Варикозная болезнь – расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока, – проблема более чем распространенная. По данным различных источников, варикозом различной степени выраженности страдает более половины населения земного шара. Первые упоминания о варикозе (от лат. varices – «вздутие») хранятся еще в рукописях древних византийских авторов и на страницах Ветхого Завета, а в свое время с этой болезнью пытались бороться такие выдающиеся врачи древности, как Авиценна и Гиппократ. Прошло много веков, но варикозная болезнь до сих пор остается актуальной проблемой человечества. О методах лечения и профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей, об эффективности консервативной терапии и хирургического лечения любезно согласился рассказать кандидат медицинских наук, сосудистый хирург высшей категории, руководитель департамента ангиохирургии и кардиологии центра современной медицины Mediterra Нурсултан Айдарханович КОСПАНОВ.

1478165253_img_5205-m– Нурсултан Айдарханович, насколько широко распространено такое заболевание, как варикозное расширение вен нижних конечностей? Правда ли, что женщины болеют им чаще мужчин?

– Варикозная болезнь распространена очень широко, и это правда, что женщины страдают ею чаще мужчин. Первоочередная причина возникновения варикозной болезни и у мужчин, и у женщин – это ее наследственная природа. У женщин варикоз часто развивается во время беременности. В этот период в женском организме происходит гормональная перестройка, повышается внутрибрюшное давление, возникает застой крови в малом тазу и нижних конечностях, что способствует развитию варикозной болезни и клапанной недостаточности глубоких вен. Также на развитие болезни может повлиять прием гормональных препаратов, в частности оральных контрацептивов. Ну и конечно, большой вклад в развитие заболевания вносит малоподвижный образ жизни.

Основными причинами развития варикозной болезни у мужчин, помимо наследственности, являются избыточная масса тела, а также высокий рост в сочетании с лишним весом. Кроме того, существует понятие «вторичный варикоз», который развивается в результате различных травм или перенесенного тромбоза глубоких вен.

– Наследственность варикозной болезни определяется половыми признаками, т. е. от мамы к дочери, от отца к сыну?

– Необязательно. Связь варикозной болезни с наследственностью по половому признаку до сих пор достоверно не установлена.

– Вы сказали, что варикозная болезнь может быть следствием тромбоза глубоких вен, а что может стать причиной тромбоза?

– Повышенная свертываемость крови, повреждение венозной стенки, снижение скорости кровотока в венах – все это способствует тромбообразованию (появлению в сосудах сгустков крови). Это так называемая триада Вирхова.

– Всегда ли варикоз можно определить визуально или бывают скрытые формы, например варикозное расширение глубоких вен?

– Варикозного расширения глубоких вен не бывает. Существует только клапанная недостаточность глубоких вен, так называемый рефлюкс, который в 98% случаев возникает на фоне перенесенного тромбоза и в 2% обусловлен врожденной аномалией сосудов. К слову, вена – это единственный сосуд, который внутри имеет клапаны, регулирующие ток крови. Что такое рефлюкс? Это обратное направление тока крови вследствие недостаточности клапанов вен. Чем он опасен? Клапанная недостаточность приводит к застою крови и повышает риск тромбообразования.

Что касается визуального определения варикоза, то расширение подкожных вен видно почти всегда. Все зависит от стадии и формы заболевания. У варикозной болезни есть много форм. Например, ретикулярная (сетчатая) форма или spiderформа (паутинообразная), которые не столько опасны, сколько доставляют косметический дискомфорт. Визуальное определение варикозной болезни весьма субъективно. Нельзя «на глаз» решить, нужна человеку операция или нет. Сегодня «глазами» сосудистого хирурга является дуплексное сканирование сосудов – метод УЗИ-диагностики, который позволяет достоверно оценить функцию клапанов, общее состояние сосудов и т. д.

Раньше, еще до появления дуплексного ультразвукового сканирования, использовали различные пробы – жгутовые, маршевые и т.д., но все они не обладали высокой достоверностью и сегодня уже почти ушли в историю. В редких случаях применяется флебография – исследование сосудов с применением контрастного вещества. Обычно его применяют, если планируется оперативное вмешательство на более крупных сосудах, например на подвздошной или нижней полой венах. Этот метод диагностики необязателен, но в некоторых случаях бывает необходим.

– Каким образом возможно остановить развитие варикозной болезни?

– В первую очередь это ограничение статических нагрузок, т. е. стараться избегать долгого стояния или сидения в одном положении. Необходимо вести активный образ жизни – бег, ходьба, аэробика и т. д. Еще один важный аспект – это борьба с лишним весом.

– Насколько эффективен при варикозной болезни прием флеботропных препаратов?

– Флеботропные препараты способны только облегчить состояние, уменьшить чувство тяжести в ногах, снять отек или избавить от судорог, но вылечить уже имеющийся варикоз и клапанную недостаточность флеботониками и флебопротекторами невозможно. Как бы ни хвалили тот или иной препарат, существует такое понятие, как уровень доказательности. Флеботропные препараты обычно назначаются только при комплексном лечении, например с применением компрессионной терапии, физиотерапии и т. д. Если у человека имеется клапанная недостаточность вен, то вылечить ее можно только хирургическими методами. Это может быть открытая хирургия, эндоваскулярная или лазерная терапия. Если бы можно было привести в норму измененные клапаны с помощью лекарств, то мы бы не проводили такое количество операций. Еще никто не изобрел «чудодейственную» таблетку от варикозной болезни.

Безусловно, есть препараты с высокой степенью доказательности, но опять же они могут только снять воспаление при тромбофлебите, повысить тонус и эластичность венозной стенки, улучшить агрегацию клеток крови, но никогда не приведут в норму расширенные вены.

– Что будет, если варикоз не лечить?

– Опасен не сам варикоз, опасны его осложнения в виде тромбоза, тромбофлебита, которые в дальнейшем могут привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – смертельно опасному состоянию, при котором тромб, образовавшийся в венах нижних конечностей, отрывается и закупоривает легочную артерию. Также нелечение варикозной болезни часто приводит к образованию трофических язв и кровотечению.

Конечно, не каждый случай варикоза чреват осложнениями, но если есть клапанная недостаточность вен, то риск их развитий повышается многократно. А определить этот риск может только врач.

– Какой метод хирургического лечения варикозной болезни сегодня наиболее эффективен?

– Единого универсального метода не существует. Нет ни одного вида хирургического лечения варикозной болезни, который был бы удобен во всех случаях. В каждой ситуации применим свой определенный метод. Например, при ярко выраженной клапанной недостаточности и сильно расширенных венах применяется традиционная открытая хирургия. В настоящее время удалять тотально всю вену уже не принято, сегодня во всем мире широко используются короткие стриппинги – удаление только поврежденного сегмента вены и минифлебэктомия по Мюллеру – малоинвазивная операция. Также существуют лазерные методики хирургического лечения варикоза, радиочастотная абляция, склеротерапия и т. д.

– Метод хирургического лечения определяется только сосудистым хирургом?

– Да. Все зависит от диагноза, от степени венозной недостаточности. При этом учитываются возраст пациента, характер его работы, время дебюта заболевания, наличие каких-либо местных изменений. Также учитываются субъективные ощущения пациента – выраженность болезненных ощущений и т. д.

– Все операции проводятся под общей анестезией?

– Необязательно. Выбор анестезии также индивидуален. Некоторые операции можно проводить под регионарной анестезией, при которой происходит «выключение» чувствительности той или иной части тела, в частности под спинальной анестезией. Лазерные операции и радиочастотную абляцию можно проводить под тумесцентной анестезией – когда препарат вводится в пространство вокруг вены, создавая так называемую «подушку» из анестетика.

– Всегда ли операция подразумевает дальнейшую госпитализацию?

– В некоторых случаях, к примеру после лазерной операции, можно уже через 5-6 часов отпускать пациента домой. Но в любом случае нужно смотреть на свертываемость крови, на сопутствующие состояния и т. д. После открытых операций, в частности после минифлебэктомии, пациент может уйти через сутки. Обычно госпитализация не длится больше 2-3 дней.

– Существует ли риск рецидива? Велика ли вероятность, что через какое-то время после операции варикоз вернется?

– Риск рецидива есть всегда. Но в случае с венозной недостаточностью неправильно говорить о том, вернется варикоз или нет. Самая главная наша задача – не просто удалить косметический дефект, а заставить венозные клапаны полноценно работать, что означает исключить опасность развития тромбоза. Не каждая варикозно-расширенная вена опасна, но если клапан не работает, то через него легко может пройти тромб, в то время как состоятельный клапан его удержит.

– Должен ли измениться образ жизни пациента после операции? Будут ли в дальнейшем ему разрешены какие-либо нагрузки, например занятия спортом? Придется ли человеку принимать пожизненно флеботропные препараты во избежание рецидива?

– Сначала нужно дождаться полного заживления и провести контрольное обследование. Организм у всех разный, и восстановление после операции будет проходить поразному. Спрогнозировать заранее, у кого останутся келоидные рубцы (опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи. – Прим. ред.), а у кого нет, невозможно. Но в любом случае после полного заживления физические нагрузки разрешены и нет никакой необходимости в пожизненном применении флеботропных препаратов. Если после операции будет отек, чувство тяжести и дискомфорта в ногах, может быть назначена поддерживающая лекарственная терапия, но лишь на какое-то определенное время. О пожизненном приеме препаратов речь не идет.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *