Search in content
Post Type Selectors

Что вы знаете о замершей беременности?

о замершей беременности Здоровье женщины

Когда заходит речь о замершей беременности, то очень многие женщины из тех, кому есть что сказать, молчат. Не принято в нашем обществе делиться таким. Максимум – узнают близкие и подруги. Но порой и дочери не в курсе, что в анамнезе у их матерей был выкидыш (а это может быть важно при планировании беременности!). Притом что в личных разговорах вскрывается у каждой второй-третьей женщины: «И у меня было, и у меня, и у меня…» Замершая беременность не является показателем плохого здоровья или низкого социального положения женщины, она не щадит никого.

Этот материал написан не для того, чтобы запугать будущих матерей. Этот материал создавался, чтобы женщины могли получить ответы на мучившие их вопросы о причинах и последствиях замершей беременности от грамотных специалистов (гинеколога-репродуктолога и перинатального психолога), чтобы они и их родные, близкие узнали, как правильно и уместно поддержать женщину в тяжелый момент ее жизни. Реализовать последний пункт «Эксперту здоровья» анонимно помогли шесть женщин: они откликнулись на призыв автора материала в соцсетях поделиться своей историей, как они пережили гибель плода в своей утробе.

Содержание
  1. Мы с мужем до сих пор считаем, что у нас трое детей было
  2. Если мы установили причину, то прогноз на будущее благоприятный
  3. – Что такое замершая беременность и как часто она встречается? Какие сроки беременности самые опасные для ее возникновения?
  4. – Каковы симптомы замирания беременности?
  5. – Грозит ли опасность женщине, если она не знает о замершей беременности и продолжает носить плод в своей утробе?
  6. – Как и где проводится прерывание беременности?
  7. – Как выясняются причины, из-за которых прервалась беременность?
  8. – Какова профилактика замершей беременности в будущем? Какой комплекс мер предпринимается?
  9. – Как скоро женщина без ущерба для своего здоровья может забеременеть?
  10. – Что обычно не медицинского, а психологического плана Вы рекомендуете пациенткам, столкнувшимся с этим диагнозом?
  11. Теряя ребенка, люди теряют свое будущее
  12. – Наталия, как давно Вы занимаетесь перинатальной психологией и как Вы к ней пришли?
  13. – По моим наблюдениям, в Казахстане не распространена перинатальная психология. Это молодое направление в принципе?
  14. – А запросов на эту тему много?
  15. – Что говорит перинатальная психология о замершей беременности?
  16. – Каковы могут быть психологические причины внутриутробной гибели плода?
  17. – Если девушка сама по себе ранимая, впечатлительная, пессимистичная, то риск невынашивания увеличивается?
  18. – Чем отличается психологически потеря плода на ранних и поздних сроках?
  19. – А что будет, если эмоции подавить?
  20. – Какие стадии есть у горя? Как правильно их прожить?
  21. – Как долго это длится?
  22. – Многие женщины стремятся как можно скорее забеременеть после замершей беременности. Гинеколог в интервью говорила, что организм готов через 4-6 месяцев после замершей беременности. С психологической точки зрения это рано?
  23. – Если отношения в паре негармоничные, то утрата может привести к разрыву отношений?
  24. – Как предотвратить разрыв? Надо ли его предотвращать?
  25. – Многие мужчины ведь не склонны разговаривать…
  26. – А если женщина родила мертвого ребенка, то как ей можно помочь?
  27. – Как надо прощаться с мертворожденным ребенком?

Мы с мужем до сих пор считаем, что у нас трое детей было

М.

«У моей мамы было так, когда я в первом классе училась. У нее прервалась беременность из-за стресса и проблем, которые были в то время в семье: папин братишка с семьей переехал к нам в дом, вообще был кавардак тогда. Мне сказали, что маму увезли в больницу, помню, что долго плакала, нюхала мамину одежду. А когда мама вернулась, она сказала, что в животе был ребенок, но он не выжил, и Аллах забрал его к себе. Я сильно расстроилась. Это был мальчик. А я так хотела братика. Он мне часто снится, кстати: будто в семье у нас есть еще мальчик как раз с разницей в 7 лет со мной, такой заботливый и смелый. Отчетливо вижу его и будто знаю, что это он был. Мама-то сама уже давно отошла. Тем более у нее родился еще один сыночек, здоровый».

А.

«В 12 недель беременности я пришла в женскую консультацию, медсестра как-то очень неаккуратно осмотрела меня. Там же началось кровотечение, на что медработница сказала, что такое бывает. Это была моя первая беременность, и поэтому я, поверив на слово, уехала домой. Кровотечение не прекращалось, и я вызвала скорую. В приемном отделении сделали УЗИ, дежурный гинеколог сказала: «А ну все, плод мертв». На мои слезы отреагировала жестко, сказав, что ей некогда слушать мою истерику. Сказала, что срочно необходима чистка и госпитализация. Я спросила, насколько точен диагноз, она ответила, что точно, но сделала это неуверенно.

Написав отказ, я поехала в пижаме в частную клинику, где уже более менее меня успокоила врач УЗИ. Она сказала, что диагноз на 100% точный, провела беседу, сказала, что это случается, к сожалению, часто, что в будущем есть большие шансы успешно забеременеть и родить. Посоветовали хорошего врача-гинеколога, у которой я и сделала так называемую чистку. Но в то утро перед самой операцией снова прошла УЗИ, чтобы вновь увериться. Тогда мне сказали, что ошибки быть не может: срок беременности и размер плода очень отличаются, сердцебиения нет, плод начал разлагаться. Последние пару недель перед тем, как я узнала о замирании беременности, у меня обсыпало герпесом всю слизистую губ, очень сильно. Гноились любые порезы или даже укол иглой. Видимо, шла интоксикация. После операции был неприятный опыт: лежала в одной палате с девочками после абортов, ведь технически это одинаковая процедура. Мне было больно, я их остро осуждала.

После этого выясняли причины, почему произошло это. Смотрели на все вплоть до генетики и инфекций. Ничего не нашли. Только во время второй беременности мы узнали, что у меня повышаются антитела к гормону ХГЧ. Если своими словами, это когда материнский организм воспринимает плод как чужеродный объект и убивает его. После аборта замершей беременности у меня было гормональное нарушение, даже молоко начало прибывать. Вторая беременность наступила спустя год: мы с врачом начали наблюдать за фолликулами, и я забеременела. Во время этой беременности была постоянная угроза прерывания.

Я переживала очень сильно, ведь воспринимала плод как реального человека. И комментарии людей, которые из добрых побуждений говорили: «Ты молодая, еще родишь», просто убивали. Дело же не в том, что девочка куклу потеряла. У нас сейчас растут две доченьки. Мы с мужем до сих пор считаем, что у нас трое детей было. Страх потерять ребенка обе беременности присутствовал неотступно. Муж тоже очень сильно замкнулся. Я думаю, что нам помогла вера в Бога».

И.

«Вообще, это очень тяжело вспоминать. Это была запланированная и ожидаемая беременность, на тот момент у нас уже был сын. Готовились серьезно, даже муж безропотно ходил со мной. Очень обрадовались, что все хорошо прошло. Врач в женской консультации настояла, чтобы я пришла вставать на учет после 12 недель. Об этом я потом пожалела. Я умудрилась заболеть, лечилась народными методами: фруктами и невредными лекарствами. Срок был уже почти 3 месяца.

Утром начало тянуть живот. Я сразу же поехала в поликлинику. Но, к сожалению, врача не было на месте, и я поехала в Республиканский диагностический центр на Ауэзова. Там врач-гинеколог, осмотрев и сделав УЗИ, сказала, что ничего не ясно, и рекомендовала прийти через неделю. Я сразу очень расстроилась, поняла, что уже что-то произошло. Муж приехал за мной, и мы поехали в Институт репродуктивной медицины. Врач после осмотра сказала, что я обязана вызвать бригаду скорой помощи. Мы решили сделать это из дома. Это была первый гинеколог, которая рассказала, почему происходит замершая беременность. Она создала доверительную обстановку и успокоила меня насколько могла.

Вскоре я уже была в больнице. Все это время муж был со мной, успокаивал меня, хотя сейчас я понимаю, что он сам был на пределе. Жить после этого было тяжело. Я никак не могла понять, почему это происходит именно в нашей семье? Ту боль нельзя сравнить ни с чем в моей жизни. Я очень благодарна своей семье за то сопереживание и понимание, с которыми они отнеслись ко мне: где надо, они просто молча слушали, а иногда помогали добрым словом. Сейчас мы снова в процессе. Думаю, что еще будет сыночек и лапочка дочка».

Т.

«Я мамашка запоздалая, мне уже за 40. У меня всегда была психологическая проблема, что я еще не готова, что еще не время, то того нет, то сего нет. И когда узнала, что беременна, то поняла, что буду рожать. Аборт – грех, детей люблю, прокормить смогу. Бог дал, значит, надо! Я восприняла это нормально. Так совпало, что я поехала в гости к маме и сестре в Россию. Я чувствовала себя хорошо, поэтому скакала с племянниками, ходила в баню, ездила в экспедицию, носила сумку – не тяжелую, но не маленький клатч.

Когда у меня началось кровотечение, я расстроилась. Я уже настроилась на беременность и роды. Я, когда легла с угрозой, надеялась на сохранение, я думала, что так бывает – прочитала об этом на форуме, все будет хорошо. Были выходные, и врачей серьезных не было, меня готовили к понедельнику. Как оказалось, мне сразу поставили замершую беременность, но ничего не сказали, лишь поставили угрозу и положили на сохранение. Толком таблеток не давали, сказали, укола хватит. А кровотечение все усиливалось: я вся была в крови, мне меняли постоянно простыни… Было страшно, потому что уже понимаешь, что все…

Со мной лежали девчонки – из 5 сохранились 2. И у всех были прямо такие семьи, любовь, все хотели деток. Конечно, те, кто не сохранился, выписывались расстроенными. У всех была надежда, что еще будет. В моей палате не было того, кто сильную депрессию испытывал. У одной девушки уже был ребенок. Все старались как могли сохранить, и все. Я сделала вывод один, что нужно с начала беременности, тем более в моем возрасте, очень хорошо следить за собой в медицинском плане: ходить к врачам, пить назначенное: фолиевую кислоту, гормоны. Просто нужно максимально беречь себя – в следующий раз я буду намного осторожнее, буду куда более осознанно себя вести.

Я еще такой дзен-буддист, я ко всему по-философски отношусь. Значит, не время, значит, опять что-то не так. Пережила я нормально – меня сестра поддержала. Маме я не стала сразу говорить, хотела потом ей сюрприз сделать, когда знала бы, что все хорошо. Мой партнер тоже не знал: у него в этот момент мама при смерти находилась, я решила не говорить до поездки, а после сказать. Когда я вернулась, то его мама уже умерла. Я рассказала, он расстроился, что все так сложилось».

П.

«У меня было подряд две замершие беременности, обе из-за нервов и непростых отношений с моим мужчиной. Было очень больно терять желанных мной детей. Особенно когда врач УЗИ говорил, что сердцебиение замирает постепенно. Спустя полгода я забеременела в третий раз и тогда поняла, что мужчина, который говорил, что хочет видеть меня в качестве супруги и матери его детей, на самом деле этого не хочет. Потому что накал скандалов и оскорблений по всевозможным поводам возрастал до критической отметки, как только наступала беременность. Но я оставила и выносила ребенка уже вне отношений и вопреки продолжающимся скандалам, унижениям и угрозам. Было много страхов и опасений, будет ли ребенок здоровым.

Сейчас моему сыну уже 1,8 года, он славный малыш. Эта беременность протекала вообще без осложнений – не у всех молодых так бывает. Я вела очень активный образ жизни, работала до восьми месяцев, параллельно делала ремонт, бегала по строительным рынкам. Роды были естественными, немного сложными, наверное за счет моего возраста. Еще у меня есть дочь от первого брака, ей 17 лет. Разница между детьми – 16 лет.

Хочу поддержать тех, у кого случилось такое же – не теряйте веру, разговаривайте с ребенком с момента его зачатия, уговаривайте его остаться, рассказывая, как сильно вы его будете любить, беречь и радовать, когда он родится. Это мой метод».

Ю.

«Перед тем как на свет появился наш долгожданный малыш, столько было пролито слез, казалось, что уже ничего не поможет! Но чудо свершается, только над ним нужно потрудиться.

В возрасте 40 лет я встретила человека, который сделал мне предложение. За плечами у меня был первый брак, двое взрослых детей. Но так хотелось, чтобы рядом был мужчина, было с кем на старости лет общаться, ругаться, мириться… У мужа моего это тоже второй брак, но детей у него не было. Третья по счету беременность (у меня ведь двое взрослых детей) наступила практически сразу. Была уже 4-я неделя, я была счастлива в ожидании появления малыша, малышки. Но уже через неделю мне на УЗИ вынесли приговор – замершая беременность. Честно скажу, имея несколько высших образований, дожив до 40 лет, я впервые узнала, что беременность бывает и замершей. Сделали мне выскабливание, успокоили, что ничего страшного, что через полгода можно опять беременеть.

4-я, 5-я беременности – тоже выкидыши по причине раннего раскрытия шейки матки, диагноз – привычное невынашивание. Я проходила лечение у лучших врачей-репродуктологов – в ГЦРЧ. После очередной неудачи, мне уже было 43 года, делать ЭКО было нецелесообразным, врач отправила меня на полгода отдохнуть. Для себя я решила, что уже поздно снова беременеть, и отпустила ситуацию: решила похудеть, походить на фитнес. С мужем хотела поговорить, сказать ему, что нам нужно расстаться, так как я уже не смогу ему родить.

И где-то через месяц у меня задержка – и две полоски. Я была очень удивлена и, конечно, встревожена. Моя врач сказала, что шейку на всякий случай будем ушивать на самом раннем сроке – 12 недель. Во время этой беременности она с огромной чуткостью следила за моим состоянием, чтобы нигде не было никаких проколов, продумывалось все до мелочей. Мне сделали кесарево сечение, и я в 44 года родила абсолютно здорового богатыря весом 4 килограмма. Сейчас моему малышу уже больше 5 лет, он очень смышленый человечек, ходит в садик и готовится к школе.

Дорогие мамочки, женщины! К чему я это все написала? Чтобы вы не отчаивались, а боролись за себя, за своего малыша, за свою семью. Никогда нельзя опускать руки! Главное – верить в себя! У вас все получится!»

Если мы установили причину, то прогноз на будущее благоприятный

Гинеколог-репродуктолог, главный врач и руководитель OM-clinic Виктория Михайловна ИГОНИНА

– Что такое замершая беременность и как часто она встречается? Какие сроки беременности самые опасные для ее возникновения?

– К глубокому моему сожалению, у нас не каждая беременность, которая наступает, заканчивается благоприятно – родами. Даже если беременность запланированная и перед ее наступлением проводилась прегравидарная подготовка: партнеры прошли обследование, в случае необходимости пролечились, женщина принимала фолиевую кислоту и витаминный комплекс, который благоприятно влияет на планирование, зачатие, вынашивание беременности. Моя личная статистика говорит, что из 80 беременностей 1  является замершей.

Замершая беременность, самопроизвольный выкидыш – один из видов невынашивания беременности, когда происходит замирание, неразвитие плодного яйца, неразвитие эмбриона. Также замершей беременностью мы называем следующие случаи: когда плодное яйцо пустое, это анэмбриония; когда оплодотворение произошло, но имплантации плодного яйца не последовало, ему не удалось прикрепиться к эндометрию. Замирание беременности может произойти на любом сроке – и во втором, и в третьем триместре, но чаще всего в первом триместре. Мы контролируем всю беременность.

Некоторые сроки по беременности являются особо значимыми, критическими периодами: это 3-4 неделя, 8-11 неделя и чаще всего 15-18 неделя беременности. В эти периоды может возникнуть угроза для прерывания беременности, может возникнуть замирание. Наиболее часто замирание беременности встречается на 8-й неделе – в этот период у эмбриона формируются жизненно важные органы в организме. Поэтому если есть генетический сбой, то эмбрион оказывается нежизнеспособным.

– Каковы симптомы замирания беременности?

– Достоверных признаков, чтобы женщина могла определить самостоятельно, нет. Иногда даже бывает, что пациентки в первом триместре приходят на плановый осмотр, у них нет жалоб, даже наоборот: женщина чувствует себя беременной, у нее присутствуют признаки беременности в виде соответствующих титров ХГЧ, токсикоза, нагрубания груди. А нам приходится сообщать, что у нее беременности больше нет, она замерла. Однако часто признаки все же есть: спавшая грудь; мажущие кровянистые выделения из половых путей, самый опасный признак – кровотечение алой кровью; тянущие боли внизу живота; ухудшение общего самочувствия; гипертермия – повышение температуры тела, озноб. Если говорить о втором и третьем триместре, то поводом для беспокойства должно стать отсутствие шевелений плода.

Достоверным способом определения состояния беременности является комплекс мер: гинекологический осмотр, анализ крови на ХГЧ (каждому сроку беременности соответствует свой титр) и УЗИ-исследование (соответствует ли размер плода сроку беременности, есть ли сердцебиение плода, какова частота сердечных сокращений). Анализ венозной крови на ХГЧ женщина за беременность сдает много раз, в нашем центре – каждую неделю, потому что отправлять каждую неделю на УЗИ нерационально, а оба метода одинаково хорошо позволяют контролировать течение беременности. По снижению уровня этого гормона можно судить об угрозе для замирания беременности.

Если угроза подтверждена, то мы прибегаем к реанимации плода: назначаем витаминный комплекс, направленный на стимулирование сердечной деятельности плода, даем рекомендации по режиму жизни… Если же подтверждается замирание беременности, то мы несколько раз перепроверяем диагноз на УЗИ: у разных врачей, на разных аппаратах. Потому что бывают такие случаи, что УЗИ-аппарат не фиксирует сердечную деятельность, а иногда есть. Иногда мы ждем несколько дней, чтобы перепроверить результаты исследования.

– Грозит ли опасность женщине, если она не знает о замершей беременности и продолжает носить плод в своей утробе?

– Да, опасность есть – могут начаться воспалительные процессы. Из осложнений чаще всего развивается эндометрит – это воспаление эндометрия в полости матки, это гнойный процесс. Иногда встречается, что женщина носит в себе замерший плод до 1 месяца. Однако в нашем центре мы стараемся каждую неделю следить за развитием плода с помощью анализа ХГЧ, а чтобы не отправлять часто на УЗИ, применяем допплеровский датчик для прослушивания сердцебиения плода.

– Как и где проводится прерывание беременности?

– Для прерывания беременности мы направляем пациенток на стационарный режим в Городской центр репродукции человека (ГЦРЧ). Мы сотрудничаем с ними много лет и уверены в их профессионализме. Если беременность замерла на сроке до 6 недель, то прерывание будет медикаментозным. Этот метод считается самым безопасным. Если свыше 6 недель, то применяется метод вакуум-аспирации плода (мини-аборт). Также медикаментозный аборт не подходит, если беременность замерла до 6 недель, а пациентка долго носила в себе неживой плод. Все замершие беременности и невынашивание – это отягощенный акушерский анамнез, поэтому важно с ними обращаться в специализированные учреждения. Сотрудники ГЦРЧ и проводят исследования, выясняя причину замершей беременности.

– Как выясняются причины, из-за которых прервалась беременность?

– Ни одну замершую беременность мы просто так, без установления причин не отпускаем. После прерывания замершей беременности плодное яйцо отправляется на кариотипирование – это генетический анализ плода, чтобы узнать, была ли хромосомная патология, а также на ПЦР плода, чтобы исключить инфекционный характер замершей беременности. Зачастую вместе с итогами этих исследований мы можем сообщить родителям и пол ребенка – кому-то это знание помогает пережить утрату.

Причин замирания беременности множество. Не всегда нам удается достоверно установить, из-за чего произошло замирание. Но в большинстве случаев, 75-80%, причиной является генетическая предрасположенность, в том числе выявляется синдром Дауна, гермафродитизм и др. Из инфекционных заболеваний лидируют ОРВИ, ОРЗ, краснуха, цитамегаловирус, герпес, а также ЗПП (хламидии, уреоплазма, гонококковая инфекция и т.д.) Это может быть и гормональный сбой: для успешного вынашивания беременности важно, чтобы не было дефицита женских гормонов – прогестерона и эстрогена, а также чтобы не повышался уровень мужских гормонов – тестостерона и других андрогенов. Даже ЭКО не гарантирует успешного исхода беременности. Наоборот, даже в таких случаях риск наступления замершей беременности намного выше за счет гормональной стимуляции перед зачатием.

Маловероятно, но каждую пациентку мы обследуем на тромбофилию, антифосфолипидный синдром. При этих нарушениях в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты сворачивается кровь, образуются микротромбы, что и приводит к нарушению питания и дыхания эмбриона, и он может погибнуть. Также к прерыванию беременности может привести злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотическими и токсическими веществами. Еще не стоит забывать о стрессах, переутомлении, подъеме тяжестей, которые также могут привести к прерыванию беременности.

Риск замершей беременности повышается, если есть в анамнезе нарушения менструального цикла, перенесенные аборты (даже единичный случай), перенесенные инфекционные заболевания, внематочные беременности и случаи мертворождения. В группу риска входят женщины, чей возраст выше 33-35 лет. Также замершие беременности могут наступать у пациенток с анатомическими особенностями женской репродуктивной системы: седловидная матка, двурогая матка, внутриматочные спайки (синехии). Также гинекологи запрещают беременеть и вынашивать женщинам, у которых есть заболевания щитовидной железы, системная красная волчанка и сахарный диабет.

– Какова профилактика замершей беременности в будущем? Какой комплекс мер предпринимается?

– По моим наблюдениям, если мы установили причину замершей беременности, то прогноз на последующие беременности благоприятный. Мы каждую пациентку обследуем (а также ее мужа), в том числе исключая зоонозные инфекции (токсоплазмоз, листериоз). Снова проводим плановую прегравидарную подготовку и ждем наступления беременности. Обследование супруга (спермограмма + морфология партнера) важно, потому что одна из возможных причин замирания беременности – астенозооспермия, когда яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид плохой подвижности, плодное яйцо может перестать развиваться.

Каждую девочку при наступлении беременности мы предупреждаем, что она должна стать более внимательной к себе, более щадящей, представлять себя хрустальной вазой. Также накладываем ограничение на посещение торговых центров и других мест массового скопления людей – это профилактика краснухи и ветряной оспы. Однако говорим, что беременность – это не болезнь. Именно поэтому много препаратов во время вынашивания плода не назначается, только на этапе подготовки.

– Как скоро женщина без ущерба для своего здоровья может забеременеть?

– Минимальный перерыв должен составлять 4 месяца. Лучше, если пройдет 6 месяцев. Моя личная рекомендация – именно в это время надо планировать беременность, проводить плановую прегравидарную подготовку, пройти обследование и будущей маме, и ее партнеру.

– Что обычно не медицинского, а психологического плана Вы рекомендуете пациенткам, столкнувшимся с этим диагнозом?

– Когда приходится сталкиваться с потерей, я иногда плачу вместе с моими пациентками. Мне так же больно и страшно, как им, я же живой человек. Особенно пациенткам тяжело, когда беременность прерывается на очень большом сроке, когда она уже чувствовала, как ребенок внутри нее живет, шевелится. Эту утрату тяжелее пережить еще и потому, что пациентка идет в роддом рожать заведомо мертвого малыша. В этом случае им помогают психологи, работающие в роддоме. И я остаюсь с ними на связи.

Когда пациентка приходит ко мне на следующий прием и вновь наступает беременность, я рекомендую им читать позитивные книги, загрузить в свой сотовый программу по вынашиванию беременности, чтобы еженедельно знать все о своем малыше: сколько он весит, как выглядит, как живет в утробе… Это приносит многим девочкам положительные эмоции. Если у пациентки явно выражен страх перед новой беременностью и забеременеть не получается, то я, бывает, отправляю к проверенному психологу Катерине БОЙКО. Спасибо ей большое за поддержку моих девочек не только в радостные для них минуты, но и в тяжелые моменты жизни.

Теряя ребенка, люди теряют свое будущее

Перинатальный психолог, сексолог Наталия ПОСТОЕВА

– Наталия, как давно Вы занимаетесь перинатальной психологией и как Вы к ней пришли?

– Я работаю психологом 8 лет, по перинатальной психологии консультирую второй год. В психологию я пришла не сразу: сначала получила инженерное образование, потом уже психологическое, в том числе окончила Санкт-Петербургский институт практической психологии «Иматон». Мой путь в профессию был предопределен моими детьми – когда ты мама 4 детей, то твоей душе оказываются близки темы психологии родов, беременности, семейных проблем. У нас в Алматы есть более опытные перинатальные психологи, например директор психологического центра «Фонд», куратор Ассоциации перинатальных психологов «Берегиня» (работает с 2016 года) Ирина ТЕРЕНТЬЕВА, она консультирует по этому вопросу около 12 лет.

– По моим наблюдениям, в Казахстане не распространена перинатальная психология. Это молодое направление в принципе?

– Это действительно молодое направление психологии, в мире оно появилось только в 1970-е годы. Очень долго она была в составе неонатальной и детской психологии, то есть ее отдельно не выделяли. Перинатальная психология – это психология беременности, прохождение всех периодов родов, все, что касается воспитания и кормления детей, а также случаи невозможности забеременеть. Когда мы задумывали открыть ассоциацию, то своей задачей ставили также решение вопросов доабортного консультирования, так называемая «ситуация репродуктивного выбора». Мы помогаем женщинам принять решение – оставить беременность или нет, если ответ «да», то выносить ее, успешно родить.

– А запросов на эту тему много?

– Запросов много. Сложности в информации о нашей профессиональной поддержке: люди не знают, куда и к кому обратиться. Профессионально подготовленные перинатальные психологи есть не в каждой женской консультации, не в каждом роддоме. У нас в ассоциации есть волонтерские программы, мы предлагаем сотрудничество женским консультациям и роддомам для отделений обсервации, где наблюдаются беременные, роженицы и новорожденные из группы риска. Мы готовы предоставить еженедельно 10 часов в неделю для консультирования по особенно тяжелым случаям. Повторюсь, это совершенно бесплатная профессиональная поддержка. На сегодня ведутся переговоры с роддомами №1, №3, №5 и Институтом матери и ребенка. До момента согласования 4 волонтерских часа ассоциация предоставляет в «Доме Ом» ежедневно (ул. Горная, 36 б).

Также ассоциация периодически проводит семинары по доабортному консультированию среди специалистов в Перинатальном центре г. Алматы и Кызылорде. Это тоже входит в нашу волонтерскую программу. Девизом нашей Ассоциации перинатальных психологов и психотерапевтов является: «Берегиня – во имя женщины!»

– Что говорит перинатальная психология о замершей беременности?

– Несмотря на то, что ребенок не родился, это равнозначно потере рожденного ребенка, это тяжелая утрата. Потому что когда люди теряют своего ребенка, они теряют свое будущее. В этом случае страдает не только женщина, кризис затрагивает всю семью.

– Каковы могут быть психологические причины внутриутробной гибели плода?

– Во-первых, очень многие женщины не рождаются как женщины в психологическом значении – они продолжают быть великовозрастными девочками, красивыми, сексуальными, но психологически как женщины не рожденными. Как ребенок может рожать? Она сама хочет быть ребенком. Вы наверняка часто видели такие пары, где мужчина, как папа, а женщина, как дочка.

Во-вторых, отсутствие истинного желания иметь ребенка. Женщина может говорить, что хочет стать мамой, она сама никогда не сознается, что в глубине души она хочет другого (замуж, полноценной семьи, внуков – родителям, чувствовать себя нужной, сохранить брак и т.д.).

В-третьих, женщина может бояться (повторного) материнства, потому что у нее самой или у кого-то из знакомых был страшный, болезненный опыт родов.

В-четвертых, идет боязнь ответственности. Она где-то перекликается с инфантилизмом, синдромом девочки. Но зачастую наблюдается, когда женщина уже имеет одного ребенка и планирует еще детей. Первая беременность могла быть случайной, а со второй приходит осознание, что ты должен отвечать за это, любой твой поступок имеет причину и следствие.

В-пятых, сама женщина была нежеланным ребенком у своих родителей (либо хотели мальчика, а родилась девочка). И она недополучила уверенности, любви, знаний о том, что такое счастливая семья. Поэтому идет боязнь копировать свой опыт, нежелание, чтобы ребенок пережил все то же, что и она.

Это далеко не полный список. К тому же каждый случай индивидуален, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. Работа с перинатальным психологом может помочь женщине не только выносить и родить ребенка, но и качественно изменить свою жизнь, посмотреть на нее под другим углом.

– Если девушка сама по себе ранимая, впечатлительная, пессимистичная, то риск невынашивания увеличивается?

– Проводить такие параллели я не стала бы. Дело в том, что каждая беременность индивидуальна. Даже женщина одна и та же в разные моменты своей жизни, меняя свои мысли, свое мироощущение, будет переживать все по-разному. Каждой женщине под силу попробовать запрограммировать свою беременность на позитивную волну. Если девушка ранимая, пугливая, тревожная, то у нее на это есть какая-то своя причина. Вообще, мы выступаем за полное информирование женщины о течении беременности, потому что зачастую именно страх перед неизвестностью пугает женщину.

– Чем отличается психологически потеря плода на ранних и поздних сроках?

– Потеря плода на разных сроках беременности воспринимается и переживается матерью всегда тяжело. Эмоциональная связь с плодом устанавливается задолго до того, как начинает расти живот и женщина ощущает первые шевеления плода. Для матери это уже реальный ребенок. Этот процесс в перинатальной психологии называется пигмалионизацией (переход в восприятии матери от фантастического образа ребенка к реальному, мать влюбляется в собственное создание). Перинатальные психологи рекомендуют: если произошла эта потеря, необходимо пережить все стадии горя с профессионалом.

– А что будет, если эмоции подавить?

– Эмоции, которые мы не переживаем, отделяем от себя, прячем внутри себя, никуда не уходят, а остаются в нас и «благополучно» укладываются на полочках. Наше подсознание, желая избавиться от этого груза, будет создавать ситуации, когда мы будем переживать нечто подобное. Как человек понимает, насколько он жив и насколько не жив? Только испытывая эмоции. Почему люди не удовлетворены своей жизнью? Потому что они не испытывают ни радости, ни злости. Они не могут прожить многие эмоции, они их прячут от себя, от других. Но, только переживая свои собственные эмоции, ты понимаешь, что ты живой человек. Не важно – боль, гнев, ненависть либо положительные эмоции: радость, счастье.

– Какие стадии есть у горя? Как правильно их прожить?

– Первая стадия – это шок, оцепенение. Когда человек получает  неприятное, страшное известие, то у него возникает ощущение, что это происходит не с ним.

Вторая стадия – злость, агрессия, направленная на других и чаще всего на себя. Люди винят себя, начинают миллион раз прокручивать ситуацию и начинают думать: а что было бы, если бы я сделал вот так и так. Злость может изливаться на себя, самоедство начинается, а если злости слишком много и она не умещается в психику человека, то он начинает переносить на других людей. На медперсонал, который мог бы сделать что-то, на скорую, которая слишком долго ехала… Или даже человек начинает провоцировать злость и гнев у других людей – мужа, детей, родственников. Могут начаться претензии: «Вот ты здесь сидишь, а мог бы сделать…» Злость не потому, что он здесь сидит и нужно что-то сделать, а потому, что женщине очень тяжело и тягостно внутри, ей нужно чувствуемое как-то выплеснуть, а других путей она не знает. Здесь важно перестать выискивать причины происшедшего, желая хоть в мыслях изменить реальность потери.

Третья стадия – пустота (депрессия). Женщина дезориентирована, она не знает, что делать. Она может сидеть часами, глядя в одну точку, у нее пропадает аппетит и сон. После этой пустоты начинается реорганизация, то есть пробуждается жизнь, она снова способна принимать реальность такой, какая она есть, она учится жить после потери.

– Как долго это длится?

– Каждая стадия может длиться от 2 недель до 2-3 месяцев. Очень индивидуально, зависит даже не от тяжести потери, горя, а от того, как человек эту утрату воспринимает. Чем больше была привязанность, тем сильнее будут переживания, и, возможно, они будут дольше.

– Многие женщины стремятся как можно скорее забеременеть после замершей беременности. Гинеколог в интервью говорила, что организм готов через 4-6 месяцев после замершей беременности. С психологической точки зрения это рано?

– Все очень индивидуально. У каждого человека разные ресурсы для переживания утраты. Либо женщина, стиснув зубы, сама справляется, либо есть поддержка семьи, близких. Но в целом да, даже при работе с психологом готовность к следующей беременности наступает не сразу.

– Если отношения в паре негармоничные, то утрата может привести к разрыву отношений?

– Вполне возможно. Если уже были проблемы в семье, был какой-то кризис, да, это усугубит ситуацию. Ведь у нас как получается: 70% женщин беременеют ради чего-то или кого-то. Они не делают это ради того, чтобы дать новую жизнь. Потеря ребенка просто обнажит этот кризис.

– Как предотвратить разрыв? Надо ли его предотвращать?

– Я очень долгое время понимала доабортное консультирование как мою нужность и необходимость объяснить людям, что нужно рожать детей. Полагаю, что несколько заблуждалась… Важно помочь людям осознать, что они делают. Если супружеская пара по каким-то причинам решает не проходить супружескую терапию, то задача психолога – добиться осознания того, что вы делаете и какие будут последствия. Если вы решаете не жить вместе, то это ваше право, но вы должны четко осознавать, что сейчас лично вы принимаете данное решение, не кто-то за вас, не тот ребенок, который умер. Есть пары, которые планируют жить дальше, вместе переживать потерю и созидать свое будущее.

Женщина в любом случае будет все переживать внутри себя, даже если она будет ходить на работу, выполнять супружеские обязанности и вести хозяйство. У супруга может возникнуть ощущение, что она охлаждена, что она о нем не думает. Причем все может быть нормально, а потом что-нибудь спровоцирует острую ситуацию. Если есть доверительные, родные отношения, то можно сказать: «Слушай, мы потеряли ребенка, мне невероятно тяжело. Знаю, что уже прошло три месяца, но сегодня я была в магазине и увидела в коляске младенца. И я снова все вспомнила». И он ей ответит: «Давай поговорим!»

– Многие мужчины ведь не склонны разговаривать…

– Но многие готовы выслушать. Мы просто не привыкли с ними делиться. Функция мужчины – быть защитником, охранять свою женщину. В случае когда женщина ослаблена, раздавлена, потеряна, он интуитивно поймет, что он здесь нужен – защитить не от внешних врагов, а от внутренних демонов. Поэтому женщина может и должна поделиться с мужем. Если не получается заговорить на беспокоящую тему с любимым мужчиной, то психолог может подсказать, как наладить контакт. Кто-то не может сказать словами – напишет письмо. Да даже можно подойти сзади и обнять, дать почувствовать тепло своего тела. Он вас обязательно услышит, они все до одного слышат.

– А если женщина родила мертвого ребенка, то как ей можно помочь?

– Предположим, ребенок родился, закричал, но через какое-то время умер. Здесь помощь нужна сиюминутно. Существует методика по сопровождению женщины в стадии острого горя. Мало того что у нее произошел стресс организма – она только что родила и идет мощная гормональная перестройка организма. На физическую боль родов сверху накладывается эмоциональная боль потери. Сотрудникам роддома рекомендуется после сообщения о потере малыша не увозить его тело, а здесь же в родблоке уложить его под лампу, чтобы оно оставалось теплым. Малыша одевают и предлагают женщине взять на руки, попрощаться, погладить его головку, его тельце. Даже если ребенок рожден с уродствами, то все до одной женщины в этот момент соглашаются взять его на руки. Их уродство не напугает больше, чем сам факт потери – все, что можно, уже произошло.

Психолог некоторое время находится с роженицей, а затем женщину (вместе с мужем) оставляют одних на  какое-то время: погоревать, поплакать, попрощаться. Считается, что к стрессу приводит недополучение нужной информации, неизвестность что и как, так называемое зависание неполной информации. Когда идет полная открытость, то и принятие наступает быстрее и легче. Гештальт терапевты называют это закрытием гештальта.

– Как надо прощаться с мертворожденным ребенком?

– В идеале прощание с ребенком, который умер в утробе или сразу после рождения, должно проводиться по определенному ритуалу: прощание, похороны, коробочка памяти – все, что осталось на память от малыша, что было ему куплено… Участие должна принимать не только женщина, но и по желанию и супруг, и дети, и бабушки с дедушками. Важно эту память сохранить, а не замалчивать. В противном случае это может наложить неизгладимый отпечаток на психологическое здоровье последующих рожденных детей и всей семьи.

ZOJ.KZ
Уведомление