По некоторым данным, первое упоминание о внематочной беременности (ВБ) приходится на XI век. С тех самых пор и до недавнего времени эта патология означала верную смерть женщины. Сегодня хирурги уже проводят успешные операции, но врачей тревожит тенденция к увеличению частоты случаев ВБ. Именно поэтому каждой женщине важно узнать, что приводит к ВБ и как защитить себя от ее грозных последствий.

Врач-гинеколог медицинского центра «Авиценна» г. КокшетауЛидия Валентиновна Маркварт говорит: «В настоящее время ВБ встречается в 0,8–2,4 случая на 100 родоразрешившихся женщин. В 4–10% случаев она является повторной».

Получается, что только 1–2% беременных женщин ставится диагноз ВБ. Означает ли это, что опасность не столь уж и велика? Лидия Валентиновна продолжает: «Все случаи развития плодного яйца вне полости матки являются тяжелейшей патологией, которая, несмотря на современные достижения практической гинекологии, представляет непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни женщины».

Схема развития внематочной беременности

После оплодотворения яйцеклетка начинает свое движение по маточным трубам по направлению к матке. В этом ей помогают небольшие реснички, выстилающие полость маточных труб. Однако на пути яйцеклетки могут возникнуть препятствия – перегибы, сужение просвета маточных труб, либо же отсутствие этих самых ресничек. В результате яйцеклетка имплантируется на каком-то участке трубы. Крепление плодного яйца вне полости матки и называется ВБ. Вот как комментирует особенности этой патологии Лидия Валентиновна Маркварт:

– В 95% всех случаев ВБ имплантация плодного яйца происходит в одном из отделов маточной трубы. В редких случаях имеет место яичниковая или брюшная беременность. Основными причинами ВБ являются:

– воспалительные процессы в придатках матки;
– половой инфантилизм (недоразвитость половых органов);
– нарушение сократительной деятельности маточных труб;
– эндокринные расстройства;

– опухоли;

– повышенная активность трофобласта (внешней оболочки зародыша).

Клинический опыт показывает, что ВБ почти всегда предшествуют воспалительные либо инфекционные заболевания гениталий, аборты или тяжелые роды, осложнившиеся воспалительным процессом.

ЭЗ: Нет ли каких-либо основных признаков, по которым женщина может догадаться о ВБ?

– Увы, особых признаков нет. На первых порах может вообще ничего не беспокоить, разве что несильная ноющая боль внизу живота, мажущие кровянистые выделения. Поэтому при первых тревожных симптомах требуется срочно обращаться к гинекологу.
 Чаще ВБ маскируется под нормальную беременность: задержка месячных, набухание молочных желез, легкая тошнота, искажение вкусовых и обонятельных ощущений. Современные методы диагностики (УЗИ малого таза) позволяют установить беременность на ранних сроках. Особенно рекомендуется пройти УЗИ тем женщинам, у которых задержка менструации сопровождается мажущими кровянистыми выделениями. И сделать это следует уже на 4–7-й день задержки.

Для диагностики ранней беременности можно использовать тест-индикатор, но установить, какая это беременность – нормальная или патологическая, – может только специалист.

Для уточнения диагноза кроме УЗИ проводится определение содержание гормона ХГЧ (гормон, выделяемый во время беременности) и ряд других мероприятий. С помощью трансвагинального УЗИ диагноз ВБ можно исключить на 4–6 недель раньше, чем при использовании трансабдоминального УЗИ (через живот). Плодное яйцо в полости матки можно обнаружить на сроке 3–4 недели, что должно сопровождаться соответствующим уровнем гормона ХГЧ. Если при уровне ХГЧ 1500–2000 мМЕ/мл плодное яйцо не определяется, то, скорее всего, речь идет о ВБ. При малейшем подозрении на ВБ врач назначает женщине госпитализацию в стационар.

ЭЗ: Обязательна ли госпитализация?

– Не стоит отказываться от госпитализации: только в специализированных учреждениях, оснащенных современным оборудованием, есть возможность провести необходимое обследование, поставить точный диагноз и определить, в каком месте имплантировался зародыш – в матке или вне ее. Учтите, чем раньше будет поставлен диагноз ВБ, тем более щадящими способами врачи смогут ее прервать.

Сейчас в клиниках применяют малотравматичный лапароскопический метод. Хирург вводит инструмент через небольшой разрез на коже, операционное поле и сами манипуляции он видит на экране монитора. При таком вмешательстве окружающие органы и ткани не травмируются, снижается риск образования спаек и рубцов. Иногда с помощью лапароскопа удается просто «вытянуть» плодное яйцо (не повреждая маточную трубу).

ЭЗ: Какое лечение может потребоваться?

– После оперативного вмешательства по поводу ВБ до планирования следующей беременности рекомендуется прием оральных контрацептивов. Следует по возможности выяснить причину, приведшую к патологии: пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, исключить миому матки и эндометриоз.

В процессе подготовки к следующей беременности доктор может назначить женщине гистерографическое исследование, в ходе которого в полость матки вводится рентгенконтрастное вещество, после чего делают рентгеновский снимок. Если оставшаяся труба проходимая, то беременность может возникнуть без врачебного вмешательства. В случае диагностирования непроходимости труб возможно проведение лапароскопической операции для восстановления их проходимости.

Не стоит отчаиваться и в тех случаях, когда проходимость труб восстановить не удается. В этом случае на помощь будущей маме приходит метод экстракорпорального оплодотворения.

Похоже, что здоровых женщин становится все меньше и, соответственно, родить здорового малыша – все сложнее. Но пусть это послужит для вас не поводом к беспокойству, а мотивацией к заблаговременному планированию беременности. Медицинское обследование поможет исключить или обнаружить возможные проблемы со здоровьем и предпринять все необходимые меры для того, чтобы каждая женщина смогла испытать радость материнства.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz