Недавно в США был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что почти половина людей, приходящих на прием к врачу, не рассказывают специалисту всю правду о своем состоянии, часть информации утаивают, на некоторые вопросы доктора пациенты отвечают заведомо неправильно. В чем причина? И чем грозит замалчивание информации, которая может быть очень и очень важной? Историями из своей врачебной практики на эту тему с нами поделилась акушер-гинеколог Шолпан Сармулдаева, к. м. н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КазМУНО.

– Очень часто пациент на приеме у врача не понимает, зачем доктор задает так много вопросов, и какое отношение имеет, например, факт наличия гипертонии у его мамы, к тому, что у него часто кружится или, скажем, болит голова. И это непонимание влечет за собой нежелание отвечать на вопросы, которые кажутся ненужными. Другой причиной сокрытия важной для врача информации является нежелание озвучить нелицеприятные факты из своей биографии, такое очень часто встречается в гинекологической и акушерской практике.

Однажды к нам в роддом со схватками поступила совсем молодая роженица, 18 лет. При заполнении анамнеза сказала, что беременность и роды у нее первые. Роды прошли нормально, родился крепкий и здоровенький малыш. Однако в норме после появление на свет ребенка должен отделиться послед. В нашей же ситуации этого не происходило. Такое встречается у женщин, неоднократно рожавших, имеющих за плечами несколько абортов, но эта девочка, с ее слов, была первобеременной, а у них подобное практически невозможно. Попытки отделить послед вручную привели к массивному кровотечению. Женщину спасли, но матку пришлось удалить. Так почему же женщина не сообщила столь важную информацию? Оказалось, что в этом же роддоме работал ее близкий родственник, и она, боясь разоблачения, скрыла правду и от остальных врачей: совсем незадолго до наступившей беременности девушка сделала аборт. Это и стало причиной приращения плаценты. Зная об этом, врачи могли бы выбрать другую тактику, при которой объем кровопотери был бы меньше.

Итог рассказанной истории печален: и правду от родственников скрыть не удалось, и здоровью нанесен огромный ущерб. На что надеются женщины в подобных ситуациях? Совершенно очевидно: на великий «авось» – авось, пронесет, и никто ничего не узнает. Как правило, узнают, но бывает слишком поздно исправлять ситуацию. Скажите, кто в этой ситуации выиграл? Правильно, есть только проигравшие. Так что в любой ситуации, если возникает желание утаить от врача правду, по тем или иным причинам, следует несколько раз подумать – стоит ли игра свеч.

Врач – друг, а не враг

– Был случай, когда на роды поступила женщина без обменной карты. В процессе сбора анамнеза она также не сообщила ничего из ряда вон выходящего. Уже после успешно прошедших родов и прикладывания ребенка к груди выяснилось, что женщина была ВИЧ-инфицированной. Она состояла на учете в СПИД-центре, и специально приехала рожать без обменной карты, потому как, с ее слов, боялась, что в роддом ее не примут и рожать в нормальных условиях ей не позволят. ВИЧ-инфицированные женщины должны родоразрешаться с помощью кесарева сечения, кроме того, кормить ребенка грудью им нельзя, потому что высокая вирусная нагрузка – это высокий риск инфицирования ребенка. Эта женщина, из глупейших эгоистичных соображений, подвергла риску заражения и врачей, и собственного малыша.

Интересно в этой ситуации следующее: если беременная женщина состояла на учете по поводу своего заболевания, неужели не нашлось специалистов – врачей, которые разъяснили бы ей, что ВИЧ-инфицированный – не изгой в обществе, и имеет полное право на медицинскую помощь, так же как все остальные, но с соблюдением предосторожностей? Ладно, предположим, не нашлось… Но, в конце концов, не в каменном веке ведь живем, информации, разнообразной, научной и не очень, но всегда доступной – на любой вкус! Какая же религия до сих пор не позволяет людям более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких? Загадка.

Масштабы человеческой глупости в этом отношении просто удивляют. На женских форумах можно встретить огромное количество сообщений типа «полтора года назад у меня был аборт. Я не знаю, стоит ли говорить об этом врачу. Если скажу, то она на меня уже по-другому смотреть будет, подумает, что я непутевая и будет со мной грубо обращаться…» Самое страшное, что в большинстве случаев и советы «соответствующие»: «Правильно, не говори ничего, зачем врачу об этом знать!» Женщины, милые! Врач – сродни священнику. Ни один адекватный специалист ничего «такого» не подумает. За свою практику каждый из них насмотрелся такого, чего не покажут ни в одном сериале про медиков. И вряд ли вы чем-то сможете их удивить. А вот полученная от вас правдивая информация им просто необходима для постановки верного диагноза и адекватного лечения. И, уж поверьте, то, о чем вы расскажете своему лечащему врачу, никогда не станет известно третьим лицам. Врачебную тайну пока еще никто не отменял.

И смех, и грех

– Еще один интересный случай безалаберного отношения к собственному здоровью, – рассказывает Шолпан Сармулдаева. – Поступила в роддом женщина, которой по всем показаниям планировалось проведение кесарева сечения: первородящая старшего возраста, крупный плод и т. д. Однако при осмотре на кресле акушер-гинеколог обнаружил у нее застарелый рубец от разрыва при родах… Женщина, по только ей известным причинам, выдавала себя за первородящую и подвергалась риску операции. А ведь известно, что нормальные естественные роды намного физиологичнее и благоприятнее и для матери, и для ребенка.

Бывают и курьезные ситуации. Женщина родила здорового, доношенного ребенка. Выходим к родственникам, сообщаем, поздравляем. Реакция свекрови родильницы: «Как доношенный? Как 3800 г? Они же всего 7 месяцев знакомы!» Тут уж нам пришлось выкручиваться на всю катушку: мол, весы неправильные, сахар надо проверить – врали все, что в голову взбредет. В последнем случае, как говорится, и смешно, и грешно. Были бы врачи предупреждены заранее, не попали бы в такую неловкую ситуацию. Ведь дело докторов – предоставлять качественную медицинскую помощь, а не улаживать семейные дрязги. Можно сколько угодно рассуждать об этической стороне вопроса, но, как бы то ни было, думается, что гестационный возраст (срок, на котором родился ребенок) – это все же один из пунктов, касающийся состояния здоровья, а, следовательно, при желании и этот факт можно списать на «врачебную тайну» и не озвучивать в обязательном порядке. Разумеется, в том случае, если бы врачи были предупреждены заранее.

Истории, которые мы поведали вам сегодня, рассказаны всего лишь одним специалистом отдельно взятой клиники. У любого практикующего врача их наберется немало. Часто люди скрывают факт злоупотребления алкоголем, и врач может не заподозрить алкогольную болезнь печени; могут скрывать нахождение в состоянии хронического стресса (например, дома постоянные скандалы, и рассказывать об этом стыдно), а врач, которого одна эта информация могла бы навести на мысль о неврологической природе недомогания пациента, безуспешно ищет соматическую патологию. Или пациент, по какой-либо причине не принимавший назначенные препараты (не было денег на лечение и пр.), стыдится сообщить об этом врачу, и тот пытается лечить пациента, которому «не помогло» назначение, уже более серьезными методами. Во всех случаях люди вредят и себе и врачу: не вовремя поставленный диагноз, неадекватное лечение, развитие осложнений – список неприятностей можно продолжать и продолжать. Подумайте, стоит ли ваш ложный стыд вашего же благополучия? Не отказывайте себе в счастье быть здоровым.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz