Далеко не каждая беременность оканчивается рождением крохи. Порой женщина даже не замечает, что могла бы стать мамой, – примерно треть самопроизвольных абортов происходит во время имплантации или на пути продвижения яйцеклетки к уютному убежищу в матке. Чаще встречается иная ситуация: родители радуются предстоящему рождению малыша, но уже на ранних сроках беременность прерывается. Не секрет, что некоторые родственники обвиняют в происшедшем испытавшую шок женщину, которая тоже начинает считать себя неспособной выносить малютку. Кто же виноват в трагическом событии? Может ли оно повториться вновь? Стоит ли верить распространенным «страшилкам» о причинах выкидыша и всегда ли врачи способны определить их? Давайте послушаем мнение авторитетных экспертов.

Что такое выкидыш и насколько часто он встречается

Для 15–20% потенциальных мам беременность заканчивается неожиданным патологическим прерыванием, основная часть выкидышей (80%) приходится на первые 12–16 недель. Поэтому для практикующего доктора это событие не является редкой ситуацией, а диагноз для родителей «угрожающий выкидыш» совсем не означает, что ситуация неотвратима. Не так давно, всего пару десятилетий назад, беременность подтверждалась лишь на более позднем сроке. Применение УЗИ, определение уровня ХГЧ и всевозможные тесты помогают не только определить наличие «интересного положения» уже в первые недели, но и обнаружить прекращение развития плода.

Замершая беременность – участившаяся в последние годы проблема, при которой самопроизвольный выкидыш не происходит лишь из-за ранее примененной медикаментозной терапии по ее сохранению. Вероятность – примерно 1:170, наиболее опасный срок – 8-я неделя. Неизбежная гибель плода в результате прекращения его развития вызывает различные осложнения у беременной женщины. Организм не может сразу отторгнуть его самостоятельно, на это обычно уходит 2–3 недели. Поэтому крайне важно не игнорировать посещение доктора на ранних сроках, это позволяет вовремя обнаружить проблему и избежать трагических последствий.

«Почему это случилось именно со мной?!»

Статистика и результаты многочисленных исследований проблемы свидетельствуют: в первые 12 недель, особенно на протяжении первых полутора месяцев, основной причиной выкидышей выступают генетические нарушения. Хромосомные аномалии плода – одна из главных предпосылок нежизнеспособности плода. Увы, в этом мире выживает сильнейший. И природа мудро не допускает рождения потомства с серьезными генетическими патологиями. Качество сперматозоидов и яйцеклеток зависит от многих факторов:

  • возраста будущей мамы и, соответственно, возраста яйцеклетки. Примерно к 45 годам риск выкидыша возрастает до 80% (!);
  • здоровья обоих родителей – некоторые хронические недуги и вредные привычки ведут к патологическим изменениям клеток. Встреча дефектного сперматозоида с нормальной яйцеклеткой или наоборот неизменно заканчивается «выбраковкой» и прерыванием беременности;
  • наличия некоторых опасных инфекций, хотя известны случаи рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных мам;
  • прием некоторых медикаментов – цитостатиков, глюкокортикоидов, ретиноидов.

Специалисты настоятельно рекомендуют: перед зачатием избавьтесь от вредных привычек. С наследственными генетическими аномалиями спорить сложно, другими же причинами управлять, хотя бы частично, вполне возможно. Здоровый образ жизни ведет к здоровой беременности, и подумать об этом необходимо заранее.

«Угрожающий выкидыш» в каких случаях доктор ставит подобный диагноз

Кровянистые выделения, которые часто пугают будущих мам на ранних сроках, возможны как при нормально протекающей внутриматочной беременности, так и при внематочной, а также после гибели замершего плода. В этом заключается главная сложность при установлении правильного диагноза. Особенно опасны обильные выделения, поэтому следует как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. В том случае, если ультразвуковое обследование подтверждает «живую» беременность, но причины кровотечения пока не установлены, доктор ставит диагноз «угрожающий выкидыш». Риск прерывания беременности на ранних сроках составляет примерно 5–10%, после 12 недель этот показатель снижается до 3–4%.

К сожалению, специалисты не могут пока точно определить причину аномальных выделений при нормально протекающей беременности. Предположительно, они связаны с задержкой перестройки биологического ритма. Однако мамочке не стоит волноваться, постоянное наблюдение доктора с регулярным повторением необходимых исследований позволяет снизить риск до минимума. При этом стационарное лечение или ограничение привычных нагрузок не требуется, как и прием медикаментов. Последние исследования европейских специалистов доказали: ни одно лекарство не способно повлиять на вынашиваемость плода. Так что стоит продолжать привычный образ жизни и не забывать про плановые осмотры у доктора.

Нужно ли лечиться после неудачной беременности

Все выкидыши специалисты разделяют на две группы: привычные и случайные (спорадические). Первые повторяются при каждой беременности, и проблемы стоит искать в материнском организме. Вторые обусловлены генетическими аномалиями плода. Если произошел спорадический выкидыш, от которого не застрахован никто, обратите внимание на наличие указанных выше причин и перед планированием следующей беременности уделите должное внимание здоровому образу жизни. Врачебное обследование поможет обнаружить возможные последствия происшедшего события и при необходимости устранить их. Потеря ожидаемого ребенка – сложное испытание для любой женщины, и близкие должны помочь ей справиться с психоэмоциональным потрясением. Длительные прогулки, полноценный отдых, допустимые нагрузки помогут восстановиться и подготовиться к новой беременности.

Повторение выкидыша – веская причина для обращения к врачу и проведения полноценного обследования мужа и жены. Примерно у 2% пар наблюдаются привычные выкидыши, и почти у половины из них причину установить не удается. Однако это не означает, что обследование проводить не нужно, еще у 40% обнаруживаются иммунные аномалии, лечение которых повышает вынашиваемость плода с 10 до 90%! В арсенале специалистов имеется немало способов для подобных ситуаций и успешного сохранения беременности, важно лишь не терять надежды и выполнять все рекомендации доктора. Стремительное развитие медицины позволяет рассчитывать, что уже совсем скоро объяснение «привычному выкидышу» будет найдено и актуальная для многих женщин проблема будет решена.

«Страшилки»

Далеко не для всех наступление беременности сопровождается радостными эмоциями, некоторые начинают незамедлительно выбирать способ ее искуственного прерывания. Если бы многочисленные «страшилки», которыми пугают беременных, оказались реальностью, выбор стал бы значительно шире. Судите сами, если полет на самолете, как утверждают некоторые, способен помочь избавиться от грозящей пополнением в семействе задержки, комфортная поездка на уик-энд в Париж комфортно решила бы проблему. Так что будущим мамочкам на ранних сроках беременности нужно меньше обращать внимание на советы «всезнающих соседок». И уж точно не стоит бояться:

  • занятий спортом, включительно с проводимыми ранее интенсивными тренировками;
  • секса с любимым мужчиной;
  • обычной трудовой деятельности (за исключением работ, связанных с химикатами);
  • авиаперелетов;
  • приема назначенных доктором антибиотиков – врач подбирает самые безопасные препараты;
  • стрессов и переживаний;
  • острой пищи.

Не все перечисленные факторы полезны для беременной, но все они не способны вызвать спонтанный выкидыш.

Успокойтесь, вы ни в чем не виноваты!

Эмоциональное состояние несостоявшихся родителей сложно описать словами. Здесь и горечь утраты, и чувство вины, и ухудшение отношений с партнером. Особенно остро переживает случившееся женщина, психологическое состояние которой часто усугубляется несправедливыми обвинениями супруга и родственников. Многие мужья категорически отказываются от посещения репродуктолога, возлагая всю ответственность на пережившую стресс женщину. Восстановиться в такой обстановке крайне сложно, но необходимо. Ведь при обнаружении причины аномального процесса и правильно назначенной терапии следующая беременность вполне возможна уже через 4–6 месяцев. Вероятность ее успешности после спорадического выкидыша, как правило, высока.

Самая сложная задача после самопроизвольного прерывания беременности – избавиться от чувства вины и справиться с утратой крохотного человечка. Грусть и переживания – это нормальное явление, но перед генетическими проблемами человечество, к сожалению, бессильно. Случившееся – не ваша вина, а просто результат жесткого и сложного биологического отбора. Если справиться с психологическим состоянием не удается, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, он поможет пережить непростую ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *