Кому из нас хочется лежать на сохранении во время беременности, мучиться обострением различных заболеваний и находиться в стрессовом состоянии все 9 месяцев? Абсолютно все хотят иметь физически и душевно здорового ребенка. «Для того чтобы беременность не ассоциировалась с неудобствами, болью и болезнями, а протекала как физиологически естественный, нормальный процесс, девушка задолго до наступления этого события должна начать следить за своим здоровьем», – считает врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Амитахунова Лилиана Абдиманаповна.

Часто женщины жалуются на здоровье и обострение заболеваний именно во время беременности, когда практически ничего нельзя сделать. Как говорится, после драки кулаками не машут. Все мы знаем свои слабые места, имеем представление о своих хронических болезнях и должны время от времени проходить лечение. Гормональные и другие изменения в организме женщины во время беременности зачастую провоцируют развитие обострений имеющихся болезней. Зная и помня об этом, к вопросу пополнения в семье нужно подходить с большой ответственностью.

Проблемы с почками
Начиная со второго-третьего триместра беременности у многих будущих мам отекают ноги, пальцы рук, лицо, становятся очень видны вены. Эти симптомы говорят о наличии проблем с почками. Но причиной их появления стала не беременность, а уже имеющееся заболевание. Поэтому после гинеколога стоит обратить внимание на ранее диагностированные болезни и поэтапно проходить лечение. Например, если вы когда-то лечили пиелонефрит или другие заболевания почек, обязательно сделайте ультразвуковое исследование этих органов и посетите нефролога. Во время беременности нагрузка на почки сильно увеличивается, поскольку они удаляют из организма продукты обмена и матери, и ребенка. Вследствие гормональных изменений мочеточники и почечные лоханки могут расшириться, что приведет к застою мочи, в которой будут размножаться бактерии. Далее прибавятся инфекционный и воспалительный процессы в мочевыводящей системе и цистит.

Кишечник
Нередкая проблема во время беременности – вздутие живота. Это доставляет неудобства как матери, так и ребенку. Только представьте: ядовитыми газами дышит ваш малыш. Вздутие живота говорит в первую очередь о дисбактериозе, при котором нарушается нормальная микрофлора и ее заменяет патогенная флора – стафилококки, грибки, стрептококки, палочки. В таком нарушенном состоянии микрофлоры организм не усваивает нужное количество витаминов и минералов, соответственно и ребенку они достаются в малом количестве.

Самая распространенная причина дисбактериоза – это прием антибиотиков. Ими нас «пичкают» почти с самого рождения и на протяжении всей жизни. Дисбактериоз нельзя не заметить, скорее всего, он доставлял хлопоты вам и до беременности, поэтому лучше избавиться от него во время планирования беременности. Обратитесь к гастроэнтерологу, который после тщательного обследования (обычно эндоскопия, бакпосев и др.) при необходимости назначит курс лечения.

Голова
С этой проблемой столкнулась лично. С первой же недели беременности меня стали мучить жуткие головные боли. И опять же, не буду лукавить, виновата я сама. Диагноз «внутричерепная гипертензия, или внутричерепное давление» был поставлен мне при рождении, поэтому о его наличии я знала всю жизнь. Еще маленьким ребенком я понимала: туман и пасмурно – скоро у меня заболит голова. Пока мама могла иметь на меня влияние, я проходила необходимые курсы лечения строго каждую весну и осень – в те периоды, когда заболевание обостряется и организму необходима поддержка. Но, повзрослев, я заметила, что головные боли стали совсем редкими, перестали меня беспокоить, и мамины уговоры уже не действовали – лечение я забросила. Беременность не простила мне этой ошибки – головные боли по причине внутричерепной гипертензии вернулись с гораздо большей силой и стали настолько частыми, что к врачу я не пошла, а буквально побежала.

Внутричерепная гипертензия – патологическое состояние, возникающее в результате скопления в черепе жидкости, давление которой постепенно возрастает. Все желудочки и жидкостные пространства объединены общими протоками, а ликвор неустанно по ним циркулирует. Избыточное количество ликвора приводит к повышению внутричерепного давления. В результате вы страдаете от сильных головных болей, в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Ваши головные боли, несомненно, отражаются на ребенке. Любая ваша боль отражается на ребенке, он также чувствует дискомфорт и неудобство. А ведь в первом триместре беременности нельзя принимать никаких препаратов! Вот и я терпела боль, в прямом смысле катаясь по полу и спрашивая себя: почему я не лечилась вовремя?

Но, как оказалось, головная боль – это еще полбеды. Невропатолог объяснила, что при повышении внутричерепного давления сужаются сосуды головы и шеи и становятся непроходимыми, то есть через них уже не проходит положенное количество кислорода. Страдают клетки не только моего мозга, но и моего ребенка. Ему, бедненькому, нечем дышать по моей вине. Детей с так называемым кислородным голоданием сейчас рождается очень много. Причиной становятся безответственные мамы, загрязненный климат и другие факторы. Кислородное голодание провоцирует развитие очень многих заболеваний у плода еще в утробе. Отмирают клетки мозга, страдает вся центральная нервная система и т. д.

Не тяните с походом к врачу. Говорите о своей проблеме гинекологу, который ведет вашу беременность. Обязательно обратитесь к проверенному, знающему невропатологу. Учитывая срок беременности, он назначит вам обследование и лечение.

Позвоночник
Всем известно, что беременность связана с повышенной нагрузкой на позвоночник. При наличии небольшого сколиоза нарушается распределение нагрузки на позвоночник во время ходьбы, что приводит к излишнему давлению на межпозвоночные диски, вследствие чего они выпячиваются, деформируются и появляются грыжи. Все это сопровождается болями. Позвоночник влияет на общее самочувствие человека, от него зависит состояние всех органов и систем организма. Искривление приводит к целому ряду патологий. В результате смещения позвонков нервные корешки, оболочки и даже сам спинной мозг пережимаются. Проблемы в шейном отделе позвоночника вызывают частые головные боли, гипертонию, головокружения. Искривления в грудном – мастопатию, серьезные неприятности с сердцем, в поясничном – варикозное расширение вен. А представьте себе, что вам еще ребенка после рождения на руках носить, и нагрузка на позвоночник возрастет!

Если вы до беременности не подготовили и не пролечили свой позвоночник, то беременность заставит вас обратиться к ортопеду или нейрохирургу. Конечно, лечение будет носить ограниченный характер, учитывая ваше положение, но физические упражнения и другие процедуры, рекомендованные именно специалистами, облегчат состояние.

Токсикоз
Токсикоз до сих пор остается загадочным явлением, о причинах которого спорят ученые. Кто-то обвиняет гормоны, кто-то наследственность, а другие – хронические заболевания пищеварительной системы. Интересно, что у многих токсикоза нет вообще. Тем не менее мнение специалистов сводится к тому, что хронические болезни ЖКТ повышают риск токсикоза. Лучше лечить заранее, чем потом мучиться приступами тошноты и рвоты.

Гинекологические заболевания
Итак, мы как ответственные будущие мамы вспомнили все свои болезни, не поленились пройти обследование и лечение. Мы предупреждены и вооружены. Но не совсем. Есть и такие болезни, о которых мы могли не знать. Здесь за дело берется гинеколог. Вам дадут направление на сдачу анализов для выявления половых и других инфекций в крови, воспалительных процессов и др. Обязательно сдайте. Наличие этих факторов может стать причиной невынашивания, преждевременных родов и рождения больного ребенка. При необходимости гинеколог назначит лечение. Лучше пройти обследование до наступления беременности.

Подводя итоги
Чтобы перечислить заболевания, которые могут обостриться во время беременности, не хватит и тома книги. Это может быть совершенно любая болезнь, которая уже не раз давала вам о себе знать. И даже если сегодня вы о ней забыли и она никак не беспокоит, болезнь может нанести удар в самый ответственный период вашей жизни – в период беременности. Целью моей статьи было донести до вас, уважаемые читатели, следующую мысль: беременность не преподнесет нежелательный сюрприз, если до ее наступления вы будете прислушиваться к своему организму, узнавать его, проходить лечение и брать ответственность за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Мнение специалиста
«Несомненно, поздно начинать лечение во время беременности. Это нужно делать гораздо раньше. Даже витамины, которые так любят принимать беременные женщины, сегодня во время беременности назначаются уже не так активно, как раньше. Доказано, что организм должен быть готов и полон витаминов к моменту зачатия. То есть витамины нужно принимать перед беременностью, а не во время.

Еще важный момент. Всем известно, что во время беременности опасно и запрещено принимать какие-либо лекарственные препараты. Здесь самое время обратиться к БАДам. Лично я считаю, и многие врачи сегодня склоняются к единому мнению, что нам нужно отказываться от применения антибактериальных средств и других лекарственных препаратов для лечения простых заболеваний, таких как ОРВИ, грипп и др. Хотя остаются те, кто прибегает к лечению антибиотиками, которые при частом и длительном применении вызывают дисбактериоз, болезни печени и снижают иммунитет. Многие страны уже перешли на поддержание организма биологически активными добавками.

Сегодня доступны чаи на травах и различные добавки, содержащие кальций, магний, цинк и т. д. Конечно, перед их приемом обязательно следует проконсультироваться у специалиста. Сегодня я, основываясь на своем опыте лечения пациентов с бесплодием, ведения беременности, взяла курс на изучение и применение нутрицевтики, то есть науки о здоровом питании и добавках к пище. Результаты очень радуют. Семейные пары с многолетним бесплодием (7–15 лет) сегодня имеют детей. Предназначение женщины – в продолжении рода, это естественно, и во время беременности не должно быть никаких отклонений – это и есть мое пожелание прекрасному полу».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz