Уже несколько недель российские телеканалы и новостные порталы обсуждают нашумевшую историю гибели 10-летней ВИЧ-инфицированной девочки из Санкт-Петербурга. Ребенку не было и года, когда ее усыновили. О положительном статусе ребенка усыновители, конечно же, знали. Но приемные родители оказались людьми глубоко верующими (отец числился священником при Петербургской епархии), а потому напрочь отрицали существование ВИЧ и СПИДа и лечить ребенка даже не собирались. Малышку несколько раз увозили на «скорой» в тяжелом состоянии, но убедить родителей в том, что девочке необходима АРВ-терапия, врачи так и не смогли. Дело семьи было передано в суд, который полностью принял сторону медиков и обязал родителей лечить ребенка. Но и это не помогло. Во время очередной госпитализации врачи приняли решение лечить ребенка препаратами антиретровирусной терапии, против воли приемных родителей, но было уже слишком поздно. Детский организм не выдержал.

Еще одна похожая резонансная история в этом году произошла в Тюмени. От осложнений СПИДа умерла 3-летняя девочка. Заразился ребенок от родной мамы, которая, к несчастью, также была последователем движения СПИД-диссидентства. Как, впрочем, и папа. По факту гибели ребенка заведено уголовное дело, и маме грозит вполне реальный срок. Вот только ребенка уже не вернешь.

Выбор между жизнью и смертью

Обе девочки сейчас могли бы жить. Долго бы жили. До самой старости, наверное. Современная медицина делает все, чтобы люди с ВИЧ могли жить качественной, полноценной жизнью. Но, к сожалению, в наш XXI век, в век высоких технологий и невероятных открытий, до сих пор встречаются люди, которые уверены, что ВИЧ и СПИДа не существует. А все эти АРВ-препараты лишь способ фармацевтических компаний заработать «на воздухе».

Для того чтобы пролить свет на проблему ВИЧ-инфекции в нашей стране, мы обратились в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. На все наши вопросы любезно согласилась ответить кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Гульжахан Мажитовна АХМЕТОВА.

Актуальность ВИЧ для Казахстана

Если рассматривать мировую статистику, то, к счастью, Казахстан относится к регионам с невысокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Однако нельзя забывать о том, что если не проводить никакой эпидемиологической работы, то пораженность ВИЧ может резко возрасти. Например, такая ситуация сейчас наблюдается в России. Там число людей, живущих с ВИЧ, уже перевалило за миллион. И во многом виновато движение СПИД-диссидентство.

Проблема СПИД-диссидентства

СПИД-диссидентство – это движение, которое отрицает само существование ВИЧ-инфекции. Люди придерживаются мнения, что в мире нет никакого ВИЧ, никакого СПИДа, это выдумки врачей и фармкомпаний.

Когда человеку сложно принять свой диагноз, он предпочитает отрицать существование проблемы.

Конечно, в основном такое поведение людей связано со стигмой и дискриминацией ВИЧ-инфицированных в нашем обществе. Когда человеку сложно принять свой диагноз, он предпочитает отрицать существование проблемы. Но ладно бы вопрос касался только этической стороны жизни, ведь все гораздо серьезнее. Здесь уже вопрос жизни и смерти. И особенно драматично, когда ситуация касается жизни детей. Известно много случаев, когда ребенок погибал только потому, что родители приняли позицию СПИД-диссидентства и отказывались его лечить.

Отрицание и нелечение ВИЧ-инфекции неизбежно приведут к гибели! Это нужно запомнить.

ВИЧ – это не смертельно

На сегодняшний день наша наука и медицина очень развиты. Сегодня можно держать ВИЧ-инфекцию как заболевание под полным контролем. Недаром в 2015 году Всемирная организация здравоохранения официально перевела ВИЧ из разряда смертельных заболеваний в хронические. Наравне с сахарным диабетом. Если сахарный диабет не лечить, то гибель от его осложнений тоже неминуема. К ВИЧ-инфекции сегодня во всем мире точно такое же отношение. Главное – это лечение. Принимай препараты и живи себе долго и счастливо без какой-либо угрозы для своей жизни и для окружающих.

ВИЧ-инфицированные дети

Если ребенок сразу после установления диагноза начинает принимать антиретровирусную терапию, то он будет расти и развиваться, ни в чем не уступая своим здоровым сверстникам. Например, в Алматы самому старшему ребенку с ВИЧ-инфекцией сейчас 15 лет. Он социально адаптирован, ходит в обычную общеобразовательную школу и ничем не отличается от других детей. А в Южно-Казахстанской области многие ВИЧ-инфицированные дети уже выросли, завели семьи, благополучно живут, работают и воспитывают собственных детей.

ВИЧ и беременность

Заражение ребенка от матери может произойти на любом этапе: во время беременности, в момент родов (это самый опасный период) и в период грудного вскармливания (вирус передается через грудное молоко).
Однако у ВИЧ-инфицированных женщин есть возможность родить абсолютно здорового ребенка. Не важно, знала ли будущая мама о своем ВИЧ-статусе и принимала терапию до наступления беременности или же она узнала о диагнозе уже будучи в положении. Главное – как можно скорее подавить вирусную нагрузку в крови. Как только вирусная нагрузка станет неопределяемой, у ребенка появится шанс не заразиться.

Конечно, антиретровирусная терапия обладает некоторым процентом токсичности, в плане негативного воздействия на организм самой женщины (на печень, поджелудочную железу и т. д.), но тератогенный эффект у нее отсутствует. Это доказано многочисленными исследованиями – никакого пагубного влияния на плод эти препараты не оказывают.

ВИЧ и СПИД – это не одно и то же

До сих пор в обществе бытует мнение, что ВИЧ и СПИД – одно и то же. Это мнение ошибочно.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус, который при попадании в организм начинает разрушать клетки иммунной системы (Т-лимфоциты, CD4-клетки). Таким образом развивается заболевание под названием ВИЧ-инфекция.

Болезнь имеет четыре клинические стадии. Первая протекает бессимптомно, человек может даже не догадываться о своей болезни. На второй и третьей стадиях присоединяются характерные клинические симптомы. А четвертая стадия – это уже СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита. На этом этапе развиваются тяжелые генерализованные инфекции или осложняются сопутствующие заболевания.
В среднем при отсутствии лечения от ВИЧ-инфицирования до развития картины СПИДа у взрослых проходит 7–10 лет, у детей, в силу незрелости иммунитета, времени меньше – от нескольких месяцев до 3 лет.

Синдром приобретенного иммунодефицита предполагает, что человек становится абсолютно беззащитен перед лицом окружающей среды, и любая инфекция на фоне СПИДа очень легко может принять генерализованную форму и привести к гибели человека. Кроме того, антигены бывают не только внешние, но и внутренние. Это так называемые раковые клетки. В здоровом организме эти клетки контролируются иммунной системой, и при снижении иммунитета риск онкологии возрастает.

На любой ли стадии можно взять заболевание под контроль?

Существуют специальные системы оценки ситуации, которые позволяют утверждать, что в Казахстане 80% людей знают о своем ВИЧ-статусе и принимают противовирусную терапию.

В нашей стране очень хорошо развита пропаганда тестирования на ВИЧ. А, как известно, обнаружить наличие вируса можно только лабораторным способом, проведя исследование крови, и никак иначе.

Каждый год среди новых случаев выявленной ВИЧ-инфекции у 15–20% людей заболевание находится в стадии СПИД или близкой к нему.

Но, к сожалению, каждый год среди новых случаев выявленной ВИЧ-инфекции у 15–20% людей заболевание находится в стадии СПИД или близкой к нему. Однако нельзя утверждать, что на этом этапе терапия бессильна. Особенность ВИЧ-инфекции в том, что при любом иммунодефицитном состоянии она может дать положительный ответ на антиретровирусную терапию. В нашей практике были случаи излечения людей с очень низким иммунным статусом, фактически с нулевым. Можно сказать, мы их с того света вернули.

Конечно, чем глубже иммунодефицит, тем выше риск гибели человека. Но шанс всегда есть, и мы стараемся его использовать на 100%.

Приверженность к лечению

Прием антиретровирусной терапии пожизненный. Это тоже нужно принять. Большую ошибку совершают пациенты, которые, почувствовав себя лучше, прекращают лечение. Кроме того, что иммунитет снова начнет слабеть, еще разовьется и резистентность к терапии. При возобновлении лечения организм просто перестанет на него отвечать. К сожалению, лекарство, способное полностью излечить от ВИЧ-инфекции, пока не найдено.

Новое слово в лечении ВИЧ

Наука не стоит на месте. Каждый день в мире ведутся поиски того или иного лекарства. Большие надежды связаны с препаратом под названием «генетические ножницы», разработка которого ведется в Великобритании и Австралии. Уже прошли первые клинические испытания этого средства.

Принцип его действия радикально отличается от уже имеющихся препаратов для лечения ВИЧ, действие которых направлено только на подавление репликации вирусных клеток.

Антиретровирусная терапия позволяет контролировать размножение вируса, но не способна извлечь его из клетки и уничтожить. Предполагается, что «генетические ножницы» смогут «вырезать» вирус из генома клетки и уничтожать его.

Вирус иммунодефицита очень коварен. Он может встраивается в геном здоровых клеток. Антиретровирусная терапия позволяет контролировать размножение вируса, но не способна извлечь его из клетки и уничтожить. Предполагается, что «генетические ножницы» смогут «вырезать» вирус из генома клетки и уничтожать его. Если этот препарат успешно пройдет все клинические испытания, то можно будет говорить о полной победе над ВИЧ-инфекцией.

Если в семье есть ВИЧ-инфицированный

Наличие в семье ВИЧ-инфицированного ни в коем случае не должно отражаться на внутрисемейных отношениях. Вирус не передается бытовым путем. Можно не опасаясь обнимать человека, целовать, принимать пищу из общей посуды, пользоваться общими бытовыми вещами. Да, ВИЧ можно передать при незащищенном половом контакте. Если речь идет об отношениях между мужем и женой. Но при подавлении вирусной нагрузки в организме шансы заражения фактически сводятся к нулю.

Основной путь передачи ВИЧ – через кровь.

Основной путь передачи ВИЧ – через кровь. При этом существует такое понятие, как минимальное количество крови для заражения. Если в случае с гепатитом B для заражения достаточно даже невидимых следов крови, например оставшихся на зубной щетке, для передачи гепатита C необходимо 0,01 мл крови (маленькая точка), то для ВИЧ-инфекции нужно 0,1 мл, т. е. достаточно внушительная капля крови.

Еще один момент – это выживаемость вируса. Вирус гепатита C в условиях внешней среды живет сутки, вирус гепатита B – до 7 дней. Если же говорить о ВИЧ, то он живет во внешней среде всего несколько минут. Если оставить ту же зубную щетку со следами крови на открытом воздухе, то уже через несколько минут вирус погибнет.

Право на тайну

Любой медицинский работник, владеющий информацией о положительном ВИЧ-статусе пациента или о любом другом серьезном диагнозе, о результатах исследований и т. д., ОБЯЗАН СОХРАНЯТЬ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ. В законодательном акте о врачебной тайне это четко прописано. Медработник вправе передать информацию о диагнозе пациента только другим медицинским работникам и только в том случае, если речь идет о сохранении жизни и здоровья пациента.

Например, ребенок поступил в стационар. Врач, знающий о его диагнозе, должен обязательно передать эту информацию лечащему врачу, для того чтобы лечение с самого начала было правильным и адекватным и ребенок не погиб.
Передача подобной информации в школы, дошкольные учреждения, на производство и пр. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА.

Другой вопрос, когда сами люди не хотят скрывать свой статус. В нашей практике есть родители, которые не только не скрывают диагноз, но и объявили о нем в школе. Конечно, это личное дело каждого. Но мы рекомендуем своим пациентам этого не делать. Хотя бы из соображений благополучия своего ребенка. Не готово наше общество принять людей с ВИЧ. Пока не готово.

ВИЧ работе не помеха

Человек с положительным ВИЧ-статусом имеет полное право работать там, где он хочет. Единственное ограничение в выборе специальности – это возможность контакта с кровью других людей. ВИЧ-инфицированный человек не может работать в хирургии, где есть гипотетическая опасность для других людей. Больше никаких ограничений нет. Человек с ВИЧ-инфекцией может работать и поваром, и учителем, в сфере туризма и гостиничного бизнеса и т. д.

Куда пожаловаться, если нарушаются права человека с ВИЧ

Люди, живущие с ВИЧ, имеют абсолютно равные права и обязанности в обществе. Ни одна медицинская организация не вправе отказать человеку с положительным ВИЧ-статусом в оказании услуг. В противном случае, как и любой другой гражданин нашей страны, чьи права были ущемлены, он может обратиться с исковым заявлением в суд.
Но, исходя из нашей практики, можно сказать, что, как правило, достаточно пожаловаться в вышестоящую инстанцию (Управление здравоохранения) для того, чтобы вопрос был решен.

ВИЧ не передается:

• при рукопожатии
• при кашле, чихании
• при посещении бассейна, сауны, туалетов
• при укусах насекомых
• при дружеских поцелуях
• через посуду, одежду, белье
• при контакте с домашними животными
• через продукты питания

 

Симптомы СПИДа

Как правило, после 1–3 месяцев с момента заражения в организме к ВИЧ вырабатываются антитела и болезнь становится бессимптомной. Иногда этот период может длиться до 10 лет, а у некоторых больных эта фаза вообще отсутствует.
Зачастую первые признаки СПИДа выражаются в поражении легких, развитии саркомы Капоши, грибковых поражениях слизистых оболочек и кожи, кандидозах, пневмоцистной пневмонии, длительной лихорадки.
В 10% случаев ВИЧ-инфекция протекает молниеносно, и, соответственно, СПИД проявляется очень быстро – как правило, через несколько недель после заражения состояние больного стремительно ухудшается.

 

Симптомы ВИЧ

Скрытый инкубационный период у вируса иммунодефицита длится от 3 до 6 недель с момента заражения. У подавляющего количества зараженных (в 50–70% случаев) инкубационный период сменяется острой лихорадочной фазой, проявления которой легко спутать с симптомами ОРВИ или гриппа. Как правило, это:
• повышенная температура тела (не выше цифр 37,5°);
• боль в горле;
• боль в мышцах и суставах;
• головная боль;
• общее недомогание, вялость, сонливость;
• увеличение лимфоузлов;
• тошнота, рвота, диарея;
• кожные высыпания, поражения слизистых.
В редких случаях на фоне ВИЧ-инфекции может развиться серозный менингит. Длительность острой лихорадочной фазы зависит от состояния иммунной системы больного. В большинстве случаев симптомы проходят через 1–2 недели.

 

Пути передачи ВИЧ

Половой – при гетеро- и гомосексуальных контактах.
Каждый половой акт без предохранения (т. е. без презерватива) подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Степень риска зависит от ряда факторов, включая присутствие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), пол и возраст неинфицированного партнера, способ полового акта, стадию заболевания инфицированного партнера. Исследование в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволило предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за более обширной обнаженной поверхности (влагалище и шейка матки).

Более того, в сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки. В случае анального секса существует более высокий риск передачи ВИЧ-инфекции, в сравнении с вагинальным, из-за большей вероятности повреждения тканей принимающего партнера. И в этом случае пассивный партнер подвергается большему риску, чем активный партнер. Поскольку как сперма, так и влагалищное отделяемое содержат ВИЧ, теоретически существует риск передачи при оральном сексе. При всех формах секса риск передачи выше, если есть царапины или ссадины на коже или слизистой оболочке. При оральном и вагинальном сексе риск более высок, если у женщины период менструального цикла.

Парентеральный – с кровью и ее компонентами при нарушении целостности кожных и слизистых покровов.
Реализуется при нарушении целостности кожных покровов колющим инструментом, если на инструменте содержится кровь ВИЧ-инфицированного человека. Это может произойти при использовании игл, шприцев, бритв и инструментов для нанесения татуировки. Любые колющиеся инструменты, не подвергшиеся стерилизации, могут явиться средством передачи инфекции. Этот путь заражения является ведущим для лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), хотя бы один раз воспользовавшихся «грязным» зараженным шприцем. ЛУИН также ведут беспорядочную половую жизнь, многие девушки, принимающие наркотики внутривенно, являются работницами коммерческого секса (РС). Кроме того, ЛУИН отрицательно относятся к средствам защиты – презервативам. Все это усиливает возможность заражения ВИЧ и усугубляет распространение ВИЧ-инфекции среди других слоев населения.

Перинатальный – от матери к ребенку во время беременности, в процессе родов и вскоре после них.
Передача вируса может произойти между матерью и ребенком во время беременности, родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании.
Беременные женщины также заражаются после инъекции наркотиков или половым путем. Чаще заражение происходит до наступления беременности.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz