Приходилось ли вам слышать о таком офтальмологическом диагнозе, как кератоконус? Это прогрессирующее дегенеративное заболевание глаз. Несмотря на то что с инфекциями и воспалительными процессами оно никак не связано, опасность заболевание представляет серьезную, вплоть до утраты способности читать. При заболевании роговица глаза деформируется, истончается и принимает не сферическую (какой она должна быть в норме), а коническую форму. Подобная патология чаще всего возникает в подростковом возрасте, но в целом может встречаться у людей любого возраста. Процесс изменения формы роговицы прогрессирует, как правило, не быстро. Он может длиться на протяжении нескольких лет. Так что же из себя представляет это заболевание? Что служит причиной его развития и как правильно лечить кератоконус? Попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.

Что такое кератоконус?

Это изменение передней части глаза, во время которого истончается роговица. Ее оптическая сила увеличивается, и появляется неправильный астигматизм. Физиологически каркас роговицы состоит из коллагеновых волокон,которые соединяются между собой химическими связями. При кератоконусе эти связи начинают разрушаться, волокна теряют свою прочность, и каркас роговицы слабеет – она выпячивается вперед под действием внутриглазного давления. Это, разумеется, приводит к ухудшению зрения – быстрому или медленному, волнообразному или равномерному. Чаще всего такое случается в период полового созревания. Иначе говоря, это заболевание – одна из наиболее распространенных форм дистрофии роговицы. Почти всегда это состояние двустороннее, то есть поражение двух глаз происходит одновременно.

Кератоконус обычно приводит не к полной слепоте, только к ухудшению зрения. Распространенность заболевания не зависит ни от национальности, ни от региона проживания, ни даже от специфики работы. Кератоконус встречается примерно у одного человека из тысячи. Чаще всего этот диагноз ставится в юности. Иногда диагностируется в детстве, в таких случаях наиболее тяжелой стадии болезнь достигает примерно к 20–30 годам. Чем позже этот процесс начинается, тем меньше вероятность прогрессирования до конечных стадий. У людей с синдромом Дауна кератоконус встречается чаще, чем у остальных, однако с чем это связано, до сих пор неизвестно.

Почему он возникает?

На сегодняшний день кератоконус является малоисследованным заболеванием. Достоверныепричины его возникновения у человека неизвестны. Кроме того, не представляется возможным и прогнозировать течение болезни. Известно, что при прогрессировании процесса на обоих глазах человек больше не сможет находиться за рулем автомобиля и читать тексты со шрифтом стандартного размера. Частично, на ранних стадиях заболевания, зрение можно корректировать с помощью контактных линз, но при тяжелых стадиях может понадобиться хирургическое вмешательство. Если бы не существовало контактной коррекции и микрохирургии, кератоконус представлял бы гораздо более серьезную проблему для человечества, но, к счастью, наличие подобных решений делает эту болезнь сегодня не критической. Даже несмотря на то что кератоконус остается загадкой для врачей, он уже не является для пациентов неразрешимой проблемой.

Врачи предполагают возможные причины заболевания: генетическая предрасположенность, травма роговицы, сильный стресс, влияние окружающей среды. Однако все эти факторы – как в совокупности, так и по отдельности – могут послужить неким толчком к развитию кератоконуса, а настоящей причиной оказаться что-то другое.

Главным патологическим процессом при кератоконусе считается поэтапное разрушение слоя боуменовой мембраны, которая находится между эпителием и стромой роговицы. Также, согласно ряду исследований, риск возникновения и прогрессирования заболевания возрастает, если есть привычка часто и интенсивно потирать глаза.

Симптомы

Сначала человек замечает некую размытость очертаний окружающих предметов. На начальных стадиях болезни симптомы кератоконуса очень сложно отличить от других, более распространенных проблем с рефракцией. Например, очень часто, особенно на ранних стадиях, кератоконус ошибочно принимают за близорукость. Только спустя время можно понять, в чем на самом деле проблема. По мере развития болезни человек видит все хуже. Процесс может быть как быстро прогрессирующим, так и довольно долгим. Острота зрения снижается вне зависимости от дистанции, а ночное зрение становится гораздо слабее дневного. В некоторых случаях один глаз видит хуже второго. Помимо нечеткости зрения, со временем проявляются такие симптомы, как светобоязнь, зуд, двоение в глазах. На более поздних стадиях присоединяется чувство постоянного утомления глаз, поскольку человек будет все время щуриться из-за размытого зрения. Боль в глазах возникает редко.

С течением болезни может увеличиваться количество так называемых обманных изображений, это классический симптом кератоконуса – монокулярная полиопия. В чем она выражается? Например, при разглядывании светлого на черном фоне. Пациент будет видеть несколько белых точек, рассыпанных вразброс, вместо одной белой точки на фоне полностью черной страницы. Часто источники света при кератоконусе кажутся размазанными и неровными. На завершающих стадиях болезни эти размазанные очертания также могут двигаться и пульсировать в такт биению сердца.

Все это не только ухудшает качество жизни, но и грозит привести к достаточно серьезным осложнениям, когда помочь сможет только хирургическое вмешательство, если не начать своевременное лечение.

4 стадии кератоконуса:

I стадия. Кератоконус можно выявить только с помощью специального прибора – топографа роговицы. Острота зрения практически не снижается.

II стадия. При осмотре врач не сразу может увидеть деформацию роговицы, хотя зрение уже начинает снижаться. Появляется астигматизм.

III стадия. Появляются специфические симптомы кератоконуса, видные в щелевой лампе. Деформацию роговицы видно по изгибу нижнего века. Зрение значительно снижается и практически не поддается коррекции очками или линзами. К сожалению, очень многие пациенты попадают к врачу уже на этой стадии из-за поздней диагностики кератоконуса.

IV стадия. Роговица деформирована и истончена настолько, что происходит ее надрыв. Появляется помутнение зрения и его снижение до сотых. Для восстановления зрения на данной стадии необходима пересадка роговицы, или кератопластика.

Лечение кератоконуса

Жесткие контактные линзы

Для кератоконуса разработаны несколько типов линз, подобрать которые может только офтальмолог, специализирующийся на этой болезни. Из-за индивидуальных особенностей пациентов подбор проходит методом проб и ошибок.
Как правило, при кератоконусе носят твердые (жесткие) газопроницаемые контактные линзы, поскольку мягкие частично повторяют роговичную форму и снижают коррекционный эффект. Существуют также гибридные линзы с твердым центром и мягкой каймой, но они подходят не всем. Некоторые пациенты используют двухслойную комбинацию из мягких и жестких линз. Однако это требует хорошей переносимости со стороны пациента.
На более поздних стадиях болезни применяют склеральные линзы. Они гораздо стабильнее других линз, поскольку покрывают большую часть поверхности роговицы, однако могут быть неудобны из-за своего большого размера.

Роговичный коллагеновый кросслинкинг

Процедура заключается в облучении глаза пациента специальным аппаратом, пропитанным веществом, которое затвердевает под воздействием излучения. Это помогает роговице приобрести дополнительную упругость. Своевременное проведение операции может приостановить дальнейшее прогрессирование кератоконуса и восстановить остроту зрения в среднем на 1,4 строчки.

Кератопластика

У некоторых пациентов с диагнозом кератоконус коррекция зрения невозможна по причине сильнейшего истончения роговицы. В таких случаях показана сквозная кератопластика, или, иначе говоря, пересадка роговицы. Во время операции по пересадке хирург под наркозом удаляет пласт роговицы пациента и заменяет его на донорскую роговицу, которую закрепляет с помощью продольных и индивидуальных швов. Поскольку в роговице нет кровеносных сосудов, не требуется и подбор донора с подходящей группой крови.

Период заживления обычно занимает от 4 до 6 недель, полное восстановление – около года. Продольный шов рассасывается в течение 3–5 лет, а индивидуальные швы снимают под анестезией спустя несколько месяцев после операции.
В большинстве случаев острота зрения после операции заметно улучшается. Хотя бывают случаи отторжения донорской роговицы. Тогда врач может прибегнуть к повторной пересадке. Но в пересаженной роговице кератоконус, как правило, уже не возникает.

Сегментные кольцевые имплантаты

Альтернативой сквозной кератопластике являются кольцевые сегменты для имплантации в роговицу. Для этого по ее периферии делается надрез, затем две специальные дуги из полиметилметакрилата имплантируют между слоями стромы роговицы по обе стороны от зрачка. Сегментные кольцевые имплантаты оказывают давление по направлению от образовавшегося конуса, и его верхушка, оседая, принимает более естественную форму. Операция проводится под местной анестезией и не требует стационара. К ее плюсам относится то, что вживляемые имплантаты в случае неудачной коррекции можно в любой момент изъять, никакого удаления тканей не происходит.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz