Хроническая усталость и болезненная бледность далеко не всегда свидетельствуют только о переутомлении. Если к этим признакам добавляется ощущение зябкости, повышенная сонливость, слабость и периодические головокружения, следует обязательно проверить показатель уровня гемоглобина в крови. Неутешительные выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что почти половина женщин на планете испытывает недостаток железа в организме, часто не догадываясь об этом из-за стертой клинической картины. Что делать при обнаружении железодефицита, почему особы женского пола в группе риска и можно ли избежать опасных изменений состава крови? Попробуем выяснить это с помощью ведущих специалистов.

«Женская» патология

В огромной группе различных заболеваний крови состояние железодефицитной анемии занимает значимое место. Оно характеризуется снижением допустимого уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Процесс производства его нарушается, в результате чего организм начинает постепенно «задыхаться», а кислородная недостаточность проявляется вышеперечисленными признаками. Причин возникновения недуга всего три: недостаточное поступление железа в организм, его плохое усвоение, кровопотери.

Было бы ошибкой утверждать, что малокровием, как часто называют анемию, страдают лишь женщины – недостаток железа могут обнаружить у взрослых и детей любого пола. Однако в зоне риска находятся именно дамы детородного возраста в силу особенностей своего организма. Недостаток железа может возникнуть во время беременности, кормления малыша грудью, при обильных менструациях и родах, сопровождающихся кровопотерей. Рискуют и любительницы всевозможных диет, вегетарианцы, доноры.

Железо может попасть в организм только с пищей, необходимая суточная доза варьируется в диапазоне 15–30 мг. Однако усвояемость его из разных продуктов неодинакова. Лидерами снабжения организма важным микроэлементом выступают печень, мясо, морепродукты. Преобладание в меню молочных продуктов способно сыграть злую шутку: содержащийся в них кальций категорически против активного поступления железа в организм. Длительные молочнокислые и растительные диеты просто исключают достаточное поступление необходимого для производства гемоглобина элемента.

Примерно у 80–90% людей, страдающих анемией, снижение уровня гемоглобина сигнализирует о наличии заболеваний – онкологических, желудочно-кишечных, бронхолегочных, почечных. Поэтому стойкие изменения состава крови, подтвержденные лабораторными исследованиями, должны насторожить. Обнаружение анемии – весомый повод заняться лечением болезни-виновницы, которая вызвала это состояние и его неприятные симптомы.

Дефицит железа – признаки и диагностика

В течение длительного времени организм приспосабливается к постепенно нарастающей нехватке железа и пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако появляющиеся симптомы свидетельствуют о том, что силы его на исходе. По мере развития недуга его признаки усугубляются:

  • постоянная усталость без видимой причины;
  • появление болезненных язвочек в уголках рта;
  • ломкость ногтей и безжизненность волос;
  • зябкость конечностей;
  • головокружение, учащение пульса, одышка, бросающаяся в глаза бледность;
  • необъяснимое удовольствие от вдыхания запаха бензина или краски.

Даже наличие всех перечисленных признаков не должно побуждать вас срочно бежать в аптеку: подтвердить или опровергнуть диагноз могут только лабораторные исследования крови. Понадобится сдать биохимический и общий анализы, показатель уровня гемоглобина ниже 115–120 г/л может свидетельствовать о наличии проблемы. Однако часто анализ не выявляет изменений состава крови, а неприятные симптомы по-прежнему сохраняются. Обычно это характерно для начальной стадии болезни, и подтвердить ее наличие помогает обнаружение пониженного уровня белков, отвечающих за доставку железа внутри организма, – ферритина, трансферина. Важно и высокоточное определение концентрации железа в плазме или сыворотке крови. При обнаружении анемии необходимо дополнительное обследование для выявления причин ее появления.

Можно ли вылечить анемию

Если диагноз подтвержден лабораторными анализами, справиться с проблемой с помощью специального меню уже не получится. Даже самые «железистые» продукты не способны обеспечить необходимую для лечения дозу 100 мг, а иногда и более высокую. После обследования доктор рекомендует эффективные препараты, которые для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуется принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой в виде яблочного или апельсинового сока. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обязательно поставьте в известность врача: некоторые из них могут быть несовместимы с препаратами железа.

Уже через месяц-полтора после начала лечения симптомы постепенно исчезают. Но это не означает, что организм справился с проблемой, курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Регулярные анализы крови помогают контролировать его ход и, в случае отсутствия положительных сдвигов, корректировать терапию. Если по истечении месяца уровень гемоглобина не повысился, может потребоваться дополнительное обследование. Вполне возможно, что организм просто не усваивает железо, и необходимо выяснить причину аномалии.

Насколько эффективна профилактика

Гречка, мясо, яблоки, кунжут – настоящие кладовые железа, и сбалансированное питание способно снизить риск возникновения анемии до минимума. Но только в том случае, если  в организме в достаточном количестве присутствуют фолиевая кислота и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа. Для любителей кофе и чая процесс усложняется: эти напитки значительно препятствуют всасыванию микроэлемента. Неблагосклонны к железу и молочные продукты, так что гречневая каша с молоком не насытит организм железом.

Специалисты из ВОЗ советуют не полагаться на действие продуманного рациона, а ежегодно проводить профилактический курс приема препаратов железа на протяжении 3 месяцев. Для женщин детородного возраста (15–49 лет) суточная доза должна быть не менее 30–60 мг. Если минерально-витаминные комплексы вы выбираете самостоятельно, внимательно изучайте и соблюдайте инструкцию их применения, иногда режим приема и доза могут изменяться в первые дни приема.

Не только дефицит железа может стать причиной анемии

Различные типы анемии принято классифицировать по причинам возникновения. Кроме железодифицитной формы часто встречаются:

  • гемолитическая – аномально ускоренное уничтожение организмом эритроцитов, нарушение баланса их образования и разрушения;
  • апластическая – уменьшение количества эритроцитов под воздействием токсинов;
  • сидеробластная – приобретенная или наследственная патология, которая характеризуется снижением концентрации железа в эритроцитах;
  • B12-дефицитная – возникает на фоне хронического недостатка этого важного для организма витамина. Часто сопровождает заболевания ЖКТ;
  • постгеморрагическая – острое или хроническое состояние связано с кровотечениями. Первый вид возникает после одноразовой кровопотери и существенного снижения объема крови при маточных кровотечениях, родах, внематочной беременности, повреждении стенок крупных кровеносных сосудов. В результате развития резкого кислородного голодания из-за сокращения количества эритроцитов потеря крови проявляется потемнением в глазах, потерей сознания, резкой бледностью. В тяжелых случаях показано срочное переливание крови. Хроническая форма характерна для заболеваний с не слишком обильными, но достаточно частыми кровопотерями. Этот тип анемии развивается при геморрое, онкологических заболеваниях, язве желудка и некоторых других недугах.

Многие хронические заболевания могут сопровождаться наличием анемии и большинства присущих ей признаков. Инфекции и воспалительные процессы, протекающие в различных органах, неизменно приводят к снижению выработки эритроцитов костным мозгом. Количество кровяных клеток зависит от стадии хронического недуга, его тяжести и длительности. На эту форму малокровия практически невозможно воздействовать, препараты железа здесь бессильны, а профилактика на фоне основного заболевания не приносит желаемого результата. Чтобы избавиться от анемии, следует воздействовать на причину ее появления, поэтому без успешного лечения хронического недуга не обойтись.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *