Женская грудь – уязвимый и хрупкий орган. Заболевания молочной железы – одни из самых распространенных угроз для женского здоровья. Такими заболеваниями являются мастит и мастопатия, которые часто путают. Что это за болезни, в чем их опасности, как их обнаружить и лечить? Об этом и кое о чем еще нам поведает врач маммолог-онколог высшей категории Жанна Тлебалдиевна БУКЕНОВА.

1476267977_zhanna_tlebaldievna_bukenova_m– Что такое мастит, что такое мастопатия?

– Мастит – это инфекционное заболевание, во время которого молочная железа воспаляется. Есть деление маститов на лактационные, то есть возникающие в период кормления грудью, и нелактационные – вне периода лактации, в основном возникающие на фоне ослабленного иммунитета при наличии какой-то внутренней хронической инфекции. В основном причиной возникновения мастита является золотистый стафилококк. Во время лактационного мастита инфекция проникает через трещины соска и устремляется в места стаза – сужения млечных протоков, вызванных, возможно, не диагностированной и не леченной мастопатией до родов, где вызывает воспаление железистой ткани.

Появление нелактационного мастита связано с неустойчивостью гормонального фона и изменениями в нем – это вызывает снижение иммунитета и чувствительность к инфекциям. Во время мастита может повышаться температура, появляются покраснения груди, болевые ощущения. Мастит может возникать потому, что женщина неправильно прикладывает ребенка к груди, не сцеживает молоко (пока ребенок маленький, ему требуется маленькое количество молока, и она забывает, что нужно сцеживать), если она нарушает правила личной гигиены или у нее была предродовая анемия, которая очень часто снижает иммунитет. Мастит может начаться, если в прошлом у женщины была мастопатия, но это ни в коем случае не фон, на котором развивается болезнь, просто предпосылка. Сейчас много случаев нелактационного мастита. Это удивительно, потому что в основном это заболевание возникает у кормящих, первородящих женщин.

– Как проводится самостоятельное обследование и диагностика в поликлинике?

– Диагностика складывается из положений международного протокола: девушки начиная с 20-летнего возраста 2 раза в год должны посещать маммолога, гинеколога, эндокринолога. Тогда проводится визуальный осмотр, пальпация, УЗИ молочных желез. Врач-маммолог также должен обучить женщину приемам самоосмотра.

Каждый месяц на 5-7 день менструального цикла женщина должна осматривать сама себя. Сначала нужно подойти к зеркалу и осмотреть грудь на симметричность молочных желез, асимметрия может означать какой-то процесс новообразований в том случае, если асимметрия не врожденная. Далее мы смотрим на сосок – он не должен быть втянут, и не должно быть выделений. Для этого его нужно хорошо прощупать, надавливая. После этого надо по очереди поднять каждую руку, заводя за голову. Другой рукой ощупывают грудь. Пальпация и стоя и лежа производится по часовой стрелке, структура молочных желез должна быть относительно однородной. То есть может быть какая-то зернистость, поскольку это все-таки дольчатое строение, но грубые и плотные участки – тревожный знак. Подмышечные лимфоузлы не должны быть увеличены, некоторые не совсем понимают, что это значит, и потому не всегда могут сами распознать увеличение лимфоузлов, с этим лучше обращаться к врачу.

Кроме того, разумеется, на коже не должно быть двух основных симптомов, которые говорят о раке, – это симптом лимонной корки и симптом площадки. В первом случае это хорошо видные, расширенные поры и как бы немного приподнятая кожа, а площадка – это потерявший эластичность участок кожи, и когда на него надавливаешь, кожа не расправляется, остается ямка.

– В каком возрасте могут возникнуть эти заболевания? Могут ли они возникнуть у девочек-подростков? Как появляется младенческий мастит, с чем это связано?

– Телархе – это увеличение молочных желез у девочек. Молочная железа – гормонозависимый орган, и поскольку сейчас повсеместно происходят процессы акселерации, к нам часто приводят маленьких девочек с увеличением одной или обеих молочных желез. Это связано с наличием в организме ребенка избыточного количества эстрогенов. При диагностировании таких случаев рекомендуется наблюдение и консультация у детского эндокринолога. В младенчестве это говорит о том, что избыток женских гормонов перешел от матери к ребенку, и со временем это проходит само. У мальчиков в младенчестве такое состояние объясняется избытком эстрогенов в организме матери, который перешел и к нему, но это проходит. Если такое возникает в 6-8 лет, то является признаком преждевременного полового развития, и мы посылаем ребенка к эндокринологу.

Главная причина такого состояния – повышенная секреторная активность яичников, из других причин выделяют периодические выбросы эстрогенов или повышенную чувствительность молочных желез к эстрогенам. Когда мать пытается механическим путем уменьшить размер молочной железы у ребенка, она может занести туда инфекцию, и тогда вполне может развиться мастит. Подростковый же мастит до такой степени редкий случай, что я за всю свою практику встречала это только в теории. Он может возникнуть, к примеру, у девочки, которая занимается спортом. Очень часто травмы провоцируют образование гематом в молочной железе, они не имеют выхода наружу и могут начать нагнаиваться, провоцируя мастит.

– Как проходит лечение мастита и мастопатии? Сколько времени это может занять?

– Лечение мастита обычно занимает 7-10 дней. В основном назначают антибактериальные препараты, антибиотики широкого спектра. Есть несколько стадий мастита: серозная, инфильтративная, гнойная. Эти стадии требуют различных методов лечения. При серозном и инфильтративном маститах, то есть на начальных стадиях заболевания, лечение включает в себя правильное сцеживание, народные методы  лечения: водочные компрессы, настойки шалфея, медовые лепешки, капустные листы, антибиотики, обработка сосков – всему этому учат в роддомах акушерки. Сцеживанием во время лактационного мастита нельзя пренебрегать, это необходимо для устранения застоя молока, улучшения состояния молочной железы и сохранения лактации. При гнойной стадии мастита необходимо оперативное вмешательство. Производится вскрытие, железы чистят от гноя.

Во всем мире мастопатия как таковая не диагностируется.

Я это знаю по примеру специализации в Германии, мы задавали вопросы нашим коллегам-маммологам из других стран, и они говорили, что этой проблемой занимаются только в странах СНГ. У нас принято заниматься профилактикой, выявлением, наблюдением мастопатии, во всем мире же никаких мероприятий, связанных с мастопатией, не проводится. Это не считается заболеванием. Поскольку мастопатия – это пожизненное состояние, мы не можем вылечить ее и стараемся лишь скорректировать симптомы, минимизировать жалобы.

Чаще всего человеку, не имеющему отношение к медицине, проще всего объяснить какие-то вещи на примере кожи, волос. С возрастом кожа человека стареет, но это не смертельно. Мы используем косметические средства, но возраст никуда не спрячешь. То же самое происходит с молочной железой – она меняет свою структуру в сторону увеличения жировой ткани. Это называется инволютивная возрастная мастопатия. Коррекция означает использование каких-то мастопатийных кремов, обладающих обезболивающим эффектом, соляных компрессов, каких-то народных средств с консультацией врача. Бывает и так, что человек не может отличить, болит ли у него сердце или молочная железа. Маммографию нужно делать раз в 1-3 года, а УЗИ – 2 раза в год. Нет никакой нужды в оперативном вмешательстве при мастопатии. Оно показано только при подозрении на рак молочной железы, при наличии фиброаденом больших размеров.

– Запрещено ли кормление при мастопатии? Можно ли успеть вылечить мастит и вернуться к грудному кормлению?

– Кормление является прямым показанием при мастопатии. А мастит очень быстро лечится, поэтому, безусловно, можно успеть вернуться к грудному кормлению. Мы стараемся назначать консервативное лечение, после чего кормление возобновляется. Чтобы лактация не прекратилась, необходимо сцеживание.

– Могут ли данные заболевания возникнуть у мужчин? Если да, то есть ли разница в лечении?

– У мужчин увеличение одной или двух грудных желез называется гинекомастией. Она бывает истинная – когда разрастается сама железистая ткань, или ложная – когда много жировой ткани. Лечение часто бывает хирургическое. А все потому, что мужчины чаще всего обращаются из-за дискомфорта, возникающего из-за косметических соображений. Спортивное питание, стероиды тоже могут влиять на грудную железу. Проблема с тестостероном, щитовидной железой провоцирует гинекомастию. Этими проблемами, как правило, занимается эндокринолог.

– Могут ли мастопатия или мастит перейти в рак груди?

– Простая мастопатия не переходит в рак груди. Под наблюдением женщины с узловыми формами мастопатии. Мастит тоже не является предраковым заболеванием, но он, если его запустить и не лечить, может привести к заражению крови. Причины рака до сих пор не ясны. Предсказать, что у определенных женщин будет в будущем рак, невозможно. Потому что даже наследственная вероятность передачи рака по женской линии составляет не более 10%. И даже тогда множество вопросов остаются открытыми. Любая женщина находится в зоне риска, поэтому так важно регулярно наблюдаться у врача. Именно поэтому так важен динамический контроль, чтобы с пациентом была обратная связь. Динамический контроль позволит практикующему маммологу не пропустить тот момент «икс», когда что-то начинает идти не так, и даст возможность вовремя отреагировать, сориентировать женщину.

Пациентка должна рассказывать врачу о динамике, обо всем, что произошло за полгода, какое она принимала лечение, какие происходили изменения в половой жизни, случались ли аборты и выкидыши, когда и как произошла смена контрацептивов и прочие важные детали. При составлении картины динамического контроля учитывается все. Когда же женщина просто приходит с улицы, когда она не наблюдалась ранее у врача и у нее нет предыдущих снимков и информации о ее состоянии, разумеется, лечить ее будет сложнее, поскольку нет общей картины. Никогда не нужно выбрасывать результаты своих анализов, снимки, их нужно собирать. Никогда не знаешь, когда и что может пригодиться.

– Эффективно ли употребление БАДов при мастопатии?

– На самом деле употребление БАДов распространено, они могут влиять на гормональный фон, выравнивать его, но ни один БАД не меняет структуры молочной железы, поэтому говорить об излечении мастопатии мы не можем. Проще говоря, БАДы могут временно влиять на следствие, но не на причину. Основополагающим в консультации маммолога является выбор правильной тактики: отдается ли приоритет назначению кучи БАДов (которые по сути не меняют структуры молочных желез) или же ориентации пациенток на динамический контроль 2 раза в год на протяжении всей жизни, при котором возможно выявление каких-то изменений и коррекция правильно подобранным лечением.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz