Пищевые волокна

Откуда берутся хронические болезни? Представители как традиционной, так и нетрадиционной медицины наперебой называют виновников — паразиты, психологические расстройства, снижение качества жизни и даже телевизор! Не исключение и наша собственная неуравновешенность в приеме лекарств — заболев, мы порой готовы скупить всю аптеку, но как только чувствуем малейшее облегчение, забрасываем все лечение. Недуг переходит в спящую форму до более благополучных для него времен.

Хотя мы привыкли видеть в лекарствах быстрое избавление от проблем со здоровьем, не стоит целиком и полностью полагаться на их спасительные свойства. Что это значит?

Рассмотрим ситуацию. Дядя Ваня, к примеру, страдает запорами. Врач выписывает ему подходящее лекарство и, в обязательном порядке, ДИЕТУ! Лекарство дядя Ваня, скорее всего, купит, но вот диета… Это же ограничивать себя надо, лишать любимых вкусностей. Куда проще таблетка — выпил, а пусть она все за тебя и делает!

Вот вам и еще одна причина хронических болезней! Не воспринимают пациенты диету за важную часть лечения. Конечно, еда должна доставлять нам удовольствие, но в погоне за этими самыми удовольствиями предлагаемые нам продукты рафинируют, «обогащают» усилителями вкуса, консервантами, избытком сахара, соли, жира, таинственными ГМО и т. п.

Многие из них лишены полезных свойств, трудны для усвоения и остаются балластом в кишечнике, вызывая процессы гниения, отравляющие организм.

Так уж повелось, что, желая подчеркнуть важность какого-либо органа, его называют вторым сердцем. Кишечник также удостоился этой чести, ведь наше самочувствие напрямую связано с его состоянием. Известно, что из кишечника должны всасываться многие необходимые организму вещества, содержащиеся в пище. Чтобы этот процесс проходил исправно, во-первых, пищу туда нужно отправлять качественную. Во-вторых, сам кишечник должен работать надлежащим образом.

Как этого достичь?

Раньше основная часть пищи была более грубой, то есть в ней присутствовало больше природной клетчатки. Ее преимущество в том, что она, оказывая раздражающее действие на стенки желудка, стимулирует отделение желчи, затем, подобно ершику, очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Эти пищевые волокна способны задерживать «лишний» холестерин и выводить его из кишечника вместе с токсичными веществами, которые обычно угнетают иммунную систему и провоцируют хронические болезни.

Вывод прост — если следить за питанием, то оно становится лечением! И если пища не способствует хорошему самочувствию, стоит использовать в рационе побольше природной клетчатки, которую сегодня с успехом восполняют отруби. Пищевые волокна в таком виде участвуют в питании микрофлоры толстого кишечника. Современный способ приготовления позволяет обогатить их пищевыми волокнами овощей и фруктов, что дает дополнительный источник витаминов и минералов.

Гиппократ советовал: «Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство — пищей». Хотя он и целитель древности, теперь вы понимаете, насколько современна его мысль.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *