Здоровье женщины – залог здорового потомства. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения в организме, особенно это касается репродуктивной системы. В последние годы одним из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости нижнего отдела половых путей занимают инфекции влагалища, среди которых приоритет отдается бактериальному вагинозу. О том, почему бактериальный вагиноз – это проблема общемировая и частота бактериального вагиноза варьируется, по данным различных авторов, от 30% до 60–80%, рассказала Тамара Джумамуратовна АЛИЕВА, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Международного института последипломного образования РК.

– Здравствуйте, Тамара Джумамуратовна! Расскажите, пожалуйста, что такое бактериальный вагиноз и у кого он встречается чаще всего?

– Бактериальный вагиноз (БВ) – это невоспалительное заболевание влагалища, связанное с изменением его микрофлоры, вызванное усиленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий. Повышение количества аэробных и анаэробных бактерий с преобладанием последних объясняет название бактериальный, а отсутствие лейкоцитов (клеток, ответственных за воспаление) вагиноз. Резкое снижение кислотности влагалища и концентрации лактобацилл осуществляется не одним патогенным микроорганизмом, а совокупностью нескольких, вследствие чего бактериальный вагиноз является полимикробным заболеванием.

Частота БВ зависит от контингента обследованных женщин. Она составляет 1719% в клиниках планирования семьи и среди студентов. В структуре воспалительных заболеваний половых органов женщин репродуктивного возраста частота БВ составляет 4060%, у беременных 2025%.

И самое главное, бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием, не относится к инфекциям, передаваемым половым путем, и не требует профилактического лечения полового партнера.

Заболевание не представляет опасности для самой пациентки, но может негативно сказаться на ее репродуктивной функции. БВ тесно связан с развитием большинства гинекологических заболеваний. К таковым относятся воспалительные заболевания придатков и матки, хориоамнионит, преждевременные роды, низкая масса тела новорожденных и др.

С какими рисками можно столкнуться при возникновении бактериального вагиноза?

– В недавнем метаанализе, включившем в себя более  10 000 женщин, доказана связь между БВ и предраковыми состояниями, а именно цервикальной интраэпителиальной неоплазией/дисплазией.

Бактериальный вагиноз нередко может стать причиной выкидышей, внутриутробной инфекции плода, осложнений после родов, абортов и инвазивных вмешательств на половых органах.

У небеременных женщин наличие БВ связано с повышенным риском инфицирования верхних половых путей неполовыми инфекциями и ИППП, а также ВИЧ-инфекциями. При беременности БВ увеличивает риск постабортного сепсиса, раннего выкидыша, привычных выкидышей, позднего выкидыша, преждевременного разрыва околоплодных оболочек, спонтанных преждевременных схваток и преждевременных родов, гистологического хориоамнионита и послеродового эндометрита. В результате аномальная вагинальная флора может предрасполагать к возрастанию колонизации половых путей, инфильтрации плодных оболочек, микробной инвазии амниотической полости и повреждению плода.

Особое внимание следует уделять ранней диагностике и своевременному лечению БВ во время беременности, так как это может приводить к осложнениям гестационного периода и развитию внутриутробной инфекции. В связи с чем БВ нередко может стать причиной выкидышей, внутриутробной инфекции плода, осложнений после родов, абортов и инвазивных вмешательств на половых органах.

– Каковы основные симптомы при бактериальном вагинозе?

– Основной симптом при бактериальном вагинозе – это обильные гомогенные выделения из влагалища. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных, но в среднем составляет 2030 мл в сутки. Выделения имеют достаточно жидкую консистенцию, могут быть пенистые, слегка тягучие, белого или серого цвета с неприятным запахом тухлой рыбы, который становится интенсивнее после полового акта, потому что щелочной рН спермы повышает продуцирование летучих аминов, или во время менструации. Иногда в процессе полового акта может быть жжение или дискомфорт, а также раздражение вульвы.

Длительность существования этих симптомов может исчисляться годами. При длительно текущем процессе выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, нередко напоминают творожистую массу, равномерно распределяются по стенкам влагалища без выраженного его воспаления.

– А бывают случаи, когда заболевание протекает бессимптомно?

– В некоторых случаях бактериальный вагиноз протекает без дискомфорта. Зуд и дизурия не всегда характерны для БВ и наблюдаются у каждой пятой пациентки.

– Как проводится лечение?

– Лечение бактериального вагиноза проводят в два этапа. Первый этап включает в себя  антибактериальные препараты или антисептические средства. Предпочтительнее местное применение лекарственных средств в виде вагинальных таблеток, кремов или гелей, чтобы избежать системных побочных эффектов. Улучшение наблюдается уже на 2-й день, например, при применении вагинальных таблеток, содержащих деквалиния хлорид. Происходит уничтожение всей флоры, чувствительной к выбранному антисептику или антибиотику, и по окончании антибактериальной терапии требуются препараты, способствующие колонизации среды лактобактериями.

На время антибактериальной терапии и сутки после ее окончания необходимо исключить прием алкоголя даже в минимальных дозах. Препараты нарушают метаболизм этилового спирта в организме, из-за чего происходит накопление токсичных метаболитов и развивается тяжелая интоксикация.

Необходимо помнить, что на время антибактериальной терапии и сутки после ее окончания необходимо исключить прием алкоголя даже в минимальных дозах. Препараты нарушают метаболизм этилового спирта в организме, из-за чего происходит накопление токсичных метаболитов и развивается тяжелая интоксикация. По своему течению она напоминает тяжелое похмелье: женщина испытывает выраженную слабость, трясутся конечности, повышается артериальное давление, возникает сильная пульсирующая головная боль, развивается мучительная тошнота и рвота.

Вторым этапом лечения БВ должно быть восстановление окислительно-восстановительного потенциала влагалища с помощью препаратов молочной или аскорбиновой кислоты и последующей нормализацией микрофлоры влагалища с использованием живых лактобактерий –пробиотиков. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья (ВОЗ).

Некоторые препараты содержат эстриол, который стимулирует рост эпителия и выработку гликогена в нем. При его использовании уже через сутки во влагалище создается нормальная кислая среда, естественная для лактобактерий и губительная для многих патогенов, в частности для гарднереллы.

Идеально, если в препарате в совокупности с микродозированным эстриолом, который восстанавливает эпителий влагалища, и насыщает его среду гликогеном – энергетическим источником жизни лактобактерий, содержится лактоза, служащая питанием для самих лактобактерий.

– Как восстановить баланс микрофлоры?

– Для того чтобы восстановить нормальный баланс вагинальной микрофлоры, рекомендуют принимать пробиотики, которые содержат живые лактобактерии. Однако надо помнить, что одними только пробиотиками проблему не решить. Ведь дисбаланс микрофлоры во влагалище возникает вследствие снижения уровня эстрогенов. То есть жизнеспособность лактобактерий и других полезных микроорганизмов напрямую зависит от количества женских половых гормонов.

Дело в том, что питательной средой для них является гликоген, уровень которого зависит от уровня эстрогенов. Мало эстрогенов – нет гликогена, и лактобактериям нечем питаться, они начинают гибнуть. В связи с чем в постменопаузе необходимы и эстриол, и ацидофильные лактобактерии для ослабления ее местных симптомов (зуд, жжение, сухость во влагалище, болезненность при половом акте), поскольку вместе они способствуют нормализации состояния эпителия влагалища и уретры, снижая частоту дистрофических воспалительных состояний.

Спасибо Вам за интересное интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *