В течение десятков лет женщины используют гормональные препараты, чтобы облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и потливость. Такое лечение называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ).

Единого мнения о ЗГТ не существует. Некоторые (и врачи, и пациентки) считают, что ЗГТ не только помогает перенести климакс, но и приносит ощутимую пользу здоровью женщины. Другие готовы на все, чтобы отсрочить старение, сохранить красоту и убеждены, что лучший способ достичь этого – принимать гормоны. Они не принимают во внимание, что риски, связанные с гормональной терапией, часто перевешивают ее пользу. Третьи, наоборот, опасаются, полагая, что гормональная терапия – это противоестественно. А между тем ЗГТ в первую очередь – лекарство. Она назначается по показаниям, имеет противопоказания и побочные эффекты, не допускает легкомысленного отношения, но и панического страха вызывать не должна.

Что такое менопауза

Естественная менопауза, или климакс – это не болезнь, а обусловленный биологией этап в жизни женщины. В этот период яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и женские гормоны (эстроген и прогестерон), и менструации прекращаются навсегда. В течение нескольких месяцев или лет до менопаузы менструации становятся редкими и нерегулярными, а уровни гормонов колеблются. Этот период называется перименопаузой.

Собственно менопаузой называют последнюю самостоятельную менструацию, ее дату определяют, оглядываясь в прошлое: говорят, что женщина прошла менопаузу, если месячных не было в течение 12 месяцев. Возраст, в котором происходит менопауза, заложен генетически: обычно она приходится на возраст 51–53 года, но может произойти и раньше (до 45 или даже до 40 лет).

Еще менопауза бывает искусственной: из-за хирургического удаления яичников (овариэктомии) или когда яичники прекращают функционировать по другим причинам (из-за химио-, лучевой терапии и др.). В этих случаях менопауза наступает сразу, без перименопаузы. У женщин, которым удалили матку (провели гистерэктомию), но сохранили яичники, месячные прекращаются, но в действительности они не проходят менопаузу, пока яичники функционируют. Чтобы сказать наверняка, работают ли яичники, врач проводит анализ крови на уровень гормонов.

Когда назначают ЗГТ

Большинство симптомов климакса связаны со снижением уровня эстрогена. ЗГТ возмещает его дефицит в организме и тем самым облегчает или устраняет симптомы климакса. Гормональные препараты выпускают в разных формах: таблетки, пластыри, инъекции, вагинальные кремы, внутриматочные спирали и т. д. Какой из них лучше всего подойдет вам, определяет лечащий врач, учитывая, когда прекратились менструации. Выбор гормонального препарата зависит от того, какие именно симптомы вы испытываете, чем вы болели раньше, какие операции перенесли. Кроме того, гормоны при климаксе назначают, только если они действительно нужны, если другие способы лечения не подходят, и если нет противопоказаний. Гормоны применяют при приливах и ночной потливости, если они причиняют сильное неудобство, при недержании мочи и при сухости влагалища, которая может сделать секс болезненным, а также при остеопорозе.

Обследование перед ЗГТ

Чтобы удостовериться в том, что ЗГТ необходима и что у вас нет противопоказаний, сначала нужно пройти обследование. Врач должен измерить рост, вес, определить ИМТ (индекс массы тела), артериальное давление, определить уровень сахара и холестерина в крови, назначить общие анализы мочи и крови. Нужно пройти осмотр у маммолога и сделать маммограмму (чтобы убедиться, что у вас нет заболеваний молочных желез). Еще нужно сходить на осмотр к гинекологу, сделать мазок на онкоцитологию (этот метод исследования помогает выявить раковые и предраковые изменения шейки матки) и УЗИ матки и яичников ( исключить эндометриоз, миому матки и т. д.). Кроме того, следует проверить сердце – сделать электрокардиограмму. В зависимости от вашего состояния и от того, чем вы болели раньше, врач может направить вас на дополнительные обследования. Исходя из полученных результатов вам и вашему врачу предстоит решить ряд вопросов:

● Насколько целесообразно применение ЗГТ в вашем случае, как она может повлиять на риск рака?
● Каковы риски других заболеваний, которые могут возникнуть из-за гормональной терапии: сердечные заболевания, инсульт, тромбоз и т. д.?
● Какие другие препараты можно было бы использовать для лечения симптомов климакса или остеопороза вместо ЗГТ?
● Насколько тяжелы симптомы климакса, и какие типы и дозы гормонов рекомендованы именно вам?

В ряде случаев принимать гормональные препараты при климаксе нельзя: в частности, если вы перенесли тромбоз глубоких вен ног, рак эндометрия или рак груди, если у вас тяжелое заболевание печени, эндометриоз, миома матки, повышенный уровень триглицеридов.

Осложнения при ЗГТ

Гормональная терапия при климаксе связана с увеличением риска развития некоторых типов рака. Связь между ЗГТ и онкологическими заболеваниями в течение многих лет изучали в нескольких крупных научных исследованиях в США и Великобритании. Американские ученые в рамках программы заботы о женском здоровье «Women’s Health Initiative» (WHI) провели 2 исследования: в первом участвовали более 5000 женщин, во втором – более 8500. Пациентки получали ЗГТ в течение 5–6 лет, после чего исследователи продолжали наблюдать за ними в течение нескольких лет, чтобы отследить какие-либо отдаленные эффекты.

А в Англии провели наблюдательное исследование «Million Women Study», которое насчитывало более миллиона женщин в возрасте 50–64 лет. Ученые собирали информацию об использовании гормонов и состоянии здоровья участниц и наблюдали за ними в течение многих лет. Часть участниц принимали только эстроген, другие получали комбинированную гормональную терапию (эстроген и прогестерон), а некоторые принимали другие препараты.

Как показали исследования, эстроген увеличивает риск рака эндометрия. Причем риск сохраняется выше среднего даже после отмены гормона. А при использовании комбинации эстрогена и прогестерона увеличивается риск рака молочной железы. И чем дольше женщина получает терапию, тем выше риск. Но он снижается до обычного уровня (как у женщин, которые никогда не принимали эстроген и прогестерон) в течение 3 лет после прекращения приема гормонов. Кроме того, комбинированная гормональная терапия также связана с увеличением плотности молочной железы, а это усложняет выявление рака груди на маммограмме.

Рак яичников – менее распространенный вид рака. Тем не менее мета-анализ, который объединил результаты более 50 исследований, помог обнаружить, что у женщин, которые получали эстроген и прогестерон после менопаузы, риск рака яичников увеличен. Но после отмены гормонов он со временем снижается до обычного.

Помимо онкологических заболеваний, ЗГТ увеличивает риск образования тромбов и камней в желчном пузыре.

Как уменьшить риска рака

Если вы вместе с врачом пришли к заключению, что ЗГТ – лучший способ лечения симптомов или проблем, связанных с менопаузой, держите в уме, что это лекарство. Как и другие лекарства, гормоны лучше всего использовать в самых низких необходимых дозах и самое короткое время, какое возможно. И так же, как если бы вы принимали любой другой препарат, вам нужно регулярно наблюдаться у врача. Доктор определит, насколько хорошо работает терапия, отследит побочные эффекты и при необходимости порекомендует другую терапию при ваших симптомах.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz