Безопасность во время родов

В наше время все еще встречаются скептики, сетующие на то, что современный человек становится все более зависимым от медицины, нуждаясь во врачебной помощи даже во время самых естественных процессов — к примеру, во время родов. К сожалению, они забывают, что вероятность неблагополучного исхода — для матери или для младенца — это тоже вполне естественный риск, которому и противостоит сегодня медицина.

Роды — событие огромной важности в жизни каждой женщины, которое сопряжено не только с особенной радостью, но и с серьезной нагрузкой, и с определенным риском. В частности, после родов родовые пути женщины представляют собой обширную раневую поверхность, которая, как и всякая рана, может быть с большой долей вероятности инфицирована.

Послеродовая инфекция может развиться на фоне как экзогенного (внешнего), так и эндогенного (внутреннего) источника заражения, из которого микроорганизмы проникают в полость матки через трещины и ссадины, возникающие в области мягких родовых путей в процессе родов. В первом случае инфекция может попасть в родовые пути через инструменты, перевязочный материал, руки врача-акушера — через все, с чем соприкасаются половые органы женщины в процессе подготовки и проведения родов и в первичный послеродовый период. Во втором случае очаги инфекции находятся в организме самой женщины: любые воспалительные процессы мочеполовых органов или гнойничковые заболевания, даже, к примеру, хронический тонзиллит или кариозный зуб (совершенно безобидные с точки зрения обывателя).

Не стоит забывать и о тех испытаниях, которые приходится пройти при рождении малышу. В процессе родов он должен совершить трудный путь из полости матки через влагалище и костный родовой канал, и в этот период (интранатальный период) при прохождении через пораженные родовые пути и для него существует высокая вероятность инфицирования.

Именно поэтому современная медицина предлагает единственно правильный подход к обеспечению безопасности родов — профилактическую санацию родовых путей, которая показана даже в том случае, если у будущей мамы нет никаких выраженных заболеваний.

Сегодня для выполнения такой процедуры не потребуется ни серьезных материальных вложений, ни особых усилий. К примеру, современные антисептические препараты на основе хлоргексидина, которые проявляют активность в отношении вируса герпеса, простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий, выпускаются в виде вагинальных свечей и обеспечивают предельную простоту и удобство применения, абсолютную безопасность для здоровья будущей мамы и малыша.

Очень важно, что такие препараты сохраняют свою активность даже в присутствии крови и гноя и не нарушают нормальную микрофлору влагалища (то есть не влияют на функциональную активность полезных лактобактерий).

Отказываться сегодня от подобных средств — все равно что отказываться от прочих достижений цивилизации: человек XXI века действительно привык ко многим удобствам и степеням защиты, и именно это позволяет нам быть здоровее, умнее и счастливее.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz