6 ноября 2017 года на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии МЗ РК была проведена уникальная операция по удалению злокачественной опухоли головы и шеи «Резекция языка с пластикой дефекта свободным лоскутом с наложением микрохирургического анастомоза».

Слева направо: Галым Базенович АДИЛЬБАЙ, Диляра Радиковна КАЙДАРОВА, Даурен Галымович АДИЛЬБАЙ.

Пациент, мужчина старше 60 лет, поступил в КазНИИОиР со злокачественной опухолью головы и шеи 3-й стадии. К сожалению, при запущенных стадиях рака сохранить пораженный орган удается не всегда. В ходе операции у него были удалены большая часть языка и лимфоузлы на шее. Также проведена пластика лоскутом из предплечья с восстановлением кровотока путем наложения микрохирургического анастомоза на сосуды диаметром 2–3 мм. Данную операцию можно отнести к микрохирургическим. Анастомоз накладывается под микроскопом. Всего необходимо 9–10 швов. Операция длится в среднем  7–8 часов.

«К подобным операциям приходится прибегать, когда пациент находится уже на IIIIV стадии заболевания, – рассказал заместитель директора по науке КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Даурен Галымович АДИЛЬБАЙ. – Такая методика позволяет заменить ткани, которые были удалены вместе с опухолью. В данном случае пациенту была удалена большая часть языка, которая впоследствии замещена лоскутом из предплечья.

Лоскут берется вместе с лучевой артерией и головной веной, переносится в область языка, и из него формируется полноценный орган. Затем под микроскопом производится ушивание артерий лоскута к сосудам языка. Таким образом получается сформированный, функциональный язык. Он позволит пациенту не только нормально принимать пищу, но и достаточно хорошо разговаривать.

Это не первая подобная операция в Казахстане. В год мы проводим от 20 до 30 реконструктивно-восстановительных операций. Не только по восстановлению языка, но и нижней челюсти.

При опухолях больших размеров, которые прорастают в нижнюю челюсть, проводится сегментарная резекция нижней челюсти. Это операция, при которой удаляется довольно протяженный фрагмент челюсти.

С помощью данной методики мы проводим реконструкцию нижней челюсти из малоберцовой кости ноги пациента. Для этого забирается фрагмент кости вместе с питающими сосудами, переносится в область челюсти, и из него уже моделируется нижняя челюсть. После операции пациент довольно быстро реабилитируется.

Подобные операции достаточно сложные, поскольку размер сшиваемых сосудов не превышает 23 мм, а хирургическая нить тоньше человеческого волоса. Однако сегодня эта методика хорошо отлажена и успешно применяется в КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы, а также в отделении опухолей головы и шеи в Астане».

Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевают свыше 2 тысяч человек, большая часть которых обращается за помощью уже на III–IV стадии заболевания. Выживаемость составляет 80–90%. Локализация рака головы и шеи – это гортань, полость рта, глотка, полость носа и околоносовые пазухи, слюнные железы.

Главная причина высокой смертности больных раком головы и шеи – поздняя диагностика. Поэтому каждому человеку крайне важно быть информированным о его характерных ранних симптомах.

«Несмотря на то что злокачественные опухоли головы и шеи находятся в области визуальной локализации и пациенты сами могут их обнаружить невооруженным глазом, 5060% больных поступают на лечение, будучи уже на IIIIV стадиях рака. При которых нам приходится проводить калечащие операции», – рассказал руководитель центра опухолей головы и шеи при КазНИИОиР Галым Базенович АДИЛЬБАЙ.

Причинами поздней диагностики являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и факторах риска его развития, с другой – недостаточный уровень знаний медицинских работников, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей. Обучение стоматологов и отоларингологов дает возможность узким специалистам стать более онконастороженными и в случае обнаружения опасных признаков оперативно провести обследование и своевременно поставить диагноз.

«Рак головы и шеи занимает 6-е место в мире по распространенности среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных в течение 1-го года после постановки диагноза достигает 50%. Если бы пациенты обращались за помощью на ранней стадии, то болезнь можно было бы победить, но, как правило, к нам приходят люди с последней либо предпоследней стадией онкологического заболевания», ‒отметила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, академик НАН РК, доктор медицинских наук Диляра Радиковна КАЙДАРОВА.

В июне и сентябре этого года в Казахстане прошла ежегодная масштабная акция ‒ Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи с участием врачей-онкологов, стоматологов, оториноларингологов и ведущих специалистов в области здравоохранения. Целью акции является увеличение осведомленности врачей первичного звена и населения о ранних симптомах рака головы и шеи, способствующее своевременному обращению населения к медицинским работникам. А также ранней постановке диагноза и последующему направлению пациентов для оказания специализированной помощи.

В рамках первого этапа кампании в шести крупных городах РК: Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Таразе и Семее – стоматологи, лор-врачи и онкологи прошли обучение и повышение квалификации у ведущих специалистов России и Казахстана.

Вторым этапом данного проекта стал бесплатный осмотр населения в городах Алматы, Астана, Шымкент, Семей, Тараз и Караганда на базе онкологических диспансеров и поликлиник. Бесплатный осмотр пациентов мультидисциплинарной командой специалистов позволил выявить людей с подозрением на злокачественные новообразования и направить их на дальнейшее диагностирование и последующее лечение. Осмотр проходил в период с  18 по 22 сентября 2017 года. Для населения работал бесплатный телефон «горячей линии»: 8 800 080-05-58.

По итогам акции 2017 года в 6 городах Казахстана рак выявлен у 29 человек из 811, у 123 было обнаружено предраковое состояние.

Установлено, что причинами запущенности рака головы и шеи являются:

  • у 6,5% больных – бессимптомное и малосимптомное течение заболевания;
  • у 17,5% – неосведомленность о возможности злокачественной опухоли в этой области и самолечение;
  • у 25,5% – недостаточная онкологическая настороженность врачей общего профиля (терапевтов, хирургов);
  • у 50,5% – ошибки оториноларингологов и стоматологов.

Лечение рака головы и шеи на поздних стадиях сильно осложнено – это, как правило, калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов. Только ранняя диагностика заболевания и своевременная адекватная терапия могут повысить шансы на излечение и спасти жизнь.

В статье использованы материалы пресс-службы Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии МЗ РК.

Фото предоставлены КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz