Меню дибетиков летом

Диета…  вас раздражает это  слово? Если нет — замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились  со здоровым питанием, ведь именно диета  в первую очередь  помогает добиваться хорошей компенсации  диабета. Лето дарит  нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово «диета» вас все-таки пугает и расстраивает, то не спешите огорчаться, мы не будем говорить о том, чего вам нельзя есть. Речь пойдет о том, как можно разнообразить свое меню, чтобы это было максимально полезно для организма.

ХЕ  или граммы?

Начнем со скучных, но очень важных основ правильного  питания при диабете:
— есть нужно 5-6 раз в день с соблюдением четкого временного режима;
— распределять  количество углеводов равномерно  между приемами пищи;
— ограничивать  общее количества углеводов — индивидуально, по согласованию  с врачом;
— исключить «чистый»  сахар.

Хлебные единицы — чаще всего эта мера содержания в продуктах углеводов используется людьми с диабетом 1 типа, чтобы правильно рассчитать дозировку инсулина. Однако удобно хлебные единицы использовать и людям с СД 2 типа, потому что с их помощью легче правильно распределить количество углеводов между приемами пищи.

Не забывайте, что именно равномерное поступление углеводов позволяет избежать резких скачков сахара в крови. В одной хлебной единице (1ХЕ) содержится 10-12 г углеводов. Обычно врачи определяют количество углеводов, которое вам можно съедать в день, либо в граммах, либо в хлебных единицах. Вы можете сами выбирать, в чем вам легче считать. Если говорить об овощах и фруктах, то их можно  условно разделить на три группы:
1. Овощи и  фрукты, в которых содержится менее 5 г углеводов на 100 г продукта или менее 1 ХЕ в 200 г, — их можно употреблять практически в неограниченном (но разумном) количестве;
2. Овощи и  фрукты, в которых содержится 5-10 г углеводов на 100 г продукта  или 1-2 ХЕ на 200 г. В общей  сложности, без учета содержащихся углеводов (фрукты плюс овощи, плюс зелень), продуктов из этой группы разрешается съедать до 200 г. Если хотите больше — тогда подсчитывайте ХЕ и равномерно распределяйте между приемами пищи;
3. Овощи и  фрукты, в которых содержится  более 10 г углеводов на 100 г или более 2 ХЕ на 200 г, — продукты из этой группы нужно обязательно учитывать при расчете ежедневного количества углеводов.
Мы еще будем  возвращаться к этим группам по ходу статьи.

Молодо-зелено

Первое, что вырастает  на грядках, — это зелень. В общем-то, ее сезон уже давно начался, и наверняка вы не отказываете себе в том, чтобы посыпать свой салат укропом-петрушкой-луком. И правильно делаете! Ведь зелень — это практически аккумулятор всех питательных веществ: витаминов и минералов растения. Ешьте на здоровье зелень из первой группы: лук зеленый, укроп, салат листовой, кинзу (кориандр), ревень, зелень сельдерея, шпинат, щавель.

Петрушка и  черемша содержат более 5 г углеводов  на 100 г: в петрушке 8 г, а в черемше 6,1г, они относятся ко второй группе из вышеперечисленных. А потому их количество должно учитываться в общей массе продуктов из этой группы.

Диабетикам также  полезно посыпать салат свежей крапивой, добавлять в него топинамбур (90 г  равны 1ХЕ), листья и цветы одуванчика. Но только не собирайте растения в городе, недалеко от проезжей части, ведь они могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, лучше употреблять зелень с дачных грядок — подальше от городской экологии.

С грядки…

Именно овощи  должны составлять основу рациона человека, желающего сохранить и улучшить здоровье, а также снизить или поддержать вес.1 ХЕ содержат: 300 г баклажанов, 200 г патиссонов, 350 г помидоров, 1,2 кг огурцов, 300 г  цветной или белокочанной капусты, 250 г кабачков, 200 г тыквы, 300 г зеленой стручковой фасоли, 350 г редиса, 250 г сладкого болгарского перца, 300 г спаржи, 350 г шампиньонов — их едим без ограничений.

Ко второй группе у нас относятся овощи, содержащие более 5-10 г углеводов на 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г моркови, 200 г брюквы, 200 г репы, 170 г сырых бобов, 150 г свеклы, 120 г брюссельской капусты, 140 г капусты кольраби, 110 г краснокочанной капусты, 120 г репчатого лука, 120 г хрена, 100 г корня петрушки, 100 г корня пастернака, 200 г корня сельдерея.

И в третьей группе: 60 г кукурузы сахарной, 90 г зеленого горошка, 20 г сушеных бобов, 50 г вареных бобов, 90 г топинамбура — равны 1 ХЕ.

Отдельной строкой  картофель, 1 ХЕ содержится в 70 г картофеля  или в 15 г картофельного крахмала. Людям, получающим инсулин, картофеля можно в день употреблять не более 200 г, или 2 средние картофелины. Если вы не на инсулинотерапии, от картофеля рекомендуется отказаться, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, способствующие быстрому развитию гипергликемии.

Как альтернативу картофелю диетологи рассматривают топинамбур: в нем также содержится много углеводов, но они усваиваются гораздо медленнее. Многие диабетики при приготовлении блюд заменяют половину или даже больше картофеля на топинамбур или корень сельдерея — вкус при этом практически не изменяется, и на колебания сахара такая комбинация оказывает меньше влияния.

Кстати, овощные  салаты, да и готовые блюда полезнее всего подсаливать при помощи сушеной морской капусты, купить ее можно в аптеке. Просто насыпьте в солонку с крупными отверстиями измельченную капусту, и вся польза морской пищи плюс соленый вкус — на вашем столе. А соль теперь можно просто выкинуть!

… и с дерева

Купив на базаре килограмм абрикосов или черешни, хочется первым делом помыть все  это, а потом — съесть. Однако при сахарном диабете не стоит забывать о том, что большинство фруктов содержит повышенное количество легкоусвояемых сахаров.

И полкило персиков, съеденных в течение дня, принесут вам пользу, а вот проглоченные за раз — только вред: они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что не просто вредно, а опасно для здоровья и жизни.Практически в неограниченных количествах можно есть только арбузы, зеленый (именно зеленый!) крыжовник, лимоны и клюкву.

Фрукты и ягоды  из второй группы входят в квоту  растительной пищи 200 г в день, содержащей 5-10 г углеводов в 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г апельсинов, 120 г грейпфрута, 120 г абрикосов, 140 г айвы, 190 г алычи, 150 г клубники, 120 г черной смородины, 150 г красной или белой смородины, 150 г малины, 110 г киви, 150 г мандаринов, 110 г персиков, 150 г жимолости, 200 г ежевики, 110 г крыжовника спелого, 200 г облепихи, 110 г свежего шиповника. Помните, что если вы съедаете больше 200 г овощей, фруктов и зелени из второй группы в общей сложности, то углеводы из этой пищи необходимо тщательно подсчитывать.

И, наконец, к  третьей группе относятся фрукты и ягоды, которые обязательно  нужно учитывать при подсчете углеводов. 1 ХЕ равны: 90 г ананасов, 100 г яблок, 90 г груш, 100 г граната, 90 г черники, 70 г хурмы, 90 г вишни, 90 г черешни, 100 г слив, 100 г дыни, 80 г брусники, 80 г голубики.

Вы, наверное, заметили, что в вышеприведенных данных встречаются пересечения: например, 200 г тыквы содержат 1 ХЕ и 200 г моркови, но при этом тыква — в первой группе, а морковь — во второй. Дело в том, что количество углеводов в овощах и фруктах зависит от нескольких причин, например, от сорта растения, от почвы, даже от полива (обычно больше сахара в тех продуктах, которые меньше поливались) — а потому их нельзя однозначно отнести к одной группе.

Мы даем средние показатели по овощам, фруктам и ягодам. А далее — приходится руководствоваться своими вкусовыми ощущениями (не понесете же вы каждую морковку на экспертизу): если овощ или фрукт более сладок, чем обычно, его лучше учитывать при подсчете углеводов.

Чтобы жажда не мучила

Летом мы выпиваем гораздо больше жидкости, чем в  любое другое время года. А при  диабете жажда может мучить с  особой силой. Чем будем утолять  жажду? Во-первых, обратим свой взор на минеральную воду и просто воду — именно они нужны нашему организму, чтобы насытиться влагой. Если говорить о соках, то диабетику в первую очередь рекомендуются овощные — из-за более низкого содержания сахара. Например, полезны огуречный, томатный, кабачковый, капустный соки. Для более приятного вкуса можно добавлять в них немного сока из сладких овощей и фруктов.

При этом важно также учитывать, что углеводы из соков усваиваются быстрее, чем из целых плодов, так как в соке мало клетчатки, задерживающей всасывание глюкозы. Сок готовить нужно самостоятельно, и помните, что полезен именно только что выжатый сок с мякотью. В соки промышленного производства может быть добавлен сахар, и даже если информация на упаковке говорит об обратном, все равно лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Хлебные единицы, содержащиеся в соках, лучше всего  учитывать, ведь очень легко выпить полтора стакана томатного или  полстакана яблочного сока — а это  уже по 1 ХЕ. Итак, 1 ХЕ содержится в 110 г яблочного и апельсинового  соков, 100 г черничного, 150 г ежевичного, 150 г клубничного, 20 г малинового, 90 г черносмородинового, 100 г сока красной смородины, 200 г морковного, 90 г грейпфрутового, 300 г томатного, 150 г лимонного. Кстати, сок можно практически без ущерба для вкуса разбавлять водой или минералкой — тогда напитка получится больше, а количество ХЕ при этом не увеличится.

Приятно разнообразить  свое питье можно с помощью  растительного чая. Например, заваривайте  листики малины, смородины, вишни, облепихи, мяты, ежевики, земляники, душицы — в  общем, пригодится все, что растет на вашей даче. Для получения душистого чая достаточно нескольких свежих листиков на заварной чайник. Такой чай можно пить теплым или охлажденным, можно добавить в него лимонный или любой другой сок — и вкусно, и полезно.

Табу

Грустно, но факт: есть, конечно, продукты, которые при  диабете диетологи употреблять  не рекомендуют. Однако их не так много  среди изобилия других овощей-фруктов, и без этих продуктов вполне можно  прожить. Главное — знать о них, чтобы  случайно не съесть и не обеспечить себе лишних проблем. В общем, исключить из своего рациона нужно виноград, бананы и все сухофрукты: сахар из них усваивается слишком быстро и практически всегда приводит к скачкам глюкозы в крови — а оно вам нужно, когда есть столько всего вкусного вокруг?

Когда приходит лень…

Бывают дни, недели, месяцы, когда считать все эти  ХЕ, граммы и т.п. просто лень. Вообще-то это неправильный подход к своему здоровью. Но так бывает, и с этим ничего не поделаешь… Для таких  случаев диетология рекомендует  просто ограничить свой рацион 500 г любых фруктов и ягод (кроме винограда, бананов и сухофруктов!), причем разделить эти 500 г нужно равномерно (по 100-150 г) между всеми приемами пищи.

Плюс в такие дни мы едим овощи из первой группы без ограничений. Конечно, идеальной компенсации в эти дни достичь, скорее всего, не удастся, но и особого вреда организму такая диета тоже не нанесет. Конечно, лучше поскорее распрощаться со своей ленью и приступить к подсчету углеводов: когда сахар приблизится к норме — и настроение улучшится, и самочувствие.

Зачем поддерживать диету? Без ее соблюдения держать  диабет под контролем не помогут  никакие лекарства. Да и не только в диабете дело… Ведь правильная диета позволяет нам быть стройными  и более здоровыми, это ли не важная цель? И легче всего этого добиться летом, когда так много легкой, но очень полезной пищи. Так что за дело! Пора заняться укреплением своего здоровья!

Помощь в подготовке статьи оказывала Наталья Александровна  Зеленкова, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz