«Не бывает некрасивых женщин, бывают неухоженные» сколько раз мы слышали это утверждение… Представительницам прекрасного пола, чтобы быть в хорошем расположении духа и чувствовать себя красивыми, нужно постоянно работать над этим и следить за собой. Но есть и те, кто считает иначе, они пытаются принимать себя такими, какими их создала природа. Сторонники такого движения, как бодипозитив, поддерживают и продвигают тенденцию любви к своему телу и нежеланию его корректировать. Попробуем разобраться, что это за модный тренд и почему его поддержали такие звезды, как Мадонна, Наталья Водянова, исполнительница популярных хитов «Гипнозы» и «Равнодушие» Сюзанна Варнина и многие другие.

Откуда идет волна мейнстрима?

Движение бодипозитива – отнюдь не явление сегодняшнего дня, появилось оно 22 года назад на Западе под лозунгом «Мое тело – мое дело!» Тогда две феминистки-американки, писательница Конни Собчак и психотерапевт Элизабет Скотт, создали организацию The Body Positive. Перед ними стояла цель – покончить с негативными предрассудками, касающимися человеческого тела. Это затрагивает полноту, шрамы, непропорциональность фигуры, нежелательные волосы и проблемную кожу, отсутствие «голливудской» улыбки, проблемы со здоровьем, навязывание искусственных стандартов красоты. В общем, девушки хотели помочь людям преодолеть конфликт с их телом для более счастливой и продуктивной жизни. В период конца 90-х мода на манекенщиц с параметрами фигуры 90-60-90 достигла своего пика и перебазировалась с телеэкранов в реальную жизнь. Каждая вторая американка просто бредила карьерой модели, изводила себя голодом в надежде подогнать тело под установленные модной индустрией жесткие рамки. Порой это доходило до абсурда, ведь постоянное навязывание стереотипов о красоте часто становится причиной огромного стресса, депрессии и психических расстройств у многих людей. Все это подтолкнуло Конни и Элизабет к выдвижению такой инициативы.

Красив от природы или работаешь над собой?

Выражение body positivе говорит само за себя: это движение, направленное на популяризацию позитивного отношения к телу. Оно призывает полюбить и принять тело настоящим, уважительно относиться к любым отклонениям от «стандартов» красоты. Бодипозитив, во всяком случае в первоначальной своей трактовке, не исключал в своем понимании ухода за собой и самосовершенствования. Но сейчас это понятие вышло за свои изначально установленные рамки.

Быть в образе а-ля натюрель и приверженцем бодипозитивизма – совершенно разные вещи. Над тем, чтобы выглядеть естественно красивой, ведь тоже нужно работать: следить, чтобы кожа была чистой, волосы шелковистыми, заниматься спортом или хотя бы минимальной физической активностью.

Многие из вас наверняка подумали, что естественная красота сейчас (как и, впрочем, всегда была) в цене. Но быть в образе а-ля натюрель и приверженцем бодипозитивизма – совершенно разные вещи. Над тем, чтобы выглядеть естественно красивой, ведь тоже нужно работать: следить, чтобы кожа была чистой, волосы шелковистыми, заниматься спортом или хотя бы минимальной физической активностью. Это лишь самые базовые аспекты. Всем нам известно, к примеру, что такое «естественный макияж» и как его достичь. Это не проснуться утром, умыться и выйти из дома. Для этого тоже нужны косметические средства (основа, тональный крем, пудра, карандаши, корректоры, консилеры, румяна, помада, тушь) и умение ими пользоваться.

Как считают бодипозитивисты, с таким набором средств получается не естественность, а маскировка под нее. Ведь на самом деле человек действительно работает над своей внешностью (диеты, спорт  тоже не исключение, чтобы выглядеть «естественно» красивым и здоровым), но делает это незаметно, будто выглядит так без усилий. Красота от рождения – вот что сторонники бодипозитива возносят до небес. «Красивым от природы» не нужно краситься, заниматься собой, чтобы хорошо выглядеть, это идеальные люди, считают они.

Но есть ли такие женщины? Или это результат их регулярной, большой, пускай скрытой, работы над собой?

Подражание звездам

Приверженцы бодипозитива категорически против увлечения фотошопом, поэтому их особо привлекают звезды, которые делятся своими фотографиями в социальных сетях в непривычном для всех виде. Среди них и модель Наталья Водянова, которая нередко выходит в свет и попадает в объективы фотокамер с растительностью на теле, а ее селфи в Instagram с предметом женской гигиены вызвало бурную реакцию общественности. При этом 36-летняя супермодель открыто не демонстрирует положительное отношение к бодипозитиву, в отличие от певицы Сюзанны Варниной. Ее страничка в Instagram просто кишит фотографиями с волосами на тех участках тела, где мы не привыкли их видеть, особенно у представителей шоу-бизнеса. Певица предпочитает отсутствие косметики макияжу и показывает себя «такой, какая она есть».

Если говорить о Западе, яркой представительницей движения бодипозитив является эксцентричная и эпатажная Мадонна, фотографии которой гуляют по всему Интернет-пространству. Более того, ее дочь Лурдес Леон тоже пошла по стопам матери. Вслед за известной певицей девушка отказалась от эпиляции подмышек, чем привлекает к себе дополнительное внимание. В рамках сотрудничества с нью-йоркским брендом одежды MadeMe Лурдес снялась в рекламе коллаборации с Converse. На ярких снимках дочь Мадонны позирует с поднятыми руками, демонстрируя естественную растительность подмышек. Наверное, все видели эту рекламу, уж очень бурно она обсуждалась в сети.

Бодипозитив: любить нельзя ненавидеть
Лурдес Леон

Помимо звезд, тренду поддались и обычные девушки разных профессий и рода деятельности. По сути, единомышленников в этом деле найти очень просто. Достаточно ввести в Instagram хэштег  #бодипозитив, и перед вами откроется целый мир свободных от рамок девушек и женщин со всех уголков земного шара.

Почему вовлечены только женщины?

Если говорить о внешнем виде, еще с детства нам прививают понятия, что мужчина должен быть немного красивее обезьяны, а женщинам нужно ухаживать за собой, следить за манерами, соблюдать этикет. Представители сильного пола ассоциируются с поступками, а прекрасного – с красотой и благоуханием. Вот, в принципе, и все, что нужно знать о гендерных стереотипах, которые произрастают из поколения в поколение. Теперь девушки, именующие себя феминистками, становятся приверженцами движения, о котором идет речь в этой статье. Мужская внешность редко становится темой для обсуждения, а уж тем более осуждения. А вот внешний вид женщины практически всегда попадает в эпицентр внимания, будь то вес, стиль, состояние кожи, волосы на голове или на теле. Мужские же лишние килограммы, к примеру, обычно бывают замечены только в крайней степени, когда их количество превышает пару десятков.

А видели ли вы рекламу, где мужчина является моделью декоративной косметики? Обычно сильный пол привлекают для продвижения базовых средств по уходу за телом.

Внешний вид женщины практически всегда попадает в эпицентр внимания, будь то вес, стиль, состояние кожи, волосы на голове или на теле. Мужские же лишние килограммы, к примеру, обычно бывают замечены только в крайней степени, когда их количество превышает пару десятков.

А фраза «возраст украшает мужчину»? Как, в общем-то, и шрамы, ссадины, усы и борода.

Женщин обсыпают косметическими новинками, чтобы с годами выглядеть моложе. А волосы на теле, кроме головы, вообще считаются нонсенсом. Поэтому неудивительно, что в ряду бодипозитивистов больше женщин, чем мужчин. К тому же у самих женщин больше заморочек по поводу своего внешнего вида. Что касается самого движения The Body Positive, в большей степени, конечно, оно направлено на девушек и женщин. Но если рассматривать в более широком смысле, бодипозитив не имеет ограничений по половому признаку, ведь слоган гласит, «каждое тело прекрасно», и не важно, мужское или женское.

Обратная сторона медали

Изначально, как упоминалось выше, бодипозитив был очень неплохой идеей. Со временем ее превратили в своеобразный культ далеко не позитивных качеств и предпочтений.

Противники этого тренда твердят в один голос, что бодипозитивисты пропагандируют нездоровый образ жизни, а поощрение или даже воодушевление избыточным весом отрицательно влияют на здоровье людей. Ведь такие образы призывают не следить за своей фигурой, неправильно питаться и не заниматься спортом или даже небольшой физической нагрузкой. А ведь ожирение ведет ко многим проблемам со здоровьем: болезням сердца, суставов, сахарному диабету, онкологии.

Кто-то и вовсе считает бодипозитив оправданием лени и желанием поддаться собственным слабостям или оригинальным способом привлечь к себе больше внимания. И тут порой сложно не согласиться, глядя на приверженцев течения «во всей красе». Публикации в социальных сетях с выставлением напоказ всех выпуклостей тела, фотолента, пестрящая волосатыми ногами, подмышками и прочими «дарами природы», у многих пользователей вызывают просто эстетическое недоумение и, более того, неприятие. Но любить свое тело – значит заботиться о нем, а не потакать собственным слабостям и лени. Большая часть аудитории (как в Интернете, так и в реальной жизни) все-таки морально не готова прекратить оценивать себя и окружающих в первую очередь по внешнему виду.

Именно ожирение и нежелание делать депиляцию – главные камни преткновения между сторонниками и противниками бодипозитива. Родимые пятна, косоглазие, проблемная кожа и другие анатомические особенности тоже обсуждаются, но гораздо реже: общество «эстетов» согласно терпеть такие несовершенства, относя их к разряду болезней.

Критика всегда направлена на конкретных людей, которыми пропагандируется такой образ жизни. В средствах массовой информации нередко мелькают фотографии одной из самых знаменитых моделей plus-size в мире Тесс Холидей. Тесс в восторге от себя, своего тела весом в полтора центнера и активно продвигает идеи «позитивного тела», призывая не заморачиваться насчет диет и физических упражнений. Правда, после рождения ребенка модель все-таки села на диету (не похудеть, а по совету врача, чтобы избавиться таким образом от послеродовой депрессии), но вскоре призналась, что чувствует сильную вину из-за того, что вынуждена следить за своим рационом. Как она объяснила: «Дело в том, что полные люди, становясь популярными, начинают худеть. Чем более известными они становятся, тем больший они теряют вес, а люди с лишними килограммами чувствуют себя преданными». Странное, надо сказать, понимание здорового питания и заботы о себе.

Кто-то и вовсе считает бодипозитивное движение самой настоящей сектой. Мол, людям промывают мозги бредовыми идеями. В пику бодипозитиву выдвигают и обвинение во взращивании нежелания добиваться поставленных целей: в женщине эволюцией заложено стремление быть привлекательной, а абсолютное принятие себя отнимает эту цель и лишает внутренней энергии.

Любить нельзя ненавидеть

Только вам решать, где поставить запятую. Потому что как выглядеть – это личный выбор каждого человека. Но все же не стоит бросаться из крайности в крайность. И совершенно точно нужно всегда работать над собой. Тело – это наша оболочка и требует постоянной заботы и ухода, как и наш внутренний мир. Ему нужно уделять должное внимание так же, как нашим знаниям. Ведь мы читаем книги, общаемся с интересными людьми, постоянно узнаем что-то новое и развиваемся. Тогда почему нужно пускать на самотек свой внешний вид? Каждый из нас знает свои небольшие погрешности, от секущихся кончиков волос до болезней. И если есть возможность это исправить, почему бы ею не воспользоваться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *