Резус-фактор

О резус-факторе сегодня слышал, наверное, каждый человек. Открыто это явление сравнительно недавно — в 1940 году в крови обезьяны-макаки был выявлен антиген-резус. Позднее похожий антиген был обнаружен и у человека.

Выяснилось, что резус-фактор играет жизненно важную роль при беременности и рождении младенца. А вот резус-конфликт нередко приводит к печальным последствиям.

Можно ли оградить себя и ребенка от осложнений? Как будущей маме родить здорового малыша? Почему угроза может возникнуть даже при резус-положительной крови у обоих родителей? Об этом читателям рассказывает заведующая лабораторией иммунно-гематологических исследований Городского центра крови Шамшия Каракуловна Аманкулова.

Чем обусловлен резус-конфликт

Как известно, существуют 4 группы крови: О (1-я), А (2-я), В (3-я) и АВ (4-я группа), а по наличию антигена D или его отсутствию различают резус-положительных и резус-отрицательных людей. У большей части людей кровь резус-положительная. На поверхности эритроцитов — красных телец крови — существует особый белок. Но у незначительной части людей этот белок отсутствует, и такую кровь называют резус-отрицательной.

Вот как примерно распределяется население г. Алматы по группам крови и резус-фактору:

Группа кровиРезус+Резус —Всего
0 (1)30%3%33%
А (2)29%3%32%
В (3)24%2%26%
AB (4)8%1%9%
Итого91%9%100%

Резус-фактор никак не проявляется в жизни и не влияет на работу организма, но только до тех пор, пока женщина с резус-отрицательной кровью не забеременеет ребенком, унаследовавшим от отца положительный резус. Тогда и может проявиться резус-конфликт между матерью и ребенком.

Почему возникает резус-конфликт

Механизм возникновения резус-конфликта следующий. В кровь резус-отрицательной беременной женщины проникают резус-положительные эритроциты плода. Организм женщины воспринимает их как чужеродные тела, подключается иммунная система и начинает вырабатывать антитела, призванные уничтожить незваных гостей. Антитела матери через плаценту попадают в кровь плода и действуют на кровь младенца, разрушая его эритроциты. У плода развивается гемолитическая болезнь, которая может привести к заболеванию новорожденного желтухой, а в худшем случае — к выкидышу, рождению недоношенного ребенка и даже к мертворождению. А так как эритроциты — главный переносчик кислорода к органам, то гемолитическая болезнь приводит к анемии плода, а анемия, как следствие — к нарушению работы внутренних органов. Гипоксия (нехватка кислорода) влечет за собой, в частности, повреждения головного мозга и сердца.

Резус-конфликт чаще всего проявляется в процессе родов, но эритроциты плода способны попасть в материнский кровоток также после предшествовавшего этой беременности аборта, некоторых видов обследования, разрыва внематочной беременности, закрытой травмы живота.

Распространено мнение, что эта проблема угрожает каждой семье, где женщина с резус-отрицательной кровью, а мужчина — с резус-положительной. На самом деле такая ситуация возникает примерно в одном из десяти случаев рождения резус-положительного ребенка у резус-отрицательной женщины. В обратной ситуации, когда у матери кровь резус-положительная, а у ребенка резус-отрицательная, резус-конфликт не развивается. Может сложиться и так, что антитела у резус-отрицательной женщины не вырабатываются вообще или количество их ничтожно, и они не представляют опасности для младенца.

Несовместимость по резус-фактору у матери и ребенка менее опасна при первой беременности (всего 5-8%), поскольку иммунный ответ матери очень слабый. Хотя и в этом случае на последних месяцах беременности могут возникнуть сложности. Иммунный ответ у резус-отрицательной женщины усиливается при каждой последующей беременности (10-16%), поскольку в ее организме вырабатывается все больше антител.

Не бояться рожать

Так что же, женщине с отрицательным резус-фактором нельзя рожать детей? Сегодня резус-несовместимость уже не приговор. Медицина вполне успешно справляется с резус-конфликтом на любой стадии беременности.

Что может сделать сама женщина с отрицательным резусом, планируя рождение ребенка? Готовиться к беременности и родам следует до наступления самой беременности. При первом визите к врачу определить группу крови и ее резус. Если резус-отрицательный, необходимо провести анализ на наличие в крови антител. После наступления беременности женщина должна находиться под наблюдением врача-гинеколога, выполнять все рекомендации и не уклоняться от обследований.

Первое обследование на наличие антител назначается врачом в период 16-18 недель беременности. Если антитела не обнаружены, повторный анализ проводится на 28-ой неделе беременности. Тогда же с профилактической целью рекомендуется инъекция антирезусного иммуноглобулина, которая обеспечивает защиту от образования антител.

Иммуноглобулин связывает эритроциты младенца, попавшие в кровь матери, и блокирует иммунный ответ ее организма — образование антител. Такая инъекция особенно необходима после выкидыша, аборта, внематочной беременности. На протяжении беременности врач отслеживает иммунный ответ беременной женщины на резус-положительную кровь плода. Если антитела обнаружены, то назначается обследование: до 28 недель — 1 раз в месяц, с 28 до 32 недели — 2 раза в месяц, а затем до 34-36 недели — 1 раз в неделю. Если количество антител растет или же падает, врачи принимают соответствующие меры по сохранению жизни матери и ребенка.

Если у женщины и отца будущего ребенка кровь резус-отрицательная, инъекция иммуноглобулина не обязательна.

Когда резус ни при чем

Однако существует иммунологический конфликт между матерью и плодом в результате несовместимости и по группам крови.

Вот реальная история. Женщина с 1-ой группой крови после замужества забеременела первенцем. Беременность протекала нормально, но сразу же после появления на свет младенец стал стремительно желтеть. Врачи пояснили мамаше, что у ребенка развивается гемолитическая болезнь и ему необходимо заменное переливание крови. Только тогда она узнала, что у мужа — 2-я группа и отцовскую группу унаследовал ребенок. Малыша выходили. Однако рождение второго ребенка также закончилось гемолитической болезнью. Дочери проводили уже два заменных переливания. А женщине категорически запретили рожать третьего ребенка: он мог родиться или мертвым, или с неизлечимыми патологиями.

Именно женщины с О (первой) группой крови чаще всего подвержены этому риску, так как на их эритроцитах отсутствуют оба антигена ( А и В) и при беременностях с рождением детей А, В и АВ групп могут вырабатываться антитела, похожие на антитела при резус-конфликте. И только женщины четвертой группы на 100% застрахованы от риска возникновения несовместимости по группе крови (по АВО-системе) при беременности, так как на их эритроцитах присутствуют оба антигена (А и В).

Однако тяжелые формы заболевания новорожденных от несовместимой по группе крови беременности наблюдаются лишь в единичных случаях. Детей от матерей и отцов с разной группой крови рождается очень много, и чаще всего они не имеют никаких признаков заболевания.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz