Самоповреждение относится к одной из табуированных в обществе проблем, о которых не принято говорить вслух. Общество всячески осуждает такое поведение и совершенно не хочет даже слышать о его причинах. Для окружающих поведение людей, истязающих свое тело, является глупым, инфантильным, проблемным. Считается, таким «дешевым» способом они пытаются привлечь к себе внимание. В других случаях принято думать, что самоповреждение – это следствие наркотической или алкогольной зависимости. Но так ли это на самом деле?

Что это такое?

Многие считают, что наносить себе физический вред свойственно в основном подросткам последних десятилетий. Вероятно, из-за информационной перегруженности и большого количества насилия с экранов телевизоров. Но это не совсем так, еще в древние времена были известны разные способы истязания собственного тела. В основном это было характерно для религиозных фанатиков, которые считали, что страдания тела очищают душу. Ведь в каком-то смысле физическая боль действительно может на время приглушить душевную. Да и в литературе нередко романтизируют образ бесстрастного человека, утратившего смысл жизни, которому хочется снова почувствовать хоть что-то, и тогда он в отчаянии наносит себе физические повреждения. Но что это такое на самом деле, откуда берутся подобные мысли и стремления?

На самом деле самоповреждение – это нанесение преднамеренных повреждений своему телу по каким-либо внутренним причинам, но без суицидальных намерений. Оно встречается как симптом некоторых психических расстройств. Такими расстройствами могут быть пограничное расстройство личности, сильное депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство, шизофрения, булимия, анорексия и т. д. Но самоповреждения могут наблюдаться и у людей без клинического диагноза. Однако часто это бывает связано с проблемами психического здоровья, депрессией, тревожностью.

Самые распространенные виды самоповреждений:
• порезы на запястьях, бедрах и ладонях;
• сильное расцарапывание кожи, до крови;
• прижигание;
• удары головой о стену или бросание своего тела на твердые поверхности и предметы;
• пережатие частей тела;
• сдавливание головы, самоудушение;
• намеренное препятствование заживлению царапин и других ран, их регулярное вскрытие;
• прокалывание кожи иглами и другими колющими предметами;
• проглатывание несъедобных предметов.

самоповрежедние

Самоповреждения бывают 3 типов:

1. Импульсивное – когда человек, чаще всего подросток, испытывает сильнейший наплыв эмоций и под их влиянием наносит себе повреждения. Такое случается неожиданно, без желания и намерения это сделать, автоматически, необдуманно.

2. Стереотипное. Чаще всего люди со стереотипным типом самоповреждений наносят себе ушибы. Подобное ритмичное монотонное нанесение себе вреда чаще всего характерно лицам с задержкой в развитии и страдающим аутизмом разной степени тяжести.

3. Умеренное или компульсивное – когда человек наносит себе физический вред под воздействием навязчивых мыслей. Оно может присутствовать у лиц любого возраста.

В чем причина?

Есть 2 теории, связанные с физиологией, которые объясняют, почему такое поведение может повторяться:

1. Серотониновая теория: некоторые люди хуже могут справляться со стрессом, поскольку у них в головном мозге недостаточно серотонина. У таких людей боль улучшает самочувствие, поскольку она вызывает подъем серотонина.

2. Опиатная теория: во время ранений или ушибов действует противоболевая система мозга. Вырабатываются опиаты, они являются основным природным обезболивающим. Благодаря им боль немного притупляется, а еще эти вещества могут вызывать эйфорию. Люди, причиняющие себе физический вред регулярно, могут подсесть на эти эффекты.

Но кроме внутренних есть еще и внешние причины самоповреждений. За фасадом данного поведения часто стоят попытки совладать с эмоциональным дискомфортом. На самом деле совершенно любые стрессовые ситуации могут стать мотивом истязать свое тело. Такими причинами могут быть:
• внутрисемейные проблемы (развод, жестокое обращение, пренебрежение, излишняя строгость родителей, частые ссоры, тирания мужа или жены и т. д.);
• пережитое сексуальное насилие;
• ощущение собственного бессилия, сильнейшей обиды (под влиянием проблем, которые нельзя решить прямо сейчас и которые не зависят от тебя. В таких случаях человек ощущает иллюзию утраченного контроля над ситуацией и ложно считает самоповреждение решением).

Почему одни подростки находят нормальные способы справиться с эмоциональными состояниями, а другие нет?

Низкая самооценка. Подростки, которые систематически наносят себе порезы, чаще всего имеют низкую самооценку. Они не видят в себе ничего ценного, считают себя никчемными, некрасивыми, ни на что не способными, глупыми и неинтересными.

Высокая планка, излишний перфекционизм. Условия, при которых подросток мог бы расслабиться, порадоваться и быть довольным собой, невыполнимы. Виноваты в этом завышенные требования и ожидания со стороны семьи, друзей, школы, любимого человека. Имеет значение среда жесткой конкуренции, в которой он находится. При этом предметом конкуренции могут быть учебные достижения, стандарты красоты и статус в молодежной иерархии. У таких подростков сформировано подсознательное убеждение, что все должно быть сделано идеально. В противном случае ты достоин наказания и нет тебе прощения.

Эмоциональная уязвимость. Больше всего к самоповреждениям склонны те, у кого царит холодность в семье. Своеобразная культура отношения к эмоциям приводит к подобному поведению. У этих подростков низкий уровень эмоциональной компетентности и большие трудности в понимании собственных эмоций, их выражения. Они растут с неправильной установкой в отношении эмоций. В их семьях царят запреты на выражение обиды, злости, грусти, проявление слабости. Они не приучены обращаться за помощью и эмоциональной поддержкой к близким людям.

Мифы

Эту тему окутывает множество мифов. Здоровому человеку совершенно непонятно, с какой стати кому-то может понадобиться вредить себе, ведь это больно и могут остаться шрамы. Зачем регулярно причинять себе боль сознательно? Некоторых это пугает, у некоторых немедленно возникают мысли о ненормальности, мазохизме и т. д. Люди не хотят даже немного вникать в это, и потому в большинстве случаев, обсуждая факты самоповреждения, они попадают абсолютно мимо.

Миф №1: Это неудавшаяся попытка суицида.

Вовсе не обязательно. Четко прослеживается разница между теми, кто совершил неудачную попытку суицида, и теми, кто даже не помышлял о таком исходе. Кто-то хочет умереть, избавиться от боли и страданий, а кто-то, напротив, этой самой боли жаждет. Большая часть практикующих самоповреждение никогда не задумывалась всерьез о самоубийстве.

Миф №2: Этим страдают только девочки-подростки.

Не только. Это стереотипное мнение совершенно безосновательно. Самоповреждение – нешуточная проблема совершенно разных возрастов, полов и социальных слоев. Более того, если говорить о процентном соотношении женщины-мужчины, оно получится примерно одинаковым.

Миф №3: Таким образом люди пытаются привлечь к себе внимание.

Как и многим другим людям, тем, кто причиняет себе повреждения, может не хватать внимания, любви, хорошего отношения близких и окружающих. Но это не значит, что они именно таким способом пытаются привлечь его к себе. Как правило, если людям не хватает внимания, они могут броско одеваться, красить волосы в яркие цвета. Пытаются выделиться либо эпатажным поведением, либо наоборот, исключительной вежливостью и прекрасными манерами. Попытки выражаются как минимум в громких разговорах. Но совершенно нелогично пытаться привлечь чье-то внимание, изо всех сил это скрывая. А о последствиях самоповреждений никогда не распространяются. Напротив, всячески замалчивают и маскируют это – носят одежду с длинными рукавами, наносят повреждения там, где никто не видит, и т. д. Обычно о таком не рассказывают даже самым близким.

Миф №4: Это способ манипуляции окружающими людьми.

Очень редко, но такое случается время от времени. Бывает так, что своим поведением человек хочет повлиять на поведение семьи, родных или друзей. Иногда он пытается сказать что-то, прибегнув к нанесению повреждений своему телу. На самом деле это его крик о помощи, но его не слышат и принимают все за демонстрацию.
Но подавляющее большинство таким не занимается. Как минимум потому что очень сложно манипулировать кем-то, если о предмете манипуляции никто не знает.

Миф №5: Если раны неглубокие, значит, все несерьезно.

Нет никакой связи между серьезностью физических повреждений и уровнем психического напряжения. Все люди разные, жизни, проблемы, болевой порог у них разный. И даже способы, которыми они наносят себе повреждения, различаются. Поэтому в данном случае сравнение неуместно.

Миф №6: Те люди, которые наносят себе повреждения, ненормальные психи. И им надо в психушку, потому что они опасны для общества.

В некоторых случаях люди с психическими расстройствами (такими, как вышеупомянутые пограничное расстройство личности, посттравматический синдром) и наносят себе физический ущерб. Но это не представляет никакой опасности для окружающих людей и не требует госпитализации.

Самоповреждение является очень личным для человека. Об этом почти никогда не знает никто, кроме него самого. Главной целью считается попытка преодолеть какие-то внутренние проблемы, справиться с болью, чувствами, эмоциями. Другие люди не имеют к этому никакого отношения.


Немного статистики
По данным ВОЗ, самоповреждениями занимается около 4% населения планеты. Большая часть из них – подростки. Примерно пятая часть людей, практикующих самоповреждение, наносит себе какой-то вред не более одного раза в жизни. Но у остальных людей такое поведение становится привычным.
Среди подростков, занимающихся самоповреждением, 14% делают это чаще одного раза в неделю, 20% – несколько раз в месяц. Некоторые подростки идут на это только под воздействием определенного стресса (к примеру, только после ссоры с родителями или любимым человеком). Но для остальных любая ситуация, вызывающая напряжение или тревогу, может послужить поводом к самоповреждению.

Как избавиться от желания причинять себе физический вред?

Человеку может казаться, что у него нет выбора и причинение себе физической боли –единственный известный ему способ справиться с эмоциями: душевной болью, тоской, гневом, ненавистью к себе, чувством опустошенности, вины и т. д. Но проблема в том, что облегчение, которое приносит самоповреждение, не длится долго. Это похоже на лейкопластырь, в то время как нужно накладывать швы.

Да, это довольно трудная психологическая проблема. Она нуждается в специальной терапии и помощи профессионалов. Но иногда можно попытаться самостоятельно разобраться с данной проблемой. К примеру, в случае, если желание причинять себе вред выражено не слишком ярко и пока еще не реализовалось на практике. Или если такое случалось всего один-два раза.

Самое главное – это как следует понять и объяснить самому себе, что именно вы чувствуете. Какая именно из эмоций является тем самым импульсом, который толкает вас причинить боль собственному телу. Это – основа исцеления. Важно не ошибиться при самоанализе. Способы избавления от желания навредить себе разные при разных эмоциональных ощущениях и внутренних проблемах. Без выяснения причины следствие невозможно, дальше двигаться будет нельзя.

Методы психологической помощи

Если пациент не в состоянии самостоятельно понять причину проблемы, он может выяснить это вместе с психологом. Ведь зачастую люди, в особенности подростки, не могут объяснить, почему они себя ранят. В результате предпосылки подобного поведения можно выяснить лишь при помощи глубинного психоанализа.

Далее алгоритм лечения подбирается индивидуально. В лечении можно использовать медикаменты, такие как антидепрессанты, транквилизаторы и т. д. Разумеется, медикаментозное лечение строго контролируется врачом. В основном для эффективной борьбы с самоповреждением используется когнитивно-поведенческая терапия. Чтобы пациент мог скорректировать свое поведение, психотерапевты рекомендуют потихоньку заменять привычку резать или прижигать себя на другие, нетравматичные действия. Например, если возникнет желание навредить себе, можно приучить себя рвать бумагу на части. Или можно надеть на запястье резинку и дергать за нее каждый раз, когда захочется сделать себе больно. Другими вариантами замещения могут быть пробежки, удары по боксерской груше, крики в подушку или в безлюдных местах и т. д.

Самый эффективный и полезный способ отвлекаться от навязчивых мыслей – заменять их тем, что вам нравится делать. Например, с помощью физических упражнений, танцев, игрой на музыкальных инструментах, лепки из глины и прочее. В том случае, если человек вредит себе в надежде испытать боль или другие эмоции, поможет холодный душ. Он выступит отличным усилителем ощущений.

Как помочь подростку, который причиняет себе вред

Если взрослый человек еще может при определенных условиях справиться с проблемой самостоятельно, то у подростков это требует участия всей семьи. Очень важно суметь поддержать ребенка и обсудить с ним его чувства и эмоции. К сожалению, большинство семей обычно пытаются скрыть факт самоповреждения своих детей. Они расценивают это как собственное фиаско в качестве родителей, позор и дефект в их воспитании. Иногда родители считают, что поведение ребенка – не более чем попытка манипулировать ими. Поэтому с таким ребенком родители начинают соревнование, игру, кто сильнее по воле и характеру. Это может закончиться катастрофой. Ведь подросток в попытке доказать, что его угрозы не пустые, может нанести себе ощутимый вред. Или и вовсе совершить невольный суицид, даже если он совершенно не планировал смерть.

Если родители боятся за будущее ребенка и не хотят, чтобы его поставили на учет, можно обратиться к частному доктору. Осмотр и консультация врача очень важны. Это необходимо, чтобы исключить или диагностировать психическое заболевание у ребенка. И только в зависимости от вердикта доктора можно будет определить, какая именно помощь понадобится. Но если у подростка нет полноценной поддержки семьи, любой вид и объем помощи будут довольно плохо работать. Он не сможет справиться, если собственные родители будут смотреть на него как на сумасшедшего или предателя, которому нельзя верить. В таком случае вероятно, что именно родителям будет необходимо предпринять шаги к изменениям внутри семьи. И в первую очередь им нужно будет посмотреть на себя со стороны.

Чего НЕ стоит делать родителям подростков, практикующих самоповреждение

Разумеется, невозможно знать и видеть, как собственный ребенок причиняет себе физическую боль, и сохранять хладнокровие. Когда родители сталкиваются с этим, то очень пугаются, паникуют. Кое-чего ни в коем случае нельзя делать в подобных ситуациях. Но чаще всего именно так и реагируют родители, испытывая страх за ребенка, шок и растерянность.

Нельзя ругать подростка. Все попытки отругать, застыдить, запугать его последствиями такого поведения обречены на провал. А если взывать к его чувству вины и совести, можно не только не помочь, но и вполне усугубить положение. К примеру, подросток наносит себе порезы, пытаясь справиться с чувством злости, тревоги, вины. А родитель начинает обвинять его («Ты хоть представляешь, что я чувствовала, увидев это?») и пугать («Останутся уродливые шрамы, занесешь инфекцию»). Все это только приведет к новому витку вины и тревоги в запутанном клубке эмоций подростка. Соответственно, ему снова понадобится способ справиться с ними. А значит, возрастет потребность в привычных действиях, к которым он прибегает, когда ему нужно разобраться с чувствами. Получается замкнутый круг.
Ограничения не помогут. Любые попытки лишить подростка способов навредить себе в основном ни к чему не приводят. А если и приводят, то к чему похуже. У него могут появиться другие способы снять эмоциональное напряжение, гораздо серьезнее, чем до этого.

Пытаться справиться самостоятельно нецелесообразно. Родителям довольно сложно самостоятельно понять, как реагировать в таких ситуациях и что предпринимать. В большинстве случаев страх заставляет их в первую очередь думать о том, что это их вина, это они плохие родители. То есть таким образом они концентрируются на собственных переживаниях. В то время как на первом месте – переживания подростка. Поэтому лучше всего обращаться за помощью и поддержкой к специалистам. Они могут также консультировать и работать с родителями отдельно от ребенка. Такая практика принесет пользу всей семье и поможет быстрее справиться с проблемой.

Очень плохо замалчивать болезненные ситуации. Если в семье произошли серьезные, крупные травмирующие события, важно обсуждать, проживать это вместе. Такими событиями могут быть утрата и болезнь близких, развод, катастрофа, насилие, даже переезд. Нужно проанализировать, достаточно ли было разговоров об этом с ребенком, пережил ли это он или сами родители. Стоит проанализировать отношения родитель-ребенок, чтобы понять, присутствует ли в них доверие, открытость, принятие и поддержка. Бывают ли разговоры о происходящем в жизни подростка, о его переживаниях? Делятся ли сами родители событиями и переживаниями собственной жизни с подростком?

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz