Пиво и здоровье

Едва ли какой-либо еще алкогольный напиток, кроме пива, вызывает столько дебатов по поводу его пользы либо вреда для организма. Современный ученый мир, несмотря на все последние достижения в области медицинской науки, остается бессильным в разрешении этого затянувшегося противостояния взглядов. Итак, на чьей же стороне правда: полезно ли пиво или же вредно для здоровья человека? Давайте рассмотрим две противоположные позиции.

Долой пиво!

Одной из крайних точек зрения на употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и пива, является полное отрицание пользы от алкоголя. Для приверженцев антиалкогольной позиции неприемлема даже фраза «злоупотребление спиртными напитками». Для них любое употребление спиртного напитка является злым, а все выражения типа «норма потребления», «умеренное или культурное потребление», «безопасное количество алкоголя» по отношению к спиртным напиткам полностью отвергаются. Принципиальные противники употребления пива считают, что алкоголь — это яд, в любых количествах. Однако здесь важно не перегибать палку, поскольку различные напитки, включая пиво, помимо спирта и воды, содержат в себе множество других ингредиентов.

И все же надо признать, что такая непримиримая «антипивная» позиция обоснована и подтверждена целым рядом научных исследований. Любой человек, более или менее близкий к медицине, четко осознает все губительные последствия алкогольной интоксикации. Вот основные органы-мишени:
1. Первой вступать в борьбу с токсическими продуктами расщепления спирта вынуждена ПЕЧЕНЬ. Регулярная повышенная алкогольная нагрузка на печень приводит к ее неспособности эффективно обезвреживать всевозможные токсические вещества, попадающие в организм извне и образующиеся в процессе жизнедеятельности. Алкоголь и продукты его расщепления обладают способностью постепенно разрушать саму печеночную ткань, что в конечном итоге выражается в алкогольном гепатите, а в дальнейшем — и циррозе.
2. Подверженность ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ воздействию алкоголя нередко приводит к развитию панкреатита, весьма грозной патологии, с высоким показателем смертности.
3. Не менее тяжело алкогольная интоксикация отражается на состоянии ПОЧЕК. А прием 3-5 и более бутылок пива создает неприемлемо высокую нагрузку на почечную деятельность. В результате значительно повышается вымывание микроэлементов и физиологически активных веществ, что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса.
4. Неспроста среди медиков утвердилось и понятие «пивное СЕРДЦЕ». Резкое повышение содержания жидкости в организме любителя осушить несколько кружек пива в один присест ведет к столь же резкому повышению объема циркулирующей крови, что изо дня в день, создавая патологическую нагрузку на сердце, делает его ослабленным, точнее, дряблым, независимо от возраста. И вот уже присоединяется одышка, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление. Иными словами, развивается ишемическая болезнь сердца.
5. Противники распространения пивных традиций указывают на то, что хмель — растительное сырье, широко используемое в производстве пива, насыщает напиток фитоэстрогенами (растительными аналогами женского полового гормона). Именно поэтому систематическое употребление пива приводит к ЭНДОКРИННОМУ ДИСБАЛАНСУ. В частности, специалистами доказано, что фитоэстрогены пива подавляют выработку тестостерона у мужчин. При этом у сильной половины начинают проявляться вторичные женские признаки, такие как замещение мышечной массы жировой прослойкой, при этом жир откладывается по женскому типу, то есть на животе, бедрах и талии. У многих мужчин фитоэстрогены провоцируют даже увеличение грудных желез. Также отмечается уменьшение мышечной массы и заметное снижение полового влечения. От былой мужественности у пивоголика не остается и следа.

Следует предупредить об осторожности и приверженцев низкокалорийного питания, так как кружка пива содержит почти столько же калорий, сколько и кружка молока.

Но все же главный аргумент «против»  —  вероятность развития пивного алкоголизма. По словам Владимира Нужного, руководителя лаборатории токсикологии Российского Национального Центра наркологии: «Пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Так, употребление пива, подобно настоящему наркотику, становится жизненно необходимым».

Да здравствует пиво!

Противоположный лагерь более оптимистичен в отношении различных факторов, влияющих на здоровье человека. Эти люди убеждены, что пиво — бесценный дар природы, отказываться от которого не стоит ни в коем случае. И у них тоже есть свои весомые аргументы.

Так, ученые американского университета штата Мериленд на международной конференции представили результаты множества научных исследований, подтверждающих благотворное влияние на организм умеренного употребления пива. В частности, была подтверждена роль пива в профилактике болезней обмена веществ: диабета, ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервно-психических расстройств.

Руководитель лаборатории профилактической медицины и эпидемиологии Бостонского университета, профессор Эллисон подчеркивает, что наиболее значимым полезным эффектом от умеренного употребления пива является предупреждение развития сердечно-сосудистой патологии. Этот, казалось бы, парадоксальный эффект пива базируется на совместном влиянии различных защищающих сердце механизмов. Так, пиво и его компоненты положительно воздействуют на холестериновый обмен, обладают антитромбозным действием, снимают психогенный сосудистый спазм, восполняют содержание солей магния, калия и кальция, что в сумме позитивно влияет на сосуды и сердце. Благоприятный сосудистый эффект пива также замедляет такие возрастные нейродегенеративные процессы, как склероз и старческое слабоумие.

Немало научных публикаций свидетельствуют о противоопухолевой активности пива и его компонентов. Так, указывается на наличие в составе пива антиоксидантов, обладающих способностью связывать и выводить из организма канцерогенные соединения. В этой связи японские исследователи замечают, что регулярный прием умеренного количества пива снижает риск опухолеобразования в 2-3 раза. Этот факт подтверждают и американские исследователи, говоря о том, что хмель, из которого изготавливается пиво, обладает способностью угнетать ранний рост опухолевых клеток.

Надо признать и тот факт, что содержание в пиве все тех же опасных для здоровья мужчин фитоэстрогенов помогает справиться с приступами приливов у женщин в период климакса и приостанавливает вымывание кальция из костей, препятствуя появлению остеопороза.

Если говорить о какой-либо пользе пива, то всегда следует учитывать одно обстоятельство: все подтверждающие данные касаются лишь свежего пива, то есть непастеризованного, не содержащего никаких консервантов и, желательно, не фильтрованного — так называемого «живого» пива. В его состав входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, магний, медь и марганец, практически все витамины группы В. А уникальные бактерии, благодаря которым пиво и становится «живым», оказывают благоприятное воздействие на состояние микрофлоры кишечника, нормализуя процессы пищеварения. К тому же хмелевая горечь способствует более активной секреции желудочного сока. Также этот хмельной напиток помогает выведению слизи, продуцирующейся при гастритах.

Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Как видите, разные группы людей: врачи, специалисты питания, просто обыватели — дают пиву прямо противоположные характеристики. В чем же дело и кто из них прав?

Камнем преткновения в представленных позициях является доза. Именно разные дозы употребляемого человеком алкоголя приводят к таким порой противоположным последствиям воздействия пива на организм. В течение многих лет позиция большинства физиологов была такова, что 70-80 г спирта в день являются безопасными для здоровья. На основании недавних исследований в эту цифру была внесена небольшая корректива: 1 г спирта на 1 кг веса человека, что, в принципе, особо не отличается от средней 70-80 граммовой нормы. В свою очередь, датские исследователи утверждают, что 1 бутылка пива в день абсолютно не приносит вреда.

Многовековой человеческий опыт показывает, что в любой сфере жизни все хорошо в меру. Как метко выразился средневековый гений медицины Парацельс: «Любое вещество может быть и ядом, и лекарством, все зависит от дозы».

Поэтому каждому из нас следует определиться в своем выборе. При этом нужно учитывать, что сила воздействия на организм и допустимая мера потребления алкоголя значительно разнятся в зависимости от ряда факторов: пол, вес, возраст, расовая принадлежность, состояние здоровья. И если вы не желаете познакомиться со всеми «прелестями» хронической алкогольной интоксикации, то об этом забывать не стоит!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz