявляется повышенной выработкой эстрогенов при сопутствующей нехватке выработки прогестерона. В роли предрасполагающих факторов можно отметить наличие нейроэндокринных обменных нарушений, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. И, конечно же, имеет значение наличие в анамнезе частых абортов, что ведет к травматизации слизистой оболочки матки. Если после аборта остается плацентарная ткань, может возникнуть плацентарный полип», – поясняет Гульсим Абылхановна.

Гормональные колебания во время беременности также могут спровоцировать новообразования. «Полипы эндометрия в сочетании с беременностью практически не встречаются, а вот полипы цервикального канала – довольно частое явление, – говорит Гульсим Абылхановна. – Последние удаляются через 6–8 недель после родоразрешения, а во время беременности только наблюдаются с обязательным онкоцитологическим исследованием мазка с полипа и шейки матки».

Как обнаружить полип

На самом деле заподозрить полип непросто. Во многих случаях развитие болезни протекает незаметно для самой женщины. Поэтому самым надежным методом диагностики является регулярное (1 раз в 6 месяцев) посещение гинеколога. И все же у некоторых больных полип может «заявлять» о себе кровянистыми выделениями между месячными, а также во время или после полового акта, болезненностью полового акта, обильными и болезненными менструациями, трудностями с зачатием.

Полипы цервикального канала врач может обнаружить на рядовом обследовании при помощи гинекологических зеркал. Полипы эндометрия хорошо различимы при трансвагинальном УЗИ или метрографии – методе рентген-исследования, при котором полость матки заполняется контрастным веществом. Однако самый информативный способ исследования – это гистероскопия. Эта процедура выполняется при помощи гистероскопа («гистеро» – матка, «скопия» – осмотр) – специального инструмента, вводимого в полость матки через влагалище. Гистероскоп оснащен видеодатчиками, изображение с которых передается на экран. Во время процедуры через гистероскоп подается воздух или стерильный раствор, который, расправляя стенки матки, облегчает осмотр органов.

Удалять полип или нет?

Как правило, хирургическое вмешательство в организм очень пугает пациента. Кажется куда более безопасным ничего не трогать, авось все само собой рассосется. Вот если наступит критическое состояние, тогда конечно! Надо отметить, что некоторые разрастания врачи действительно не торопятся удалять, как, например, достаточно распространенную миому матки. Чаще всего это связано с тем, что в период менопаузы миома значительно уменьшается. Поэтому если предполагается скорое наступление менопаузы, врачи могут рекомендовать воздержаться от хирургического вмешательства. Кроме того, удаление миомы может предполагать удаление матки, что, конечно же, травмирует женщину не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Ну и, наконец, если раньше было принято говорить о миоме как об однозначной угрозе онкологии, то сегодня многие специалисты уже склонны полагать, что миома не перерождается в рак. А как же обстоит дело с полипами?

«Полипы подлежат обязательному удалению с последующим гистологическим исследованием, в соответствии с принципом онконастороженности. В основном полипы носят доброкачественный характер, но, как и любое разрастание, могут переродиться в рак при наличии провоцирующих канцерогенных факторов», – поясняет Гульсим Абылхановна. Таким образом, удаление полипов является основным и необходимым методом их лечения.

Ну а как же целебные травы, которыми можно вылечить все? Травы действительно обладают высокой лекарственной эффективностью, и именно поэтому самостоятельное лечение полипов настоями трав крайне не рекомендуется.

«Прежде всего необходимо выяснить «природу» полипа, так как существует вероятность его злокачественного перерождения», – поясняет Гульсим Абылхановна. Как говорилось выше, особому риску развития патологии подвержены женщины, входящие в период менопаузы. Гульсим Абылханован добавляет: «Не стоит бояться гормонотерапии, современные гормоны достаточно безопасны, а вот если вовремя не провести лечение, в т. ч. гормональное, полип может рецидивировать, а в некоторых случаях (довольно редко) и переродиться в злокачественный. При выявлении злокачественного полипа проводится хирургическое лечение, суть которого – в удалении матки. А если имеются противопоказания к проведению операции, назначается гормонотерапия. Шансы на выздоровление высокие».

Как удаляются полипы?

По словам Гульсим Абылхановны, оптимальным методом является сочетание гистероскопии с гистерорезектоскопией (резекцией полипа) с последующим диагностическим выскабливанием полости матки. Сначала под местной или внутривенной анестезией в полость матки вводится специальный инструмент – гистероскоп, который позволяет видеть полип, затем с помощью гистерорезоскопа осуществляется процесс удаления полипа (гистерорезектоскопия). Выскабливается полость матки кюреткой. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Можно удалить полип эндометрия и «вслепую», путем рутинного выскабливания полости матки, но при этом есть вероятность оставить ножку полипа, и тогда через некоторое время полип может вырасти вновь. Это касается полипов эндометрия. Полипы цервикального канала также подлежат обязательному удалению вместе с ножкой, с последующим гистологическим исследованием.

Ситуация из жизни

Вот что рассказывает наша читательница Людмила: «Прочитав в интернете о том, что при гистероскопии происходит прицельное удаление полипа электрической петлей, я согласилась на операцию.

Ведь, как я поняла, именно такой метод гарантирует не только полное удаление полипа, но и большую безопасность процедуры. По личным предпочтениям я настояла на спинальной анестезии, поэтому во время операции была в сознании. К моему удивлению, гистероскоп использовали только для определения местоположения полипа, а сам полип удаляли «вслепую» после извлечения гистероскопа. Как позже объяснил мне врач, их клиника располагала только диагностическим гистероскопом, удаление полипа под его контролем невозможно».

Ситуацию прокомментировала Гульсим Абылхановна: «Наиболее оптимальным методом при наличии полипа эндометрия является гистерорезектоскопия – удаление полипа под визуальным контролем с последующим диагностическим выскабливанием полости матки». Поэтому прежде чем соглашаться на операцию в той или иной больнице, лучше детально расспросить о том, как будет проходить удаление полипа. Ведь нередко техника операции напрямую связана с оснащением клиники и квалификацией персонала.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz