Еще полвека назад женщину, родившую после 40 лет, осуждали за легкомыслие, так как по меркам того времени этот возраст больше подходил для освоения образа бабушки, которая нянчится с внуками. Сегодня же мамы, родившие в 40 с небольшим, – обычное явление. И все же поздняя беременность имеет некоторые особенности, о которых важно знать женщине, чтобы полноценно насладиться материнством.

Итак, вам 40 лет и вы решили родить ребенка. Чего вам следует опасаться? Думаю, вы уже знаете, что с увеличением возраста и угасанием детородной функции женщины растут и риски развития возможных патологий у плода, а также вероятность ухудшения состояния здоровья самой матери. К примеру, если у женщин до 30 лет вероятность самопроизвольного аборта составляет около 10 %, то женщины старше 45 лет сталкиваются с невынашиванием в 30 % случаев.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Казахского медицинского университета непрерывного образования, врач акушер-гинеколог высшей категории Шолпан Сармулдаева объясняет: «Конечно, поздняя беременность несет в себе определенные риски, потому что женщина с возрастом всегда «набирает» какието заболевания. И прежде чем принять решение о рождении «позднего» ребенка, надо объективно оценить состояние своего здоровья, в частности наличие соматической и акушерской патологии. Влияют на исход беременности и гипертоническая болезнь, и эндокринные нарушения, и ожирение, и заболевания почек и многие другие состояния».

Беременная женщина в возрасте в большей степени переживает о здоровье будущего малыша и о правильности его внутриутробного развития. При поздней беременности часто наблюдаются такие аномалии развития плода, как низкий вес из-за плацентарной недостаточности, гипоксия, преждевременные роды. Основную опасность представляют хромосомные аберрации, к примеру, синдром Дауна, которым страдает каждый десятый ребенок, родившийся у «возрастной» мамы.

Наш консультант Шолпан Сармулдаева соглашается: «Действительно статистически у детей, рожденных женщинами после 40, вероятность хромосомных аномалий повышенная. Однако в настоящее время существует и много способов избежать этих грозных осложнений. Например, для всех беременных предусмотрено прохождение тестов, генетического и ультразвукового, направленных на выявление генетических аномалий. А беременным женщинам в возрасте старше 35 лет рекомендованы дополнительные исследования: биопсия хориона или кордоцентез. В ходе исследований в первом случае берется кусочек ткани хориона (часть плаценты), во втором производится забор крови из пупочных сосудов плода. Образцы направляются на исследование наличия хромосомных аномалий. Благодаря подобным достижениям медицины риск генетических осложнений практически сведен к нулю».

Еще один повод для беспокойства – сами роды. В прежние времена позднеродящих женщин автоматически отправляли на кесарево сечение. Что изменилось сегодня?

Шолпан Сармулдаева поясняет: «Согласно современным рекомендациям ВОЗ, при оценке родовых рисков возраст уже не учитывается. Сейчас считается, что женщина может самостоятельно родить и в 40 лет, и в 45 лет, если состояние здоровья ей это позволяет. Осложненные роды, конечно, бывают. Но они осложнены тем багажом заболеваний, которые женщина успела приобрести за годы жизни: чаще всего это последствия абортов, выкидышей, либо экстрагенитальные заболевания. В некоторых случаях при наличии акушерских, либо других, комплексных показаний женщина направляется на кесарево сечение. Однако у меня была пациентка, которая в 45 самостоятельно родила первого ребенка. Моя подруга родила в 40 лет, тоже сама. Хотя мы, врачи – подруги и коллеги, – ее всячески отговаривали, пугали рисками, но она настояла на своем и благополучно родила без разрывов и других патологий». То есть если нет особых рекомендаций наблюдающего врача-гинеколога, лучше все-таки выбирать естественные роды».

Как снизить риски осложнений?

Прежде всего, женщина должна встать на учет не позднее 12-й недели и своевременно сдавать все стандартные анализы, такие как кровь, мочу, проходить УЗИ. Также врачи рекомендуют посетить генетика, который учтет все возможные риски, а при необходимости назначит дополнительные исследования для исключения хромосомных мутаций плода. Женщины, страдающие от частых головных болей, связанных с повышением артериального давления, должны учесть, что это способно осложнить беременность и привести к развитию различных осложнений беременности.

«В настоящее время существуют технологии, позволяющие выявить гены, которые программируют определенные осложнения беременности, – рассказывает Шолпан Сармулдаева. – Есть лекарственные препараты, которые поддерживают состояние женщины во время беременности. В моей практике был случай, когда забеременела 50-летняя женщина. Правда, произошло это посредством ЭКО. Она благополучно родила здорового ребенка. И, что примечательно, все время возмущалась: «Почему у меня нет молока?» На что я ей отвечала: «Благодарите Бога, что вообще сумели забеременеть и родить в таком возрасте!» Молока позднеродящим женщинам ждать не стоит, стимулировать лактацию даже опасно, потому что это отражается на состоянии железистой ткани груди, что может впоследствии обернуться онкологическим заболеванием».

Восстановительный период после поздних родов может затянуться, так как иммунная, гормональная и кровеносная системы после 35–40 лет работают уже несколько медленнее. Нужно научиться относиться к этому без паники, уделять себе больше внимания, избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.

Преимущества поздней беременности

Чаще всего поздняя беременность – это долгожданная беременность, а значит, ребенок получит очень много тепла и любви. Ученые доказали, что биологически женщина созревает для материнства к 22 годам, но психологически – только к 30. Именно поэтому дети зрелых родителей хорошо учатся, имеют больше полезных навыков и знаний, они менее избалованы и более приспособлены к быту.

Шолпан Сармулдаева говорит: «Поздняя беременность совсем по-другому воспринимается женщиной. Мои пациентки рассказывают о том, как они прислушивались к каждому движению малыша внутри себя, к каждой смене состояния. И все это воспринималось с неизменной радостью. К поздним родам женщина приходит осознанно, продумано. Малышу не то что с первых дней жизни, уже с момента зачатия мамы стараются дать все, чтобы он в последующем стал одухотворенным и счастливым человеком».

Поздними родами, точнее, гормональными изменениями, с ними связанными, можно успешно продлить молодость. Кроме того, поздние роды снижают риск развития рака матки.

Как правило, женщина в зрелом возрасте более ответственно готовится к предстоящей беременности, старается вести здоровый образ жизни и следить за своим состоянием, поэтому роды заканчиваются появлением здорового малыша. Еще один мощный плюс поздней беременности – материальная стабильность. Многие семьи откладывают рождение ребенка именно из-за финансовых проблем, так как рождение и воспитание ребенка требует немалых денежных затрат. К 30–40 годам большинство пар становятся материально независимыми и способны спокойно наслаждаться воспитанием ребенка, не переживая о материальном благополучии. Уверенность в партнере – еще один повод для поздних родов, ведь отношения уже проверены временем: супруги научились подстраиваться под особенности характеров, поддерживают друг друга, что очень важно во время беременности и в первые годы после рождения ребенка. Конечно, поздняя беременность – это нагрузка не только для самой женщины, но и для партнера и близких людей, поэтому терпение и взаимоподдержка, которые во многих парах уже сложились, помогают семье легче справиться с проблемами.

Времена изменились, и на сегодняшний день почти четверть беременных – это женщины старше 35 лет. В большинстве европейских стран наблюдается тенденция увеличения возраста первородящих. В некоторых из них, например, в Испании, средний возраст первородящей женщины – около 40 лет.

Шолпан Сармулдаева рассказывает: «Я – за поздние роды. Моя 38-летняя пациентка, у которой первый ребенок погиб в результате несчастного случая, решилась на повторные роды. Можно только представить, сколько счастья подарил ей малыш. Она уже самодостаточная женщина, директор фирмы, и сейчас она может дать своему ребенку гораздо больше, нежели в молодости».

Итак, если вам за 40, вы физически здоровы, психологически готовы к рождению ребенка и задаетесь вопросом: «Рожать или не рожать?», ответ однозначен: «Конечно, рожать!»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz