Генитальный герпес

Такого я от него не ожидала. Мы живем с мужем уже пять лет, отношения всегда были доверительными, походов на сторону я за ним не замечала. И тут вдруг — не раньше не позже, а именно ко дню рождения у меня «сюрприз». Сначала какое-то недомогание, а потом жжение, зуд и высыпание пузырьков в самом интимном месте. Страшная догадка об измене мужа, венерическом заболевании, поразила сердце. Гости на пороге, надо угощать, а мне не до них. Изменщика коварного я, конечно, подвергла допросам с пристрастием, он клянется-божится, что не виноват. Но я не верю и готова к самым решительным действиям.

Назавтра же мчусь к гинекологу, от него к венерологу. И тот с легкой снисходительной улыбкой рассказывает мне, что у меня генитальный герпес — пузырчатые образования на половых органах. И это вовсе не служит доказательством измены, поскольку герпес половых органов крайне редко передается каким-либо путем, кроме полового, однако известны случаи, когда заражение происходило через слюну, белье, средства гигиены, то есть бытовым путем.

Этот вирус, единожды внедрившись в организм, остается в нем пожизненно. Другое дело, что при здоровом образе жизни иммунитет не дает небольшому количеству дремлющих вирусов активизироваться. Но вирус может стать возбудителем или сопутствующим фактором при некоторых воспалительных заболеваниях.

В настоящее время заболеваемость генитальным герпесом во всем мире постоянно увеличивается, что в значительной мере связано с распространением бессимптомной и, следовательно, недиагностируемой формы болезни. Чаще генитальным герпесом страдают женщины, его распространенность среди женщин почти в шесть раз выше, чем среди мужчин. В сорока процентах случаев первичное инфицирование герпесом происходит еще в раннем детском возрасте.

Вот так я и осталась в недоумении, откуда такая напасть на меня свалилась. Но мужа пришлось реабилитировать за недоказанностью вины.

А когда я заглянула в интернет, то узнала, что эти досадные пузырьки были известны еще Гиппократу! А в XVII веке генитальный герпес назвали «болезнью французских королей»: ею страдали Людовик XIV и его внук Людовик XV. При этом, не отличавшийся строгой моралью, Людовик XIV одарил «пузырьками» практически всех придворных дам. По мнению историков, на момент рецидивов генитального герпеса приходится подписание Людовиком XIV самых жестоких королевских указов.

С тех времен распространенность герпеса не уменьшилась — сейчас эта инфекция встречается более чем у девяноста процентов населения земли. Большинство из них являются пассивными носителями вируса, те или иные клинические проявления встречаются только у двадцати процентов инфицированных людей. Обычно это зависит от стойкости иммунной системы и общего состояния здоровья человека. Ну и, разумеется, от эффективности лечения — благо, современные лекарства на основе ацикловира с легкостью справляются с этим заболеванием. Слава Богу, не XVII

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz