Запланировали с мужем первого ребенка. Со здоровьем у нас все в порядке, но для спокойствия сдали все необходимые анализы. Через 2 дня на электронную почту пришли результаты. Напротив всех входящих в список инфекций стояло слово «отрицательно» и лишь одна из них со знаком «+» меня насторожила. Схватив результаты анализов, я побежала к своему гинекологу. Она объяснила, что это антитела к известному цитомегаловирусу (в анализах Anti-CMV IgG). Не вдаваясь в подробности, объявила, что это не опасно, но все же выписала какие-то препараты. Через пару дней я поняла, что беременна. Это стало одновременно и радостной и страшной новостью, ведь пролечиться мы не успели. Что теперь будет с ребенком? Это был мой главный вопрос, который я задала педиатру Оксане Котовой. Для тех, у кого после получения результатов анализов возник подобный вопрос, подробно передаю ее комментарии и рекомендации.
Цитомегаловирус – один из видов герпесной инфекции. Этот внутриклеточный возбудитель известен уже давно, но в последнее время диагноз «цитомегаловирус» приобрел большую популярность за счет развития лабораторной диагностики в сфере именно герпесных инфекций. Складывается впечатление, что все население земного шара инфицировано цитомегаловирусной инфекцией.

Диагностика

Цитомегаловирус передается воздушно-капельным, половым, контактным путем, но, как у любой инфекции, у него имеется наиболее излюбленный путь передачи: так называемый вертикальный – от матери к ребенку. Поэтому всем беременным и планирующим беременность женщинам рекомендуется обязательно сдавать анализы на наличие этого вируса. Носительство цитомегаловирусной инфекции обнаруживается с помощью иммунофлуоресцентного (иммуноферментного) анализа (ИФА). Важно правильно интерпретировать результат анализа: показал ли он наличие иммунитета к возбудителю или самого возбудителя.

Не опасно

О наличии иммунитета (иммуноглобулинов) говорят буквы IgG. А о наличии вируса – буквы IgM. Если женщина еще до наступления беременности имела контакт с цитомегаловирусной инфекцией, в результате борьбы иммунной системы в ее крови образовались клетки «памяти» – иммуноглобулины. Если ИФА выявил эти самые клетки, то это повод не расстраиваться, а радоваться, ведь в этом случае женщина передает своему будущему ребенку готовый иммунитет в виде иммуноглобулинов. Бывает, что количество иммуноглобулина G велико (высокие титры). Это может говорить о том, что остатки цитомегаловирусной инфекции все еще бродят по организму женщины и угнетают ее иммунитет. Тогда с помощью препаратов эта инфекция обезвреживается, а титры – снижаются.

Опасно!

Насторожить должны буквы IgM в анализе. Они указывают на наличие острого вирусного процесса, который развивается в течение трех месяцев от момента встречи с возбудителем. Но и тут не стоит паниковать: прежде всего нужно сдать еще один анализ – полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для подтверждения наличия возбудителя. Если ПЦР не обнаруживает вирусы в биологической жидкости женщины, то до конца беременности на имеющиеся вирусы будет действовать иммунитет, и они перейдут из класса М в класс G.

Но если цитомегаловирус обнаруживается непосредственно в биологических жидкостях: в крови, в спинномозговой жидкости, в слюне, в мазках, – это уже представляет опасность. Этот факт говорит о том, что риск инфицирования ребенка данным возбудителем велик. Женщина передаст ребенку уже не иммунитет, а сам вирус, который может привести к порокам развития малыша. Если заражение произошло в первые 12 недель беременности – время, когда происходит закладка внутренних органов, – то предполагается, что ребенок родится нежизнеспособным, с грубыми пороками развития, такими как сращение межпальцевых фаланг, многопалость и др. Обычно такую беременность прерывают. Если инфицирование произошло после 12-й недели беременности, когда закладка основных органов уже завершена, но продолжается их дифференцировка (изменение, совершенствование), и в этом случае возможны функциональные нарушения у ребенка. Степень выраженности нарушений будет зависеть от срока беременности. Если в этот период формировалась нервная трубка, то нарушения будут неврологическими. Если вирус воздействовал на ребенка в тот момент, когда происходила дифференцировка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то удар придется на него. Но все же излюбленной локализацией вируса является центральная нервная система.

Цитомегаловирус у детей

Поскольку со своими анализами я пришла к педиатру, то логично было расспросить ее, как цитомегаловирус ведет себя в организме детей. Выяснилось, что иммунитет, полученный от матери, сохраняется у ребенка ребенка до 6–9 месяцев, после чего клетки памяти исчезают, давая возможность организму выработать собственный иммунитет к цитомегаловирусу.

Если ребенок инфицировался во второй половине беременности, после рождения, это будет проявляться следующими признаками: затяжная желтушка, частые срыгивания, гипертензионный синдром, постоянное повышение давления в сосудах головного мозга за счет спазма сосудов, густоты крови, токсического действия вируса на стенку сосуда. Такой ребенок будет либо беспокойным, либо, наоборот, сонливым, у него могут быть судорожные состояния. Если новорожденный состоит на диспансерном учете у невропатолога по поводу каких-либо клинических проявлений с подтвержденным диагнозом гипертензионного синдрома, рекомендуется пройти ПЦР на наличие цитомегаловируса. Вакцинации от герпесных инфекций, к сожалению, нет. После года жизни цитомегаловирусная инфекция протекает чаще всего так же, как и все герпесподобные инфекции, и проявляет себя в виде катаральных явлений, т. е. под маской обычного насморка, небольшого повышения температуры, при этом лимфатические узлы будут увеличены, и если ребенок относится к категории часто болеющих детей, то есть смысл сдать анализы на носительство цитомегаловирусной инфекции.

Дети постарше

У более старших детей цитомегаловирус проявляется низким иммунитетом, частыми простудными заболеваниями. У них беспричинно может повышаться температура тела до 37,2–37,5 ОС, и долго держаться. Анализ крови у таких детей будет иметь изменения: может быть обнаружен лимфоцитоз – увеличение клеток, которые борются с вирусами, лейкопения – увеличение общего количества лейкоцитов в результате присутствия вирусной инфекции. Это говорит о том, что часть иммунитета постоянно занята борьбой с вирусом. Наиболее характерный признак цитомегаловируса – беспричинное увеличение регионарных лимфатических узлов, рецидивирующие конъюнктивиты, увеличение печени и селезенки. Наличие вышеперечисленных признаков служит поводом для сдачи общего анализа крови. При подтверждении хронического носительства вирусной инфекции цитомегаловирус будет главным претендентом на то, что именно он вызывает всю эту симптоматику.

Наши ошибки

Даже если вы заметили у своего ребенка некоторые описанные симптомы, не нужно ставить ему диагноз самостоятельно. Под симптоматикой цитомегаловирусной инфекции может протекать любая болезнь. Обратитесь к педиатру, который в случае необходимости направит вас к инфекционисту.

К сожалению, вакцины от цитомегаловируса не существует, так же как не существует других профилактических мер. Зачастую мамочки, замечая симптомы вируса у ребенка, пичкают его противовирусными препаратами. К сожалению, наше невежество относительно противовирусных препаратов и их использование без назначения врача привело к большим трудностям в лечении герпесной инфекции. Как любой живой организм, вирус имеет свойство приспосабливаться к препаратам. Не зная, каким именно препаратом надо лечить ребенка, мы можем навредить его здоровью. Неправильное лечение лишь укрепляет вирус, повышает его устойчивость к препаратам, и в будущем ребенка просто нечем будет лечить. Поэтому не назначайте ребенку препараты сами. А на приеме у врача обязательно сообщите, что вы уже предприняли, какие препараты ему давали в качестве профилактики и лечения вирусной инфекции. Помните, что главной профилактикой любой вирусной инфекции будут не лекарства, а укрепление иммунитета обычными методами: проветривание помещения, прогулка на свежем воздухе, правильное питание и т. д.

В общем, от педиатра я ушла довольная, поскольку титры антител к пресловутому цитомегаловирусу у меня были низкими, вирус не представлял опасности ни для меня, ни для ребенка. Выяснилось, что я еще и иммунитет своему малышу передам. Хочу посоветовать всем будущим мамам: во избежание неприятностей относитесь к планированию беременности серьезно, заранее сдавайте все необходимые анализы, обращайтесь к специалисту и не паникуйте раньше времени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz