Гопоксия плода

Опасений и переживаний любой будущей маме не занимать! Спокойно носить в сумочке медицинскую карту и даже не пытаться расшифровать врачебные иероглифы, конечно же, женское любопытство не позволит, а вот понять, что стоит за всеми пугающими названиями, не всегда получается. Мало того — есть диагнозы «законные», которые и пишутся после слова «диагноз», а есть вытекающие из них — те, о которых может невзначай поведать врач, делающий УЗИ, например, или медицинская сестра, вручающая анализы крови… Среди них и гипоксия. Как такового заболевания плода в форме гипоксии не существует.

Означает термин недостаточное поступление к плоду кислорода, но развиться это может при массе самых различных проблем беременной. И хотя тревоги мам, услышавших о гипоксии, вполне понятны, и нельзя сказать, что безосновательны, все-таки гипоксия гипоксии рознь!

Отчего же, отчего же…

Вот наиболее распространенные причины гипоксии плода:
— анемия беременной;
— хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
— нарушения кровотока в плаценте (переношенная беременность, угроза преждевременных родов, токсикоз).

Так есть она или нет?!

Поскольку исследование тканей плода — мероприятие крайне рискованное, о его гипоксии приходится судить по косвенным признакам.

И в первой половине беременности — лишь по состоянию самой женщины. У мамы анемия — возможно, плоду грозит гипоксия. Анемия тяжелой степени, длительно существует и не лечится? Сомнений в прогнозе уже нет.

А вот на более поздних сроках о гипоксии подскажет и сам малыш — его жизнедеятельность вполне поддается исследованию.

Тест несложен — нужно подсчитать сердцебиение плода в период покоя и при шевелениях. При нормальном снабжении кислородом сердце во время шевелений работает чаще на 10-12 ударов в минуту. Отсутствие такой реакции или даже урежение сердцебиений и есть признак гипоксии плода. Такое исследование называется кардиотокография (КТГ), и всем беременным после 30 недель хорошо было бы не пренебрегать им.

Еще одна возможность для диагностики гипоксии — УЗ — исследование кровотока в сосудах плаценты и пуповины.

Чем чревато

Как проявится кислородная недостаточность, которую испытывал малыш в утробе матери, зависит и от срока беременности, и от продолжительности гипоксии, и от степени ее выраженности.

Незначительная недостаточность не будет иметь никаких последствий: если из десятков анализов, взятых у женщины во время беременности, лишь на одном-двух был снижен гемоглобин, лучше не брать это в голову. Наладить питание, побольше гулять на свежем воздухе, выполнять другие назначения врача — никому не помешает, а читать о последствиях гипоксии, накручивая себя, — совершенно лишнее.

Ведь у плода есть масса возможностей противостоять возможным проблемам со стороны материнского организма — это и необычная форма гемоглобина (он лучше захватывает и удерживает кислород), и большая частота сердечных сокращений (150-160 ударов в минуту).

Но при продолжительной гипоксии и эти компенсаторные возможности не спасают — могут начать страдать внутренние органы. Наиболее чувствительна к недостатку кислорода нервная ткань — вот ей-то и достается в первую очередь. И если гипоксия, перенесенная на поздних сроках, может проявиться незначительной задержкой психомоторного развития и нетяжелыми особенностями неврологического характера, которые с возрастом полностью компенсируются, то на ранних сроках гипоксия может привести и к нарушениям в процессе формирования структур мозга, что, конечно, гораздо серьезнее.

Даешь кислород!

— Важно не пускать на самотек, а внимательно относиться к заболеваниям, которые могут привести к гипоксии.
И хотя кому-то может показаться настоящим геройством, когда будущая мама чуть ли не до самых схваток трудится наравне со всеми окружающими или не менее героически отвергает лечение, предложенное врачом, дабы «не пичкать малыша всякой гадостью», вряд ли стоит ставить такие эксперименты и на себе, и на ребенке.

В арсенале врача — препараты, которые могут расширить сосуды маточно-плацентарного кровотока (а кислород, как мы помним, поступает к плоду именно из этих сосудов), при необходимости расслабить мускулатуру матки, улучшить обменные процессы и повысить устойчивость головного мозга плода к гипоксии.

— Положительный эффект на состояние маточно-плацентарного кровотока имеет покой. Поэтому, если врач советует ограничить нагрузку и даже, в некоторых случаях, перейти на постельный режим, — значит, так тому и быть!
— Из немедикаментозных средств действительно хорошо себя зарекомендовала барокамера, в которой организм эффективно насыщается кислородом благодаря определенному давлению.

По отзывам беременных — впечатления достаточно приятные, правда, процедура продолжительная (около 40-50 минут), и после нее организм настойчиво просит сна (не зря эффект сравнивают с 3-часовой прогулкой по лесу), но это ведь тоже на пользу малышу.

Помимо главной цели — ликвидации гипоксии плода при гипербарической оксигенации (так называется лечение в барокамере) — беременная получает и дополнительные бонусы — очищается кожа и нормализуется состояние собственной нервной системы.

Но есть и ограничения — такой вариант не рассматривается до 14 недель беременности, при определенных ЛОР-патологиях (нужна консультация ЛОР-врача) ну и, конечно, при клаустрофобии.

В целом, услышав о гипоксии, конечно, ни к чему сразу паниковать — во многих случаях плод способен скомпенсировать временные мамины проблемы без особо опасных последствий для себя. Но, безусловно, помочь ему необходимо — и возможность такая есть!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz