Клетчатка

Большинство современных  исследователей сходятся во мнении, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний.

Но  что же такое клетчатка? Если говорить простым языком — это волокна растительной пищи, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом. Однако последнее вовсе не означает, что они являются балластом. Напротив, проходя через наш организм, такие волокна способны выводить накопившиеся в нем канцерогенные вещества и шлаки, благодаря чему улучшается работа кишечника, снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

А как вам понравится тот факт, что люди, употребляющие клетчатку, менее подвержены набору лишнего веса, риску возникновения и развития сахарного диабета и даже рака!Клетчатка просто незаменима при хронических заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах (в период ремиссии), а также при нарушениях функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Она способна помочь при дисбактериозах, запорах (так как насыщенные ею продукты содержат много влаги), ожирении, атеросклерозе сосудов. Обеспечение организма необходимым количеством клетчатки на 40% снижает риск возникновения раковых заболеваний толстой кишки.

Правильное  питание, основанное на балансе натуральных  продуктов, богатых витаминами и минералами, просто немыслимо без включения в рацион клетчатки. Ведь пища, содержащая клетчатку, не только улучшает пищеварение, но и помогает контролировать уровень сахара в крови, то есть потребность организма в сладком при этом снижается.  Еще одним плюсом клетчатки является то, что она «задерживает» усвоение жиров и углеводов. А это уже интересно тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Кстати, и чувство насыщения продукты, содержащие клетчатку, в отличие от пищи, прошедшей многократную обработку, обеспечивают скорее и на более длительный период. Искать  клетчатку необходимо преимущественно  в необработанных зернах злаков, фруктах, овощах, фасоли, горохе, молочных продуктах, грибах. Однако здесь есть один минус — очень сложно постоянно приводить свой рацион в соответствие с ежедневными необходимыми организму нормами потребления клетчатки.

Но выход есть! Одним из богатейших источников клетчатки являются продукты из цельного зерна, в частности — пшеничные отруби. Употребление на завтрак всего 65 г пшеничных отрубей обеспечивает 100% удовлетворение суточной потребности организма в пищевой клетчатке. Помимо своих «очищающих» и «регулирующих» свойств, такая клетчатка полезна еще и тем, что может быть дополнительно обогащена микроэлементами. Например, кальцием. И ведь это самый простой, не требующий особых затрат, а значит — разумный путь к здоровью!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz