Каждая женщина желает оставаться долгие годы привлекательной, желанной и сексуальной. Поэтому стремится, чтобы личико выглядело свежим, фигура была подтянута, а волосы и ногти ухожены. Однако мало кто из женщин уделяет достаточное внимание невидимым интимным мышцам. Между тем при их ослаблении опускается тазовое дно и возникают деликатные проблемы: недержание мочи, уменьшение удовлетворения от интимной близости и многое другое.

Что представляет собой тазовое дно? Это совокупность мягких тканей, которые находятся в области выхода из малого таза (пространства, ограниченного тазовыми костями). Тазовое дно включает в себя связки, фиксирующие в определенном положении органы малого таза: матку, мочевой пузырь, влагалище и прямую кишку. Мышцы представлены тремя этажами. Наиболее важная – мышца, поднимающая задний проход. При понижении тонуса интимных мышц расслабляются связки, поэтому смещаются органы малого таза – опускается тазовое дно.

Причины ослабления интимных мышц

● Роды через естественные пути. Во время них растягиваются мышцы тазового дна в 2,5 раза, а тонкие мышечные волокна иногда разрываются.
● Срок беременности более 20 недель. Во второй половине беременности вырабатываться гормон релаксин, который расслабляет связки и хрящи, соединяющие тазовые кости. Поэтому они становятся сверх меры подвижными.
● Разрывы или порезы промежности во время родов. Неприятное осложнение, но если процесс восстановления прошел правильно, а заживление – без осложнений, вероятность опущения тазовых органов снижается.
● Повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц передней брюшной стенки (живота) в течение продолжительного времени: тяжелый физический труд, хронические запоры, длительный кашель.
● Понижение уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Часто развивается у женщин перед либо после наступления климакса. Но может возникнуть и в молодом возрасте: при удалении яичников либо при длительном приеме лекарственных препаратов, подавляющих выработку эстрогенов.
● Малоподвижный образ жизни. Мышцы передней брюшной стенки перестают участвовать в работе, а мышцы тазового дня теряют свою эластичность и объем.
● Большая масса тела, которая увеличивает нагрузку на мышцы тазового дна.
● Генетическая предрасположенность имеет место в 50 % случаев. При этом передается по наследству структура коллагена (белка), обеспечивающего прочность и эластичность мышц и связок.

Ослабление интимных мышц: когда бить тревогу, как лечить?

Нередко женщины оттягивают визит к врачу либо не придают значения возникшим проблемам. Между тем чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. На начальных стадиях (I–II степень опущения) у женщины появляются:

● недержание мочи (несколько капель и более) при чихании, кашле, физической нагрузке, смехе, во время полового акта;
● ощущение наличия инородного тела во влагалище, как будто в глубине находится шарик;
● «хлюпающие» звуки во время полового акта из-за попадания воздуха во влагалище;
● чувство расширившегося влагалища, чаще всего это замечает половой партнер;
● снижение удовлетворения от интимной близости. Во время полового акта отсутствует плотное соприкосновение, и эрогенные зоны не стимулируются;
● попадание во влагалище воды, а вместе с ней и бактерий во время купания становится причиной частых кольпитов.

Вы обнаружили у себя один или несколько из перечисленных симптомов? Не расстраивайтесь, все не так плохо. Ситуацию можно исправить регулярными тренировками интимных мышц. То есть существует возможность избавиться от патологии без операции.

Однако в некоторых случаях операция все же необходима: например, в тяжелых случаях опущения органов малого таза матка выпадает за пределы влагалища. Но и в этом случае без систематических тренировок у женщины после операции чаще возникают рецидивы.

Регулярные тренировки интимных мышц – залог сексуальности и здоровья женщины

Цели: профилактика, а также устранение или уменьшение степени опущения тазового дна.

Тренировки без применения приспособлений.

Наиболее простое и эффективное упражнение разработано профессором Кегелем для больных с недержанием мочи. Имеется несколько его модификаций, но выполнение классического варианта доступно каждой женщине.

Техника упражнения Кегеля:
● сократите и подтяните вверх мышцы тазового дна, удерживая их в таком положении от 3 (начинающим) до 10 секунд;
● расслабьте мышцы на 3–10 секунд;
● упражнение повторяйте ежедневно в течение 5 минут 3 раза в день.

Упражнение можно выполнять сидя, лежа или стоя, это вряд ли заметит кто-то из окружающих. Едете в автобусе? Не теряйте времени – тренируйтесь!

Тренировки при помощи специальных приспособлений.

● Вагинальные конусы или шарики, которые состоят из двух частей, соединенных между собой нитью. Одну часть женщина вводит во влагалище, и усилием мышц удерживает его внутри. Причем в зависимости от уровня тренированности интимных мышц применяются конусы разных размеров, формы и тяжести.
● Устройства с датчиком для определения давления. Пользоваться ими необходимо осторожно, желательно сначала под руководством специалиста, поскольку при неправильном применении включаются в работу мышцы передней брюшной стенки, что ведет к повышению внутрибрюшного давления.
● Новый способ тренировки с использованием обратной биологической связи (подобные тренажеры есть пока далеко не во всех городах). Цель тренировки: научить женщину самостоятельно регулировать силу и частоту сокращения интимных мышц, исключая напряжение мышц переднюй брюшной стенки. Для этого во влагалище женщины вводится специальный датчик, улавливающий силу и продолжительность сокращения. Все данные передаются на монитор, а женщина имеет возможность контролировать правильность выполнения упражнений. После того как у женщины сформируется необходимый двигательный стереотип, тренировки можно продолжать дома самостоятельно.

Следует знать, что интимные мышцы укрепляются и при регулярной половой жизни, и при физической активности: плавание, занятия фитнесом или на тренажерах с исключением напряжения мышц живота, йога и многое другое.

На заметку

● Перед началом занятий определите интимные мышцы, которые необходимо тренировать: во время акта мочеиспускания задержите струю мочи, не напрягая бедра.
● Тренировки интимных мышц начинайте с минимальных нагрузок и продолжительности, увеличивая их постепенно.
● Вводите усиленные физические нагрузки (занятия на тренажерах, бег) либо разрабатывайте мышцы пресса только после укрепления интимных мышц. Поскольку во время силовых тренировок повышается внутрибрюшное давление.
● Выполняя упражнения, не напрягайте мышцы передней брюшной стенки, не задерживайте дыхание и не толкайте мышцы тазового дна вниз.

Профилактика опущения

Это усилия, направленные в будущее, поскольку их результат в определенный момент необходим каждой женщине:
● тренировки до наступления беременности, чтобы подготовить мышцы тазового дна к вынашиванию и рождению ребенка;
● тренировки во время беременности (если нет угрожающих состояний и рекомендаций по ограничению движения) для профилактики разрывов и развития слабости родовой деятельности. Тренироваться можно 1–2 раза в неделю, начиная со второй половины беременности;
● после родов просто необходимо укрепить интимные мышцы, чтобы предотвратить развитие опущение тазового дна. Оптимальное начало занятий – спустя 1,5 месяца после рождения ребенка.
Только при регулярных тренировках вы добьетесь положительного результата: повышения тонуса и увеличения объема интимных мышц, улучшения кровообращения органов малого таза. С течением времени (от 4–6 недель до 3 месяцев) исчезнут или уменьшаться неприятные симптомы, а ощущения во время интимной близости станут ярче как у вас, так и у вашего партнера.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

1 Комментарий на "Тренировка интимных мышц – зачем это нужно?"

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Алиса Селезнева
Участник

Много потратила времени на поиски идеального варианта для тренировок, шариков вагинальных напокупала хоть на елку вешай.
но вроде нашла подходящий, интересный и не радикальный вариант при этом
тренажер с датчиком давления, приложением для телефона, статистикой, в общем полный контакт, рекомендую

wpDiscuz