В наше время все больше людей обращаются к профессионалам для улучшения своего самочувствия, здоровья, внешности и жизни в целом. Мы посещаем фитнес-залы, бассейны, ходим к психологам и другим специалистам. Одним из широко распространяющихся веяний сегодня стал коучинг. Что это такое, чем он отличается от всего того, к чему мы уже привыкли, как найти правильного коуча – эти и другие вопросы мы задали велнес-коучу Елене ЩЕРБИНОЙ.

Немного о себе…
Я профессиональный велнес-коуч (коучинг здорового образа жизни). А еще я жена и мама троих детей в воз-расте от одного года до семи лет. И как каждая мама, я хочу дать своим детям лучшее и быть для них примером для подражания. Мне важно быть полной сил и энергии для того, чтобы достигать своих больших жизненных целей. В этом мне помогает велнес-коучинг. Но так было не всегда.

Постоянная усталость, чувство того, что жизнь проходит мимо, а я только и делаю, что работаю домохозяйкой в режиме 24/7, совершенно нет времени на свои интересы, самый верный способ отдохнуть и расслабиться – побаловать себя чаем с конфеткой или тортиком. Неудивительно, что 20 кг лишнего веса, которые я набрала за время беременности, вовсе не собирались никуда уходить. Я, конечно, думала о том, что надо бы взяться за себя. Но… откладывала на следующий понедельник. Переломным стал момент, когда я случайно увидела себя в полный рост в зеркало в нижнем белье. Это было тело дряблой тетки, а не девушки, которой я все еще себя считала. Это было ужасно. Я решила, что нужно срочно что-то менять, и начала действовать.

Через 5 месяцев я с гордостью показывала свои фото до и после – разница была очевидна.

Я перестроила свое питание, свой режим дня, привычки и физическую активность. Если есть настоящая цель – все возможно. Теперь я знаю, что даже для мамы с тремя детьми, даже если у вас нет времени на походы в фитнес-клуб, даже если вы не готовы сидеть на диете, изменения возможны. Главное – хотеть этого на самом деле и быть готовой отправиться в путь. Мне было очень сложно, не скрою. Но я это сделала и теперь помогаю другим. И меня очень радуют их результаты.

Что же такое коучинг и кто такой коуч
По определению Международной федерации коучинга (ICF) коучин-гом называется процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов и вдохновляет их на макси-мальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. Другими словами, коуч (тренер) – это спутник в процессе достижения целей. Сами цели и методы их до-стижения определяются только кли-ентом. Коучинг исходит из того, что человек сам в силах найти наилучшее решение в любой ситуации, и задача коуча – создать благоприятную под-держивающую среду для самодиагно-стики и поиска оптимального вари-анта. Это не значит, что пошагового плана действий не будет – вы напи-шете его сами.

Коучинг работает через вопросы и исследование того, что для человека важно. Коучинг – это диалог, кото-рый на 80 % состоит из слов клиента. Вопросы коуча помогают клиенту са-мому понять, что же для него важно, зачем ему это нужно, как изменить свою жизнь. Задача коуча – задать правильные вопросы и в те моменты, когда клиент нуждается в правильной информации, предоставить ему ее.

Велнес-коуч,  или Как похудеть
Как было уже сказано, коучинг – это сопровождение клиента в достижении его цели. Целей у нас с вами может быть множество, но сегодня мы поговорим именно о снижении веса. Этим видом коучинга занимается велнес-коуч. Его специализацией является здоровье (физическое, психологическое, социальное), здоровый образ жизни. Для того чтобы начать снижать лишний вес, нужно понять, почему он есть и что способствовало тому, чтобы он образовался. Причины лишнего веса могут быть как физиологическими, так и психологическими. Сегодня проблемами веса занимаются разные специалисты: это и диетологи, которые работают именно с коррекцией питания; и фитнес-тренеры, составляющие специальные программы, по которым люди тренируются; и психологи, поскольку зачастую причиной ожирения может быть психологический компонент, связанный с расстройством пищевого поведения (когда мы едим не с целью удалить физиологический голод, а с целью заменить обиду, скуку, т. е. когда все психологические потребности человек начинает удовлетворять с помощью еды). Когда человек сам не может изменить ситуацию, он обращается к специалисту. Велнес-коуч может помочь и в составлении сбалансированного рациона питания, и в работе с неклиническими расстройствами пищевого поведения, и в составлении плана тренировок. Хотя специализация коуча очень широка, коучинг нельзя назвать верхушкой фитнеса, верхушкой психологии или диетологии. Данное направление имеет свои инструменты для работы с постановкой цели,  мотивацией и с механизма-ми достижения цели. Например, все мы знаем, что нужно делать, чтобы похудеть. Все знают ответ на этот вопрос: правильно питаться и больше двигаться. Почему же тогда сегодня так много полных людей? Практика показывает, что одних знаний недостаточно. Зачастую, даже имея на руках программу тренировки, план питания, мы не двигаемся с места. Человеку нужно найти в себе мотивацию и силы, суметь перестроить свой день, личное время, окружение и самого себя для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем достижение этой цели не должно быть надрывным и тяжким. Одним из правил коучинга является соблюдение баланса между надрывностью и комфортом, так, чтобы человек расслаблялся, но и не навредил себе. Процесс снижения веса – это одна из составляющих приближения к цели – похудению, а после того, как желаемый вес достигнут, следующей задачей является сохранять себя в этой форме. Сегодня люди участвуют в различных шоу, худеют у всех на глазах, получают за это награды и т. д.

Американские специалисты провели исследование с участием людей, которым за время шоу удалось значительно похудеть. Оказалось, очень многие победители вернулись в прежнее состояние за небольшой промежуток времени после окончания передачи. Это говорит о том, что краткосрочные программы заставляют человека сильно зажать себя, собрать в кулак всю силу воли, ограничить себя до получения результата. По достижении цели человек с легкостью выдыхает и возвращается к своему прежнему образу жизни и теряет все, чего достиг. В отличие от подобных краткосрочных программ велнес-коучинг настраивает человека на долгосрочный результат: коуч медленно, но верно помогает человеку перестроить привычки таким образом, чтобы новый образ жизни закрепился у него навсегда. Для того чтобы снизить вес, нужно изменить образ жизни, образ мышления и образ действий. Программы коучинга не связаны с дискомфортом, жесткими условиями, в которых всю жизнь жить невозможно.

Временные рамки
Длительность среднего контракта работы с клиентом составляет 3 месяца. Кому-то этого времени вполне до-статочно для настроя себя на «новую жизнь», а кто-то нуждается в продлении договора. В моей практике были разные случаи: бывает, что работаешь с человеком уже 3 месяца, но ему все еще необходима дальнейшая поддержка. Другой клиентке понадобилась всего одна сессия для осознания того, что нужно изменить, и сделать это. Некоторым людям очень сложно изменить свои привычки, поэтому это занимает у них больше времени.

Как правильно выбрать коуча и не попасть к шарлатану
В первую очередь я бы советовала обратить внимание на отзывы и рекомендации людей. Это самый надежный вариант. Наличие того или иного сертификата не говорит о профессионализме коуча, так же как и не говорит о том, что организации, выдавшей сертификат, можно доверять. Законодательно коучинг в нашей стране не зарегистрирован. В плане сертификации, говоря именно о снижении веса, у нас нет организации, которая сертифицирует коучей в этом направлении.

Таким образом, при выборе коуча я бы ориентировала на:
1. Отзывы людей.
2. Посетить первую (обычно бесплатную) консультацию этого коуча.
3. Почитать статьи на тему коучинга, посмотреть выступления коучей.
4. Узнать, есть ли гарантия возврата денег.
5. На основании всего вышеперечисленного сделать вывод о профессионализме коуча.

 

Предостережение!
Если вам предлагают быстрые ре-зультаты за короткое время, скорее всего это опасно для вашего здоровья. Скинуть 5 кг за неделю – опасно. Не более 500 г в неделю в среднем считается нормой, хотя и этот показатель достаточно индивидуален.

Если вам предлагают жесткие  диеты, безуглеводные, безжировые диеты, нужно насторожиться, по-скольку даже в процессе похудения питание должно оставаться сбалансированным, включающим белки, жиры и углеводы.

Если организация или коуч рекламируют чудо-добавки и жиросжигатели определенной марки – насторожитесь. Коуч, замечая определен-ные признаки, свидетельствующие о дефиците тех или иных минералов, витаминов и других веществ в орга-низме клиента, может порекомендовать обратиться к терапевту и сдать анализ крови. На основании результатов анализа и заключения тера-певта он может посоветовать ту или иную добавку.

Если имеют место быть «адские» тренировки. Для людей с большим весом они могут оказаться опасны-ми, ведь и без тренировок у них большая нагрузка на суставы. Обычно гра-мотный коуч людям с лишним весом будет советовать начать с ходьбы или очень легких упражнений до тех пор, пока вес не достигнет того предела, когда нагрузки можно увеличивать.

В заключение хочется сказать, что коучинг – это помощь в исследовании самого себя, в понимании того, что на самом деле важно, и построении своей собственной модели того, как достичь цели. Если вы не готовы взять на себя ответственность за свою жизнь, если вы ищите причины, почему у вас не получится, если вы ищите, с кем раз-делить ответственность за то, что у вас в жизни все так плохо, то коучинг вам, скорее всего, не поможет. Коучинг для тех, кто желает изменений и кто готов взять на себя ответственность.

Помогая другим
Положительных примеров очень много, расскажу об одном из последних. Девушка в возрасте старше 30 лет за 3 месяца добилась больших изменений не только в плане веса (она похудела на 10 кг и продолжает достигать идеального веса), но и во многих сферах своей жизни. Она изменила отношение к самой себе, поменяла в лучшую сторону отношения с мужем, с начальством. Ее повысили в должности, произошел прорыв в финансовом плане. И это закономерно, ведь когда человек меняется внутренне, появляется уверенность и ощущение того, что «я все могу, я всего достойна». И напротив, когда человек не доволен своей внешностью, полнотой, его наполняют противоположные мысли: «Я безвольный, у меня ничего не получается». Видя изменения в себе, человек понимает, что он может добиваться чего-то, и положительная аура распространяется на все другие сферы жизни. Успех в похудении позволил моей клиентке обрести уверенность в том, что она способна изменить и многое другое, предприняв шаги, которых она раньше не делала. 

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *