Сахар

Сахар — один из самых распространенных и противоречивых продуктов. За время своего триумфального шествия по Планете он прошел путь от лакомства до «белой смерти». Кстати, первые упоминания о сахаре относятся к 1 веку до нашей эры, когда древние индийцы научились выпаривать вкусные кристаллы из тростника. Нынешнее его название происходит от древнеиндийского выражения «саккара» — источающий мед. Сегодня врачи поставили человечество в тупик гамлетовским вопросом: «есть или не есть» сахар? Взвешивать «за» и «против» мы присели с вице-президентом Казахской академии питания, доктором медицинских наук, профессором Игорем Цоем.

Кирпичики жизни

Из курса школьной биологии мы знаем, что глюкоза наравне с жирами и белками является основным источником питания организма. Она не только дает энергию клеткам (более 60% энергии организм получает за счет сахара), но и поддерживает обменные процессы в организме.

-Сахар является также и пластическим материалом, — говорит Игорь Гиленович. — Из сахаров формируются полисахариды, которые входят в состав структуры клеточных мембран. То есть сахар является одним из строительных кирпичиков клетки. Более того, сахар — основной питательный элемент для клеток центральной нервной системы. Без него наш мозг не сможет полноценно функционировать. Дальше — больше: сахар входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают обменный процесс. Хотим мы или не хотим, но человек должен потреблять в день приблизительно 50-80 граммов сахара. Но это не только сахар в чистом виде.

Это и тот сахар, который мы потребляем с овощами, фруктами и ягодами. Поэтому необходимо знать хотя бы приблизительно, сколько глюкозы содержится в том или ином виде яблок, клубники, помидоров для того, чтобы правильно корректировать потребление продуктов. Дневная норма сахара зависит от возраста. Молодой организм, переживающий период развития, требует и больше сахара, но чем старше становится человек, тем меньше ему можно потреблять сахара. Другой немаловажный фактор — уровень физической активности: чем больше калорий тратит человек, тем больше ему требуется энергетической подпитки, в том числе и глюкозой. Как правило, люди умственного труда ведут сидячий образ жизни, физической энергии тратят меньше, поэтому потребление сахара должно быть сбалансированным. Но полностью отказаться от сахара (если нет противопоказаний) человек не может. Потому что недостаток сахара негативно скажется на полноценной работе организма. Резкий его дефицит способен довести до обмороков. Если человек не получает сахар в течение недели, то может развиться гипогликемическая кома.

Конфету отдай врагу своему

— Огромными преимуществами перед простым сахаром обладает фруктоза, содержащаяся во фруктах, ягодах, овощах, — продолжает Игорь Гиленович. — Она лучше усваивается организмом, не создает побочных эффектов. Сахар, который мы берем ложкой из сахарницы, биологически менее ценный продукт, потому что он быстро усваивается, отрицательно влияет на другие обменные процессы. Когда в организме мало сахара, включаются дополнительные механизмы получения организмом глюкозы из белков и жиров. Происходит обновление жировой и белковой тканей. Избыток сахара тормозит расщепление жиров, распад белков. Почему говорят, что излишнее потребление сахара ведет к избыточному весу?

Не сам сахар откладывается в виде жира, а жир застаивается в организме, потому что сахар не позволяет ему расщепляться.

В некоторых исследованиях указывается более 60 побочных последствий сахара. Начиная с кариеса (сахар способствует развитию микрофлоры, разрушению зубной эмали) и заканчивая локализованными участками онкологических заболеваний. При избыточном потреблении сахара, как я уже сказал, нарушается жировой обмен, а это влечет за собой рак прямой кишки, молочной железы. Сахар отрицательно действует на секрецию желудочного тракта. Он также является активным иммунодепрессантом, при высоком уровне потребления сахара угнетается иммунитет человека. А это открытые ворота для любой инфекции. К сведению женщин, сахар провоцирует быстрое старение кожи. Коллаген, поддерживающий упругость кожи, способен связываться с сахаром, в результате чего теряет свою эластичность.

Начинать — сладко, заканчивать — горько

Но самая большая проблема, связанная с сахаром, — диабет. По официальным данным, в Казахстане насчитывается до 140 тысяч больных сахарным диабетом. Практики уверены — цифру надо увеличивать в несколько раз. Официальная цифра отмечает уже зарегистрированные случаи, а сколько у нас людей с начальной бессимптомной стадией, сколько не знают о своей болезни только потому, что не прошли тщательного обследования! Нарушение углеводного обмена — первый звоночек, сигнализирующий о том, что человек входит в группу риска и без полноценной своевременной помощи в скором времени пополнит ряды классических диабетиков. Причин этого опасного заболевания много. Одна из них — характер питания. Человечество постепенно, но настойчиво переходит на рафинированное питание, вытесняя из своего рациона естественные продукты. Прибавьте к этому низкую физическую активность, стрессы.

Доказанный факт: при стрессах выделяются гормоны, которые стимулируют резкое повышение уровня сахара в крови. При большом его содержании инсулярный аппарат человека не справляется с нагрузкой, уровень сахара растет, он до конца не окисляется, образуются кетоновые тела, которые создают токсический эффект и стимулируют выработку свободных радикалов. А это является пусковым механизмом для развития многих патологических заболеваний человека. В частности, страдает сердечно-сосудистая система, сосудистая система сетчатки глаз. На сегодняшний день сахарный диабет эффективно лечится, но основным условием поддержания работоспособности человека является бессахарная диета.

— По некоторым исследованиям, человек в день съедает от 22 до 30 чайных ложек сахара при предельно допустимом количестве 12 ложек. Поэтому медики настоятельно рекомендуют заменить сахар медом. В меде содержится в основном фруктоза, которая меньше вызывает побочных эффектов, — советует читателям Игорь Цой.

Как рассчитать дневную норму потребления сладкого?

Вот примерная таблица содержания сахара в наиболее популярных продуктах. В расчет принята средняя разовая порция.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz