Как избавиться от изжоги?

Случается ли с вами такое, что в самый ответственный момент ваш организм начинает подбрасывать вам неприятные «сюрпризы»? Ну, скажем, на выпускном экзамене в полной тишине аудитории вдруг явственно для всех желудок предательски выдает «серенаду» — начинает урчать. Или так: отстаиваете свою позицию перед строгим руководством, и «спотыкаетесь» на полуслове от мучительной отрыжки.

Если такое с вами происходило, значит, вы не понаслышке знакомы с симптомами диспепсии. Отчего возникает диспепсия и как с ней бороться, рассказала читателям нашей газеты врач-гастроэнтеролог высшей категории Медицинского центра «Сана» Зейнеп Байгазиевна Исмагулова.

Тел.: +7 (727) 246-53-71, +7-777-226-90-20

ЭЗ: Что такое диспепсия? Отчего она возникает?

— Симптомы диспепсии – это чувство тяжести, дискомфорт в желудке, изжога, отрыжка, ощущение горечи или сухости во рту, неприятный запах изо рта, тошнота. Кишечная диспепсия может проявляться запором, поносом или вздутием живота, так называемым метеоризмом.

Если дать определение коротко, диспепсия – это нарушение функций пищеварения. Человеческий организм – это сложный механизм, в котором все продумано до мелочей. Когда мы глотаем пищу, она, прежде всего, попадает в пищевод, затем — в желудок и после этого – в двенадцатиперстную кишку. Существует ряд физиологических мышечных клапанов (сфинктеров), через которые пища проходит, перемещаясь из одного пищеварительного отдела в другой. Одна из функций этих клапанов – запорная, то есть, вовремя смыкаясь, они не позволяют пище вернуться обратно, например, из желудка в пищевод. Ведь отчего появляется изжога? Происходит сбой в работе клапана, соединяющего желудок и пищевод.

Пищеварение в желудке – это пристеночный процесс: пища обволакивается желудочным соком, становится более кислой и по мере готовности к дальнейшему перевариванию продвигается в двенадцатиперстную кишку. Но если клапан между желудком и пищеводом не срабатывает, то часть пищи забрасывается обратно в пищевод. В пищеводе – среда щелочная, а в желудке – кислая.

Изжога – это результат появления в пищеводе даже слабокислого содержимого желудка. Случается и другой вариант: пища из луковицы двенадцатиперстной кишки может быть заброшена обратно в желудок. Человек ощущает дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы диспепсии могут свидетельствовать как об органическом поражении органов пищеварения, так и о функциональных нарушениях.

ЭЗ: В каких случаях человеку, испытывающему симптомы диспепсии, надо бить тревогу и срочно обращаться к врачу?

— Естественно, когда эти симптомы становятся регулярными и заметно снижают качество жизни человека. Только врач может определить, являются ли симптомы диспепсии проявлением функциональных нарушений или появились в результате развития болезни, которая, конечно же, требует лечения. Например, такие симптомы, как вздутие живота, сухость во рту, резкое чувство голода могут свидетельствовать и о развитии патологии поджелудочной железы, от которой, естественно, необходимо избавляться.

ЭЗ: Какой минимум обследований необходим для диагностирования патологии в работе пищеварительной системы?

— Диагноз гастродуоденита можно поставить просто по клиническим симптомам. А вот степень выраженности этой патологии можно определить лишь с помощью фиброгастроскопии.

ЭЗ: Давайте поговорим о той диспепсии, которая может возникнуть у любого человека при определенных обстоятельствах.

— Это явление называется функциональной диспепсией. Существуют такие понятия, как первичный голод и вторичный голод. Первичный голод появляется, как правило, через 3-4 часа после последнего приема пищи. И если человек покушает при первых сигналах голода, то чувство насыщения наступит быстро, даже если он съел небольшое количество пищи.

Вторичный голод – более сильный, наступает он после долгого воздержания от еды – в течение 6-8 часов, и сигналы голода поступают не только из желудка, «голодной» становится сама кровь человека. В этом случае ощущение сытости наступает только спустя 2-3 часа после приема пищи. Совершенно естественно, что, не ощущая предела насыщения, человек переедает.

Желудок же имеет вполне определенные размеры и чрезмерное количество пищи он не в состоянии переварить просто по физиологическим причинам. Если человек переедает, то, обработав какую-то часть пищи, желудочный сок перестает выделяться. Секреция желудка не беспредельна – в какой-то момент она истощается и он «выключается».

Необработанный желудочным соком ком пищи при этом остается в центре желудка и дает ощущение тяжести и дискомфорта. Кроме того, начинаются процессы гниения и брожения в желудке, что вызывает отрыжку и тошноту. Неприятные ощущения усугубляются, если человек поел быстро или всухомятку, что называется, «перекусил на ходу».

ЭЗ: Влияет ли эмоциональное состояние на развитие функциональной диспепсии?

— Конечно же, влияет. Бывает так, что человек «заедает» неприятности, отвлекается от переживаний частыми перекусами. Иногда происходит обратный процесс — в состоянии стресса человек перестает ощущать голод, забывает вовремя поесть или ест механически — не думает о пище. А чтобы пища нормально усваивалась, надо быть эмоционально включенным в процесс ее поглощения. Тогда своевременно запускаются все физиологические функции: начинают работать слюнные железы, выделяется желудочный сок, поступает желчь и т.д.

Кроме того, чувство осознанности позволяет контролировать количество принятой пищи. Не зря французы говорят, что человек должен вставать из-за стола с чувством легкого голода. Отдельно хочется сказать о состоянии алкогольного опьянения, которое «сбивает настройки»: аппетит становится чрезмерным и насыщение вовремя не наступает, что неминуемо приводит к перееданию.

ЭЗ: Потеря аппетита – один из симптомов диспепсии. Чаще всего она характерна для детей. Почему это происходит?

— Ну, во-первых, обязательно должен быть режим питания – организм настраивается на прием пищи в определенные часы и уже автоматически сигнализирует об этом чувством голода. Бывают и нарушения в работе центров голода, расположенных в головном мозге в результате травмы или какого-то заболевания. У детей аппетит зачастую пропадает из-за интоксикации в результате глистной инвазии.

ЭЗ: Что надо делать, если произошел сбой в работе пищеварительной системы и появились симптомы диспепсии? Может, стоит поголодать?

— Совершенно верно. Хорошо известно, что все религии используют посты. Это очень мудро: кроме религиозной составляющей этого процесса, существует и физиологическая – человек периодически приводит в порядок свой организм. И это необязательно делать только в пост. Просто нужно прислушиваться к состоянию своего организма и при необходимости давать ему «разгрузку»: поголодать, ограничиться только приемом воды, перейти на растительную диету и каши, и т.д.

ЭЗ: Как образом связаны физические нагрузки с развитием диспепсии?

— Нарушение моторной функции желудка и кишечника напрямую связано с нашим образом жизни. Вспомните, как часто после обильного приема пищи вам хотелось полежать? Естественно, что в этом положении расслабляется не только мускулатура, но и клапаны пищеварительного тракта – у них тоже мышечная основа. В этот момент пище из желудка легче всего проникнуть в пищевод, что и приводит к изжоге. Именно поэтому пациентам с рефлюксной болезнью специалисты рекомендуют не спешить ложиться на диван после приема пищи, и ни в коем случае не работать в наклон какой-то период времени после застолья. Лучше немножко походить и, таким образом, помочь пище переместиться из пищевода в желудок. При этом не только сжигаются лишние калории, но и происходит нормализация всех этапов пищеварения.

ЭЗ: Кто в группе риска развития диспепсии?

— Пожилые люди, которые принимают гипотензивные препараты для снижения давления. Эффект этих лекарств рассчитан на снятие спазма сосудов, но одновременно они расслабляют и клапаны пищеварительного тракта, что тоже способствует появлению изжоги. В этом случае, прежде всего, необходимо подобрать более подходящий препарат. Кроме того, сбалансировать свой образ жизни: питаться умеренно и по режиму, взять в привычку пить воду между приемами пищи, чтобы смывать остатки пищи, заброшенной из желудка в пищевод. Ни в коем случае нельзя пользоваться содой для того, чтобы избавиться от изжоги. Она обладает синдромом «рикошета», то есть в первый момент изжога исчезает, но потом идет дополнительный выброс соляной кислоты, потому что желудок стремится восстановить кислотный баланс, что и вызывает новый приступ изжоги.

ЭЗ: Как часто диспепсия развивается у детей?

— В последнее время это стало достаточно распространенным явлением. Сейчас приводят детей 7-9 лет, у которых отрыжка, как у взрослых мужчин. Это – результат элементарного перекармливания детей. Кола, чипсы, сухарики — любимая пища современных детей, но при постоянном ее употреблении могут развиться различные болезни: гастродуодениты, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, эрозивные гастриты. Стоит учесть, что кока-кола содержит ортофосфорную кислоту — достаточно агрессивное вещество. Понятно, что повальное увлечение детей таким напитком приводит к резкому всплеску расстройств пищеварительной системы среди них.

ЭЗ: Какие меры профилактики могут избавить от возникновения симптомов диспепсии?

— Я бы рекомендовала людям вернуться к азам своей физиологии. На 70% мы состоим из воды, но сегодня многие перестали пить просто чистую воду. Употребляют что угодно – чай, кофе, прохладительные напитки. Но наш организм требует ежедневного потребления воды, которую ничем не заменишь. Воду надо пить в перерывах между приемами пищи, не позже, чем за полчаса до еды. Она должна быть комнатной температуры, не слишком холодной или горячей. И такие простые меры, как нормализация режима питания, регулярное употребление воды, могут сотворить чудеса с вашим здоровьем! Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz