Пластический хирург алматинской клиники красоты Promoitalia Елена ФЕДОРОВА

Женская интимная пластика. Услышав про нее, скорее всего, вы вспомните об операциях по восстановлению девственной плевы, которые активно обсуждались в СМИ и обществе лет 15–20 назад. С тех пор набор доступных операций и косметологических вмешательств стал гораздо шире. В отношении косметологии фактически все, что можно применить на лице, можно применить и в интимной зоне.
Зачем современные казахстанки колют филеры в точку G, ушивают преддверие влагалища, операционным путем подсекают капюшон клитора и меняют форму малых и больших половых губ? «Чтобы быть уверенной в себе и получать еще больше удовольствия в сексе», – отвечает пластический хирург алматинской клиники красоты Promoitalia Елена ФЕДОРОВА, специализирующаяся на косметологических и хирургических методах устранения проблем в интимной зоне.

Самые популярные операции

– Елена Валентиновна, на какие операции в интимной зоне сегодня есть спрос?

– В Казахстане наиболее популярны несколько видов интимной пластики: уменьшение малых и/или больших половых губ (лабиопластика); липофилинг больших половых губ; коррекция рубцов; клиторопластика, когда уменьшается капюшон над клитором; восстановление девственности (гименопластика).

– Восстановление девственности – это та самая операция, о которой в свое время так много говорили?

– Есть два вида операций, которые восстанавливают девственность. Первый вид – ушивание девственной плевы. Она возможна у молодых девушек, которые только начали половую жизнь – половой акт был один или несколько раз. В этом случае остается слизистая девственной плевы, которую можно подшить. Тогда при следующем половом акте произойдет повторный разрыв девственной плевы – все будет выглядеть так, что это первый подобный опыт девушки.
Второй вид операции актуален для взрослых женщин, кто хочет удивить своего супруга/партнера чем-то новым или успешно выйти замуж. Производится трехкратное ушивание преддверия влагалища с использованием рассасывающего шовного материала. Через 40 дней все заживет, и первый половой акт по ощущениям и у женщины, и у мужчины будет, как в первый раз.

– В каких случаях интимная пластика необходима по медицинским показаниям?

– Например, при увеличенных малых половых губах, когда они выступают за большие половые губы. В этом случае проблема не только эстетическая, присутствует еще и физиологический дискомфорт. В норме малые половые губы должны быть спрятаны за большими половыми губами, как листики. При неправильном строении женщина испытывает боль при половом акте, ей натирает одежда, снижается ее самооценка. Также аналогичные проблемы могут быть при увеличенных больших половых губах. Это можно исправить. Операция называется лабиопластика.

– Какого возраста пациентки обращаются за лабиопластикой?

– 20% – молодые девушки, достигшие совершеннолетия, может быть, даже еще не начавшие половую жизнь. Это в случае наследственного фактора, когда изменения половых губ можно проследить у всех девочек по женской линии.
80% – это взрослые женщины, родившие один или несколько раз. У них природное нормальное строение половых губ может измениться вследствие гормональных проблем: из-за скачков веса половые губы могут обвиснуть, потерять эстетическую форму.
Чаще делают операцию на малые половые губы. Во-первых, они мешают сильнее. Во-вторых, просто чаще встречается именно эта патология.

– Вы упомянули, что делаете усечение капюшона клитора?

– Это делается с целью приоткрыть клитор, что усиливает ощущения во время секса. Появляется или усиливается оргазм. Эту процедуру нельзя сравнивать с обрезанием у мужчин – в этом случае из-за отсутствия крайней плоти стирается чувствительность нервных окончаний. Здесь же фактически при половом акте усиливается или появляется клиторальный оргазм.

Как проходит операция?

– Какие обследования назначите женщине перед операцией?

– За сутки перед операцией женщина должна пройти терапевта, флюорографию, ЭКГ, сдать кровь (ОАК + биохимия), анализ мочи, а также исследования на гепатиты С, В, ВИЧ и сифилис, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, мазок. В общем, стандартный предоперационный набор исследований. Очень важно, чтобы в организме женщины не было острых воспалительных процессов: тогда восстановление будет происходить быстрее и без осложнений. Также важно, чтобы женщина на момент операции минимум за месяц завершила грудное вскармливание: во время кормления женщина нестабильна гормонально, что негативно отразится на процессе заживления.

– Под каким наркозом выполняется интимная пластика?

– Всегда есть выбор между местным и общим. По показаниям. Но мы рекомендуем общий. Особенно в случае, если площадь иссечения большая. Все зависит от объема оперативного вмешательства. Иногда мы сочетаем операции с другими пластическими операциями по телу и лицу.

– С чего начинается операция?

– Мы фотографируем эту зону «до», делаем разметку, показываем, что будет иссечено, как будут выглядеть малые и большие половые губы, клитор, влагалище.
Сама операция занимает около часа (время зависит от объема оперативного вмешательства). Выполняется скальпелем, затем коагулируется, чтобы не было большой кровопотери – это место очень хорошо кровоснабжается. Далее зашиваем. В зависимости от площади иссечения зашиваем рассасывающим шовным материалом либо узловым, либо обвивным швом.

– Как будут развиваться события после операции?

– Если операция была под общим наркозом, то пациентка остается у нас на сутки. Если под местным, то уезжает домой через 4 часа. Ближайшие сутки, а далее по необходимости ей предстоит держать холод между ног по 7 минут каждый час. В это время половую жизнь следует исключить на месяц, запрещено пользоваться тампонами, длительное пребывание в воде, баня, сауна, солярий. В течение 3 дней зону надо будет промывать септическим раствором – хлоргексидином. Затем наносим мазевые аппликации до полного заживления. В это время пациентка будет чувствовать швы: они могут царапать или щекотать. Спустя 3 дня фактически можно заниматься обычными делами, выходить на работу. Отек будет сохраняться, но он не будет болезненным. На ближайший месяц действуют ограничения на ношение тяжестей, долгое сидение на одном месте и половой акт. Спустя месяц все ограничения снимаются.

Осложнения бывают очень редко, когда пациенты не выполняют рекомендации. Например, из-за раннего полового акта образуются надрывы. Они заживут, но это потребует больше времени. И конечно, при невыявленных половых инфекциях также долго будет идти восстановление. Но такие случаи крайне редки.

– Интимная пластика – радикальный метод? Так теперь будет выглядеть всегда? Или с течением времени могут происходить изменения?

– Наш организм меняется, в течение жизни женщина набирает-теряет вес, живет в стрессе, проходит период климакса. И если ткани ее организма не успевают за этими изменениями, то они могут обвиснуть, даже в интимной зоне. Именно поэтому важно снижать вес постепенно.

Иссеченные малые половые губы и усеченный капюшон клитора всегда будут выглядеть так. А вот большие половые губы вследствие всех этих событий могут потерять свою пышную форму: если жировой клетчатки мало, то они обвисают. Можно решить это хирургическим путем, а можно косметологическим. Например, накачав собственным очищенным жиром, взятым с других частей тела – бедер, живота. Это называется липолифтинг.

В норме малые половые губы должны быть спрятаны за большими половыми губами, как листики. При неправильном строении женщина испытывает боль при половом акте, ей натирает одежда, снижается ее самооценка. Также аналогичные проблемы могут быть при увеличенных больших половых губах. Это можно исправить. Операция называется лабиопластика.

Косметологические методы

– В косметологических целях можно использовать еще и филлеры?

– Да, они широко используются в интимной косметологии. В частности, для сужения преддверия влагалища, приподнятия капюшона над клитором, увеличения точки G, увеличения объема больших половых губ, улучшения и увлажнения кожи и слизистой, омоложения интимной зоны. После уколов филлерами, когда пенис проникнет во влагалище, будет ощущение узкого входа. Это эффективный, но не самый долгосрочный метод. Если у женщины большое количество половых актов, то вследствие трения и давления эффект продлится 6–12 месяцев.

– Что еще есть в интимной косметологии?

– Плазмолифтинг – улучшение кожи. Это когда берется собственная кровь человека, из нее выделяется плазма, ею обкалываются половые губы. Процедура имеет эффект увлажнения, насыщения, оживления кожи в интимной зоне. Она будет ухоженной, увлажненной и подтянутой. Цвет кожи изменится в лучшую сторону. Дело в том, что с течением времени у женщины вследствие разных причин – трения лобковых волос и одежды, половых актов, рождения детей – темнеет область промежности, ануса, половых губ. Существует множество косметологических препаратов для устранения этой проблемы.

Также в этой области применяется мезотерапия. С теми же самыми целями зона обкалывается разными «коктейлями». Любая женщина хочет, чтобы эта зона была идеальной – современная медицина и косметология позволяет ей достичь этого. Фактически все, что сейчас применяется по отношению к коже лица, груди, можно применить к интимной зоне.

К слову, про удаление волос в интимной зоне. Я всем рекомендую лазерную депиляцию. Это современный, эффективный и долгосрочный метод избавления от волос. Современные мужчины и женщины ухаживают за своим телом и интимной зоной.

– Насчет точки G. Многие до сих пор ее не могут найти, а вы делаете ее обкалывание филлерами. Как находите ее и как выполняется процедура?

– Точка G находится на 2–5 см от входа во влагалище, за лобовой костью в глубине, ее размер от 1 до 2 см. Вообще, по большому счету, все операции и косметологические процедуры по ушиванию и обкалыванию влагалища направлены именно на улучшение интимной жизни за счет стимуляции точки G. Женщина получает яркие эмоции во время секса именно при ее стимуляции. Но если нижняя часть влагалища ослабевает (роды, травмы, возраст и т. д.), то верхняя часть влагалища становится недосягаемой для стимуляции, пенис уходит в глубину, не затрагивая точку G.

Я считаю, что вся пластическая хирургия и интимная пластика – вокруг и ради секса, для улучшения интимной жизни и жизни в целом. Шикарная интимная жизнь, удовлетворенность процессом во время секса – это любовь к самой себе. Если женщина восхищается самой собой, несмотря на объемы, килограммы и прочее, то и ее партнер будет восхищаться.

Хороший секс – это любовь к самой себе

– Кто ваша целевая аудитория?

– В основном женщины 30–50 лет. Но бывает, что и 20-летние обращаются. Если женщина чувствует, что что-то не так, что для нее это не норма, она хочет иначе, то она идет на консультацию. Бывает, что женщина после разговора с подругами или прочтения статей в СМИ поняла, что хочет перемен; бывает, что поступила обратная связь от партнера.

– Какие самые яркие отзывы от своих пациенток Вы слышали?

– Чаще они цитируют мужчин! Хотя и собственные ощущения улучшаются многократно. Половая жизнь меняется, особенно у тех, кто убирает капюшон клитора.
Я считаю, что вся пластическая хирургия и интимная пластика – вокруг и ради секса, для улучшения интимной жизни и жизни в целом. Шикарная интимная жизнь, удовлетворенность процессом во время секса – это любовь к самой себе. Если женщина восхищается самой собой, несмотря на объемы, килограммы и прочее, то и ее партнер будет восхищаться. Ты любишь себя – тебя любят. А когда женщина счастлива, то и мужчина счастлив, и весь мир вокруг. Я помогаю женщинам любить себя и быть уверенной в себе.

– Я хочу понять. Раньше про эти проблемы не говорили? Или на них не обращали внимания? Что изменилось, что сейчас это так востребовано?

– Внимание обращали, но не знали, к кому обращаться за решением этих вопросов. Раньше интимную зону женщины на приеме видел только гинеколог. Но в его задачи не входит эстетический вид половых органов, он занимается репродуктивным здоровьем женщины. С развитием технологий пластической хирургии и повышением уровня просвещенности женщин повысился и спрос на эти услуги.

Фото: архив Е.В. ФЕДОРОВОЙ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz