Несмотря на то что в последние годы наметилась тенденция к увеличению средней продолжительности жизни, она еще очень далека от библейского ориентира. Особым препятствием на пути к желаемому долголетию является возросшая частота заболеваемости раком молочной железы.

Статистика говорит нам о том, что раком молочной железы (РМЖ) ежегодно в мире заболевает около 1 миллиона женщин. Каждые 2 минуты в Европейском союзе диагностируется рак груди; каждые 6 минут одна женщина умирает. Но вот парадокс: эти факты не пугают и даже не настораживают многих из нас. Доказательством тому послужит честный ответ на вопрос: «Проходили ли вы хотя бы раз в жизни диагностическую маммографию?» Просто так, без повода, в профилактических целях? Честь и хвала вам, если – да! Но данные последних исследований свидетельствуют о том, что практически половина женщин старше 35 лет такого обследования не проходили.

В других возрастных группах положение еще хуже, поскольку многие считают, что молодость – это своеобразная защита от возникновения рака, и упускают драгоценное время…

А ведь рак груди – это одна из наиболее изученных и лучше всего поддающихся лечению форм онкологии. Что это значит? Только одно: обнаруженная вовремя опухоль груди радикально излечима, несмотря на то, что само заболевание является очень опасным и способно медленно и практически без всякой симптоматики «захватить» весь организм. Вывод напрашивается сам собой: каждой женщине просто необходимо знать все об этом заболевании.

Почему возникает РМЖ?

Хотя 100% достоверной информации о том, что вызывает большинство видов РМЖ, нет, известны факторы риска, повышающие вероятность его возникновения. Интересно, что уже просто быть женщиной по определению является основным фактором риска развития РМЖ. Это связано с тем, что у женщин значительно больше клеток молочной железы, чем у сильной половины человечества, а именно эти клетки под влиянием женских половых гормонов способны переродится в раковые. Каким образом?

Считают, что виной всему наш гормональный фон, меняющийся на протяжении всей жизни. Не исключено, что именно поэтому пик заболеваемости РМЖ приходится на период менопаузы: 55–65 лет. Однако рак груди можно обнаружить и у гораздо более молодых женщин, особенно у тех, кто перенес гинекологические заболевания, несколько искусственных прерываний беременности или бесконтрольно использует гормональные контрацептивы. Следует знать и то, что у бездетных женщин и тех, кто родил первого ребенка после 30 лет, риск развития РМЖ повышается.

Другим фактором риска развития РМЖ принято считать наследственность. Если рак был у вашей мамы, тети, бабушки или же у других родственниц по материнской линии, вы – в группе риска. Все дело в том, что возможные изменения на уровне ДНК, из-за которой мы обычно похожи на своих родителей, влияют не только на наше внешнее сходство. Эта молекула несет в себе информацию об алгоритме деятельности всех клеток, в том числе и клеток молочной железы. ДНК управляет процессами роста, деления и гибели клеток: одни гены в ДНК способны заставлять клетки усиленно делиться, а другие, напротив, тормозят это деление. Известно, что злокачественные опухоли могут быть вызваны как раз изменениями (мутациями) в тех самых участках ДНК, где располагаются гены, которые запускают развитие опухоли или отключают гены, угнетающие ее рост. Спровоцировать мутацию может все что угодно: стресс, переохлаждение, травма, ношение слишком тесного бюстгальтера или набор лишнего веса. Считается, что ожирение увеличивает риск развития РМЖ на 40%. А все потому, что лишние килограммы кардинально меняют гормональный баланс женщины.

Спровоцировать рак груди способен и алкоголь. Употребление алкогольных напитков каждый день увеличивает риск развития рака груди на 21%. Однозначного ответа, почему это так, не существует, но большинство ученых склоняются к версии, что при употреблении алкогольных напитков в крови женщины происходит резкое увеличение количества половых гормонов. Для профилактики РМЖ женщине лучше радикально сократить употребление алкоголя или же вовсе отказаться от него.

Строение молочной железы – еще один фактор риска

Женская молочная железа состоит из долек, протоков, жировой и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, которые впадают в подмышечные лимфатические узлы, что позволяет появившимся опухолевым клеткам свободно перемещаться с током лимфы по всей молочной железе и даже достигать других органов и тканей. Таким образом, радикально прооперированный рак одной доли молочной железы не является 100% защитой от возникновения опухолевого процесса в другой доле этого органа, иногда требуется дополнительное облучение соседних участков прооперированной железы. Но рентгеновское облучение уже само по себе является фактором, провоцирующим опухолевый процесс, и требует очень осторожного отношения к себе: в частности, подсчета дозовых нагрузок при исследованиях и терапии. Конечно, все эти сложные задачи решает врач, а чем мы сами можем помочь себе?

Помоги себе сам!

В случае РМЖ чрезвычайно важную роль отводят регулярным самообследованиям. Каждая женщина обязана хотя бы раз в месяц ощупывать свою грудь, лучше на 5–12-й день от начала менструального цикла. Что должно настораживать? Уплотнения любой локализации, формы и размеров, втяжения кожи или соска (такие изменения может вызвать формирующаяся опухоль), выделения из молочной железы (особенно кровянистые, бурые и янтарные). А вот болевые ощущения (самостоятельные или при дотрагивании до груди), связанные с менструальным циклом, чаще всего свидетельствуют о банальной мастопатии.

Симптомы РМЖ могут быть разными. Но если обнаружен хотя бы один из них, следует безотлагательно обратиться к маммологу.

Однако не стоит сразу же паниковать, если вы заметили уплотнение в груди. Помните, что у половины женщин в возрасте старше 30 лет априори имеются некоторые изменения грудных желез.

Методы диагностики РМЖ

На сегодняшний день существует масса методов диагностики злокачественной опухоли молочной железы. В частности, при первичном обращении врач-мамолог обязательно должен предложить вам следующее обследование:
-анализ крови или определение онкомаркера;
-маммографию с последующей биопсией при необходимости;
-УЗИ, которое позволит отличить кисту от опухолевого образования.

При подтверждении РМЖ применяют дополнительные методы обследования:
— рентгенографию грудной клетки, которая может выявить поражения опухолевым процессом легочной ткани;
— сканирование костей;
— компьютерную томографию с целью обнаружения поражения других внутренних органов, если таковое имеется;
— магнитно-резонансную томографию;
— ПЭТ-диагностику – позитронноэмиссионную томографию, которая с помощью радиоактивной глюкозы выявляет возможные пути распространения рака.

Только после прохождения всех перечисленных исследований принимается решение относительно терапии, местной или системной.

Способы лечения РМЖ

Цель местного лечения – воздействие на опухоль без повреждения других частей тела. Примерами такого лечения являются операция и облучение. Системное лечение заключается в назначении противоопухолевых препаратов внутрь или внутривенно с целью разрушения раковых клеток, которые могли распространиться за пределы молочной железы. К таким методам относятся химиотерапия, гормональное лечение и иммунотерапия.

Профилактика РМЖ

Самым надежным способом профилактики РМЖ является диспансеризация или регулярное прохождение профилактических осмотров. Однако есть и другие методы. Например, борьба с лишними килограммами. Особенно ленивым можно порекомендовать водную диету, суть которой в том, чтобы увеличить потребление воды, заменив тем самым количество съедаемой пищи. Сумеете удержать оптимальный вес до 25 лет, в менопаузе риск возникновения РМЖ снизится вдвое!

Кстати, всем известный витамин D способен подавлять рост опухолевых клеток. Особенно важна его концентрация в организме девушек в возрасте от 10 до 30 лет. Поэтому загорайте больше, но не теряйте меру, излишек солнечной радиации – еще один фактории риска развития РМЖ.

Полезны для груди занятия в бассейне, а также некоторые продукты питания: капуста (ее компоненты не заменимы для здоровья женской груди), морковь (кладезь витамина А), яблоки, кукуруза, соя, бобовые.

Вот, собственно, и все, о чем в самых общих чертах должна знать каждая современная женщина. Возьмите эту статью себе на заметку и будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz