Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Беременность и (вне) плановые УЗИ

плановые УЗИ Здоровье женщины

Пожалуй, так часто проходить ультразвуковое исследование, как во время беременности, женщинам не рекомендуется никогда в жизни. В повседневности даже самая прилежная представительница слабого пола посещает гинеколога один раз в полгода, и если он направит, то заодно и УЗИ. Однако такой рекомендации может и не последовать, если все в порядке. Зачастую женщины в момент беременности из умных, образованных, начитанных жительниц мегаполиса превращаются в мнительных и суеверных. Например, до сих пор в умах и сердцах многих казахстанок живет убеждение, что (слишком частое) УЗИ плода – вредно. Этот и другие мифы регулярно на своем приеме развенчивает врач УЗИ алматинского лечебного центра «ИФС» Анна Николаевна ЗАХАРКОВА. В интервью «Эксперту здоровья» специалист с 15-летним стажем работы рассказала о трех обязательных УЗИ-скринингах и значении их выполнения точно в срок, а также о дополнительных исследованиях, которые призваны помочь женщине родить здорового малыша.

Анна Николаевна ЗАХАРКОВА– Анна Николаевна, сталкиваетесь ли вы в своей работе с убеждением, что УЗИ – опасно?

– Довольно часто. Многие беременные женщины боятся идти на ультразвуковое исследование лишний раз. На самом деле, УЗИ не является опасным настолько, чтобы навредить здоровью женщины или малыша в ее утробе – излучение минимально.

– В первый раз ультразвуковое исследование назначается или женщина сама приходит, чтобы подтвердить факт беременности?

– Все индивидуально, зависит от женщины. Многие беременные или прочитали, или уже имеют опыт и приходят при задержке месячных 7-10 дней (примерный срок беременности – 3-4 недели) для подтверждения беременности и описания ее динамики: есть наличие беременности и какой срок и нет ли внематочной беременности. Это женщины фертильного возраста, как правило, они ждут беременность и рады ей. Есть вторая категория: для них диагноз «беременность» при УЗИ становится сюрпризом. Например, шагнувшие далеко за 40 пациентки или совсем молоденькие (забеременевшие по незнанию, когда не используются контрацептивы).

Чаще всего женщины приходят по направлению гинеколога – он направляет на УЗИ после осмотра органов малого таза и молочных желез, а также сбора анамнеза – у женщины могут быть жалобы на самочувствие. Важно понимать, что УЗИ является вспомогательным методом диагностики беременности. На начальном сроке или когда у женщины месячные идут с перебоями (при нарушениях менструально-овариального цикла), УЗИ может ничего не выявить. Тогда и гинеколог, и врач УЗИ рекомендуют пациентке прийти через некоторое время – через 3-5-7-10 дней. Еще гинеколог может отправить на анализ ХГЧ, который покажет наличие беременности и ее срок.

Как правило, врач УЗИ видит беременность с 7-10 дня задержки.

Но бывают случаи, когда плодное яйцо может и позже имплантироваться в матку. Когда мы вообще не видим его в матке, тогда подозреваем внематочную беременность. Внематочную беременность зачастую очень трудно увидеть на УЗИ, так как плодное яйцо маленьких размеров находится вне матки и может сливаться с другими органами малого таза (петли кишечника с содержимым, маточные трубы, сосуды). Здесь очень многое зависит от аппаратуры, опыта работы врача, даже от случая.

Редко, но случается, что УЗИ не выявило пороков развития, которые диагностировали у новорожденного. Техническая сложность оценки структур плода в ранние сроки, постоянно меняющаяся эхографическая картина, небольшие размеры внутренних органов плода не позволяют в подавляющем большинстве случаев в первом триместре беременности точно диагностировать пороки развития. Также влияют положение плода и поздняя обращаемость женщин из-за графика работы, проживания в отдаленном месте, экономического фактора или если она не является резидентом Казахстана (актуально для госполиклиник, где гражданки РК проходят УЗИ бесплатно). У меня был случай, когда пациентка обратилась на третьей недели беременности, а в следующий раз появилась на 28-й неделе, уже со сформировавшимся плодом. В этом случае ответственность лежит на самой женщине. Фактор обращаемости (явки пациентки на УЗИ в оговоренный срок) – один из факторов успеха в выявлении патологий на ранних сроках и рождении здорового ребенка.

Мы всегда проговариваем срок, когда женщина должна снова прийти на исследование. Однако уточняем, что если есть жалобы, пусть даже субъективные ощущения, то в этот момент надо обратиться за помощью. Например, ребенок активно шевелился, а потом перестал – есть повод обратиться к врачу, прийти на УЗИ.

– Расскажите, пожалуйста, о сроках обязательных УЗИ-скринингов в  Казахстане.

– Обязательные УЗИ-скрининги проводятся в женских консультациях, в Центре репродукции человека, иногда в частных клиниках. Первый скрининг выполняется с 12-й по 14-юнеделю, второй – с 20-й по 22-ю (иногда возможно до 24-й недели), третий – с 32-й по 34-ю неделю. Цели и задачи первого скрининга – подтверждение развивающейся беременности (часто опытные женщины, забеременев, при хорошем самочувствии ждут 9-12 недель, чтобы встать на учет у гинеколога и заодно пройти первое УЗИ), установка диагноза многоплодной беременности, выявление отклонений в развитии беременности или каких-либо других сопутствующих патологий. Перед врачом стоит задача детально рассмотреть плод, выявить аномалии развития. Врач на УЗИ оценивает состояние головного мозга, позвоночника, шейно-воротникового пространства, лица, легких, сердца, передней брюшной стенки, желудка, почек, конечностей. Также мы обращаем внимание на состояние околоплодных вод и плаценты.

Также иногда на первом скрининге видно пол ребенка. Успешность определения зависит от того, как лежит ребенок, какая у него двигательная активность, от выраженности жировой ткани на животе у матери, даже от эмоционального состояния беременной во время исследования. Ко второму скринингу врач УЗИ уже более уверенно сможет назвать пол ребенка.

– Какие цели и задачи у второго скрининга (20-22-я неделя)?

– Так как плод стал больше в размерах, то становится четче видно патологии сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, отклонения по скелету, опорно-двигательному аппарату, мочевыводящей системе. Например, если в 10-14 недель зачастую пальчики зажаты в кулак, то сейчас можно посчитать количество пальцев на руках и ногах. Также бывает, что проявляются пороки, которых не было видно на ранних стадиях, либо же они только присоединились.

Отмечу, что в нашем медцентре мы не проводим скрининг на 20-22-й неделе, всех пациенток просим обратиться в Городской центр репродукции человека (для имеющих городскую прописку) или Республиканский научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка (для жительниц других городов). Дело в том, что они являются признанными экспертами по выявлению пороков развития плода и у них аппаратура очень чувствительная. При обнаружении патологий там сразу же проводятся консилиумы, если надо, то подключаются врачи-генетики. Очень важно выявить несовместимую с жизнью новорожденного патологию как можно раньше. Решение о прерывании беременности принимается не одним врачом, а на консилиуме, при участии самой женщины. Считается, что в случае вынужденного прерывания беременности будет меньше «санитарных потерь» и психоэмоционального стресса для женщины и ее семьи, чем если ребенок будет мертворожденным или проживет несколько часов-дней.

– На что обращает внимание врач УЗИ на третьем скрининге (32-34-я неделя)?

– Так как плод растет и развивается, на него действуют факторы окружающей среды, здоровье матери и другие причины, и даже в этот момент могут возникнуть отклонения. Либо могут прогрессировать какие-то заболевания, которые были в стадии компенсации и не были видны на более ранних сроках. Либо можно увидеть задержку внутриутробного развития плода или плодов.

Вообще задача врача УЗИ – как можно раньше диагностировать порок развития для решения вопроса о пролонгировании беременности. Если выявленное отклонение возможно пролечить, то это будет выполнено внутриутробно или сразу после рождения ребенка с привлечением других специалистов. Например, у ребенка на УЗИ диагностировали пограничное состояние, расширение мозговых желудочков. Врач акушер-гинеколог совместно с терапевтом пролечили беременную, и мы увидели тенденцию к уменьшению желудочков, то есть их размер приблизился к норме.

– С какими запросами приходят на УЗИ совсем на поздних сроках?

– Бывает разное: хотят посмотреть положение плода, пол плода, сердцебиение, состояние плаценты, количество вод, состояние рубца на матке после предыдущего кесарева сечения, зрелость плода. Или же просто просят еще раз показать лицо ребенка. Ну как тут откажешь?!

– В это время проводится и допплерография?

– Да, с 20-й по 38-40-ю неделю гинеколог может направить беременную на допплерографию – сосудистое исследование, позволяющее оценить маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Допплерографию назначает гинеколог, если у женщины выявлены, допустим, многоплодие, многоводие, выраженная анемия, эндокринные заболевания, гипертония, а также заболевания других органов и систем. Иногда гинекологи учитывают статус женщины: плохое самочувствие женщины может являться основанием для проведения допплерографического исследования. Но, как правило, врач УЗИ фиксирует в карте пациентки нарушения 1-3-й степени или критической и рекомендует обратиться к гинекологу для корректировки лечения и дальнейшего ведения беременности. Но опять же это возможно при участии и желании женщины.

– Сейчас 3D- и 4D-УЗИ получили массовое распространение. У них действительно есть преимущества?

– Результатом 3D-УЗИ будет цветное, объемное, трехмерное изображение вашего будущего ребенка. Родители зачастую выбирают его в дополнение к обычному 2D-УЗИ, чтобы увидеть внешность малыша. Результат 4D-УЗИ – видеозапись, когда можно увидеть ребенка в утробе в динамике. Опять же в большинстве случаев его выбирают за возможность подглядеть за ребенком плюс видео сохраняют для истории. Однако в таких случаях 3D- и 4D-УЗИ не исключают проведения 2D-УЗИ (привычного нам, с черно-белым изображением).

Однако чтобы «подсмотреть» за ребенком и добиться хорошего показательного изображения, нужно, чтобы сложилось очень много факторов. По моему опыту работы скажу, что срок не должен превышать 30 недель – позже многого бывает не видно. Оптимальный срок – 20-24 недели, примерное время второго скрининга – в это время и воды в матке значительно больше (естественный уровень, не многоводие), и есть возможность по-разному поставить датчик. После 30 недель плод уже большой, занимает все пространство матки, и качество исследования резко падает. В большинстве случаев 3D- и 4D- УЗИ – это рекламный ход, которым завлекают интересующихся родителей. Однако при необходимости оно позволяет более глубоко и детально рассмотреть плод, это исследование высшего пилотажа.

– Что вы можете посоветовать как врач УЗИ?

– Не стоит бояться этого исследования. Оно сейчас доступное, полностью безболезненное и не вредное. Приходите на УЗИ, приходите просто к врачам с целью профилактики. Не только женщины, но и мужчины. Пусть на вашу обращаемость к врачам не влияют страх перед диагнозом (неразрешимых проблем не бывает, главное – диагностировать вовремя), загруженность на работе и экономический фактор.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x