Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как забеременеть: счастье из пробирки

бесплодие Здоровье женщины

Бесплодие известно человечеству многие века. Сегодня наконец-то медицина может предложить семьям несколько действенных путей зачатия долгожданного малыша и решить вопрос «как забеременеть» стало проще. Многие пары уже обрели счастье материнства и отцовства благодаря программам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Более подробно об этих программах нам рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, доктор медицинских наук, профессор Локшин Вячеслав Нотанович.

Бесплодием принято считать состояние, при котором беременность у супругов репродуктивного возраста не наступает 1 год и более при условии, что они не используют контрацептивы. То есть если супруги в течение года ведут активную половую жизнь, не предохраняясь, но беременность не наступает, паре следует обратиться к врачу. Но здесь есть оговорка – возраст. Чем старше пара, тем ниже вероятность зачатия, и тем важнее своевременное проведение лечения. Поэтому в этом случае лучше не ждать года. А обратиться к врачу уже через 7–8 месяцев.

Мужское бесплодие

Бесплодие может быть обусловлено заболеваниями как женского, так и мужского организма. Поэтому обследование нужно проводить обоим супругам. Причем начинают обследование именно с мужчины, поскольку сделать это гораздо проще, чем в случае с женским бесплодием. Мужчине всего лишь нужно сделать спермограмму. Но, сперму на анализ следует сдавать после трех дней полового воздержания. Если число сперматозоидов в сперме меньше 10 млн, или они неактивны, врач-андролог подберет лечение. В некоторых случаях применяется медикаментозная терапия, позволяющая довести показатели спермограммы до уровня, близкого к норме. В других случаях мужчина становится кандидатом на проведение программы ВРТ, как правило интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ).

Женское бесплодие

Исключив мужское бесплодие, переходят к обследованию женщины. Это трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов.
Этап 1. В первую очередь нужно исключить так называемое эндокринное бесплодие. Для этого определяют наличие у женщины овуляции (созревание и выход яйцеклетки), о чем будет свидетельствовать содержание в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина. Данные гормоны характеризуют функциональное состояние яичников.

Этап 2. Ультразвуковое исследование (УЗИ), сделанное сразу после менструации. Результаты исследования покажут резерв яичников, а УЗИ, сделанное в середине цикла, – овуляцию.

Этап 3. Следующим этапом является проверка проходимости маточных труб. Для этого проводится гистеросальпингография – рентген полости матки с введением контрастного вещества. В случае подтверждения проходимости маточных труб, но при наличии проблемы с процессом созревания яйцеклетки исследование продолжится. Теперь его цель – определить, на каком именно уровне имеется поражение: на уровне гипофиза или на уровне яичников. Исходя из результатов исследования врач, подбирает медикаментозную терапию для запуска овуляторного цикла. Неэффективное в течение полугода лечение служит основанием для перехода к программе ВРТ. Если же диагностируется непроходимость обеих маточных труб, к программе ВРТ переходят сразу, без лечения.

ИКСИ

При мужском бесплодии показано выполнение ИКСИ. Врач отделяет жизнеспособный сперматозоид и вводит его в яйцеклетку «вручную», с помощью специальных микрохирургических инструментов. При асперматизме, то есть когда сперма вообще не содержит сперматозоидов, для того, чтобы их получить, делается биопсия тканей яичка, и после этого проводится ИКСИ. Если же вследствие патологии сперма попадает в мочевой пузырь, наиболее жизнеспособный сперматозоид добывают из осадка мочи и опять же проводят ИКСИ. Таким образом, если раньше в случае мужского бесплодия приходилось прибегать к донорской сперме, сегодняшняя медицина дает мужчине возможность зачать ребенка из собственной спермы.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это программа ВРТ, предполагающая получение яйцеклетки в результате стимуляции овуляции и оплодотворение ее вне организма женщины, то есть в пробирке. Эмбрион находится в пробирке до стадии бластоцисты (до 5 суток). На 5-е сутки 1–2 эмбриона переносятся в полость матки. Далее беременность протекает как при обычном зачатии.

Противопоказания для проведения ЭКО не отличаются от противопоказаний для обычной беременности. Сюда входят опухоли матки, яичников, терапевтические заболевания, при которых исключена беременность. Но, сахарный диабет не является противопоказанием ни для естественной беременности, ни для ЭКО. Если диабет компенсированный и самостоятельная беременность допустима, то допустимо и ЭКО.

Есть мнение о том, что ЭКО гарантирует рождение здорового ребенка без патологий, вызванных генетическими мутациями за счет отбора эмбрионов. На самом деле обычная процедура ЭКО не может гарантировать рождение здорового ребенка. Потому что все заболевания, риск которых существует при обычной беременности, случаются и при ЭКО. Некоторым парам показано проведение преимплантационной генетической диагностики. Это отдельная, дорогостоящая часть ВРТ, при котором бластоциста или эмбрионы исследуются на хромосомные заболевания. В результате, это позволяет значительно снизить риск развития определенных заболеваний у ребенка. Безусловно, не соответствует истине и информация о том, что детей, зачатых путем ЭКО, в будущем будет бесплодие. Кроме того, опровержением этому служит тот факт, что у первых людей, зачатых с помощью ЭКО, уже есть свои дети.

Донорская программа

У женщины старше 40 лет происходит процесс естественного угасания созревания яйцеклеток. И если у пациентки есть проблемы с резервом яичников, т. е. яйцеклеток мало или они вообще отсутствуют, ей показана программа ВРТ с донорскими яйцеклетками. Донор проходит обследование, после чего назначаются препараты для сопоставления циклов обеих женщин. Около 10–12 дней обе женщины проходят гормональную терапию, затем у донора забираются яйцеклетки. В этот же день производится оплодотворение яйцеклетки предварительно взятой у супруга спермой. Выращенный эмбрион позже переносится в полость матки пациентки.

Донорство спермы может использоваться как при ЭКО, так и при ИКСИ. Возраст донора не должен превышать 35 лет. Мужчина-донор должен быть здоровым психически, физически и генетически. Раньше обязательным условием было наличие у донора собственного ребенка. Но сейчас это требование исключили. Донор проходит собеседование с врачом, тщательное обследование, сдает сперму на спермограмму. Если донор подходит по всем параметрам, его сперму подвергают криоконсервации, и в нужный день размораживают.

Суррогатное материнство

Показанием к суррогатному материнству является абсолютное бесплодие: если у женщины отсутствует матка или же у нее случаются постоянные выкидыши, и нет возможности пролонгировать беременность. Суррогатное материнство в нашей стране разрешено законом. При таком виде программы ВРТ муж сдает сперму, жена – яйцеклетку. А затем проводится ЭКО по обычной схеме: яйцеклетку, оплодотворенную «в пробирке», переносят в матку суррогатной матери.

Криоконсервация

Когда Алла Пугачева объявила о том, что много лет назад заморозила яйцеклетки, и благодаря этому стала мамой очаровательных близнецов, многие усомнились в том, что это возможно. Но на самом деле это обычная практика. В нашей стране такое замораживание тоже проводится. Мужские и женские клетки, и даже эмбрион могут быть заморожены на несколько лет (более 10). В Казахстане хранение замороженного биоматериала стоит от 3000 тенге в месяц.

Несколько фактов

В 1983 году сотрудникам университета Монаш (Австралия) впервые удалось получить беременность с помощью донорства яйцеклеток.

Первый ребенок после переноса пациентке замороженного эмбриона также родился в 1983 году. А от суррогатной матери – в 1984 году.

В 2011 году в США было проведено 163 тыс. циклов ВРТ (ЭКО, ИКСИ). Результат — произошли 47 818 родов, а на свет появилось 61 610 детей. В странах Европы было проведено 399 тыс. программ ВРТ, частота беременностей в результате ЭКО составила 32,7 %, а после ИКСИ – 32,1 %.

У нас в Казахстане число циклов ВРТ ежегодно растет на 10–12 %. В следующем году ожидается выполнение 6500 программ. В нашей стране большинство программ оплачиваются самостоятельно. И лишь 15 % от общего числа (около 750–800 программ) проводятся за счет средств из государственного бюджета. Любая казахстанская семья с бесплодием может 1 раз в год подать заявку на прохождение программы ВРТ по квоте.

Стоимость ЭКО, включая стоимость медикаментов, составляет около 1 млн тенге. С учетом существующей экономической ситуации несколько выросла цена медикаментов и расходных материалов, применяющихся при ЭКО.

Прежде всего надо отметить, что заказывать пол ребенка при проведении ЭКО запрещено законодательством РК. Выбор пола ребенка допускается лишь по медицинским показаниям, если определенная болезнь передается генетически по половому признаку.

Хочется отметить, что на сегодняшний день значительно выросла эффективность программ ВРТ за счет повышения качества препаратов и достижения нового уровня эмбриологии как науки. В лучших клиниках эффективность ЭКО приближается к 50 %. Поэтому нуждающимся в ВРТ семейным парам нужно набраться терпения, веры, и, не боясь трудностей, идти до конца. За получение своего маленького счастья придется побороться!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x