Анемия

Анемия, или малокровие, сегодня достаточно распространенное явление. С этим диагнозом многие знакомы не понаслышке. И наиболее распространенная причина — недостаток в организме железа и фолиевой кислоты.

В старину это заболевание называли «бледная немочь». Ведь железо — составная часть гемоглобина, переносящего ко всем органам и тканям кислород, а значит, при его недостатке неизбежны общая слабость, снижение работоспособности, бледность, пониженное артериальное давление, раздражительность, сонливость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка, обморочные состояния, мелькания «мушек» перед глазами. Особенности именно железодефицитной анемии — сухость кожи, образование на ней трещин, истончение, ломкость волос и ногтей, иногда извращенное восприятие вкуса и запахов.

Однако нередко анемия протекает скрыто — из всего длинного перечня симптомов пациенты могут не жаловаться ни на один — такова сила компенсаторных возможностей организма. Но, несмотря на это, пагубные процессы уже запущены, и запасы железа все-таки истощаются. Поэтому очень важно в профилактических целях периодически проверять уровень гемоглобина.

Существуют факторы риска, при которых развитие ЖДА наиболее вероятно:
— Хронические кровотечения (желудочно-кишечные, маточные, носовые)
— Недостаточное усваивание железа (заболевания кишечника)
— Повышенная потребность в железе (беременность, кормление грудью, интенсивный рост, занятия спортом)
— Недостаточное поступление железа (вегетарианство)

И особая группа риска для развития заболевания, конечно, беременные.С анемией сталкивается не менее половины из них. И это неудивительно: сердце бьется чаще, частота дыханий увеличена, более интенсивно работают почки и печень. Для всего этого необходим кислород, а значит, достаточный уровень гемоглобина. Увеличение объема циркулирующей крови, рост матки и самого плода — все это также невозможно без более высокой, чем обычно, траты железа. Потребности в нем у беременных повышены в 1,5-2 раза.

В этом отношении у кормящих женщин ситуация еще более сложная — организм продолжает работать за двоих, а организм матери уже истощен пережитыми беременностью и родами. Но малышу нужна здоровая и полная сил мама. Поэтому столь важно не игнорировать направления гинекологов на анализы крови — своевременное выявление проблемы позволит не опоздать с приемом препаратов железа.

Ведь недостаток железа пагубно отражается на организме не только матери, но и ребенка. Новорожденные, которым довелось во внутриутробный период испытать серьезный дефицит железа, имеют меньший вес при рождении, более подвержены ранним анемиям, инфекциям дыхательных путей и пищеварительной системы.

А ведь избежать этого возможно: достаточно просто регулярно следить за уровнем гемоглобина и пополнять запасы железа в организме по потребности. И это единственный способ избежать опасных последствий! Позаботьтесь о своем здоровье и самочувствии вашего малыша заранее!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz