Проблема избыточного аппетита

Прокомментировать проблему избыточного аппетита мы поспросили врача-эндокринолога, заместителя руководителя Центра лечения эндокринных заболеваний и метаболических нарушений г. Санкт-Петербурга Марину Георгиевну Буланову.

ЭЗ: Насколько связано изменение аппетита с гормональной перестройкой в период подростковых изменений или же климакса?

— Я много лет наблюдаю за такими пациентами и могу сказать, что любые гормональные изменения напрямую связаны со стрессами, несмотря на то, что это, казалось бы, естественные для организма процессы. На фоне эмоциональной неуравновешенности организм остро нуждается в положительных эмоциях. И они порой заменяются чрезмерным поглощением пищи. Чаще всего этот механизм срабатывает у женщин.

Причем в такие моменты их тянет к той пище, которая способна не только заполнить желудок, но и восполнить дефицит положительных эмоций. То есть это не просто морковка. Чаще всего это сладкая пища или что-то жирное – то есть достаточно сытное. Зачастую при снижении уровня половых гормонов, когда ослабевает половое влечение, женщины склонны наедаться перед сном, тем самым компенсируя недостаток удовольствия в связи с отсутствием половой близости. Совершенно очевидно, что это отрицательно влияет не только на фигуру, но и на общее состояние здоровья.

В переходный период наблюдается обратный процесс: в погоне за идеальной фигурой некоторые девушки сознательно отказываются от пищи. На фоне резкого снижения веса возникают дополнительные гормональные скачки – это может привести даже к прекращению менструации. В моей практике был случай, когда девушка, стремясь заглушить разного рода переживания, наедалась до предела, а потом вызывала у себя рвоту, чтобы избежать прибавки веса. Такое поведение наблюдается при нервной анорексии.

Случается и обратный вариант – когда опять же на нервной почве молодые особы начинают тотально переедать – то есть «заедать» любое переживание очередной порцией чего-то вкусненького. И в том и в другом случае причина не в самих гормональных изменениях, а скорее в чрезмерной психологической реакции, которая идет от нестабильности центральной нервной системы (ЦНС).

Можно сказать, что импульсы ЦНС изменяют нормальную работу центра насыщения и центра голода. Как я уже сказала, это может привести к серьезным проблемам с гормональным статусом организма.

ЭЗ: Что же делать? Как разорвать этот порочный круг?

— В первую очередь необходимо начинать с психологической коррекции пациента — она служит обязательным элементом всего комплекса лечения. Наш центр тесно сотрудничает с психологами, которые избавляют головы пациентов от всякого рода мусора – юношеских комплексов и заблуждений. И, естественно, с диетологами, потому что учиться правильно питаться никогда не поздно.

ЭЗ: Существует мнение, что если человек в такой ситуации усилием воли заставляет себя нормально питаться и теряет лишние килограммы, то у него может развиться депрессия.

То есть организм воспринимает нормальное снижение веса как голодание.
— Думаю, что организм воспринимает это как лишение его последней возможности получить удовольствие. И если такому пациенту посоветовать поискать альтернативный способ получения положительных эмоций, то процесс нормализации аппетита пойдет гораздо легче. В качестве такой альтернативы могут послужить походы в театр, просмотр фильмов, выезд на природу, пешие прогулки, ароматерапия. То есть в этом случае необходим индивидуальный подход: для кого-то источником положительных эмоций может стать рисование, для другого – забота о домашнем животном.

ЭЗ: Насколько значима для таких пациентов любовь близких?

— Думаю, что именно от недостатка внимания и любви со стороны близких, ощущения одиночества и начинаются любые психологические проблемы, в результате которых мы получаем пациентов с гормональными и эндокринными нарушениями.

ЭЗ: Насколько часто нарушения в работе центров голода и насыщения являются результатом органических поражений мозга после перенесенного инфекционного заболевания или травмы?

— В моей практике такие пациенты встречались очень редко. Но все-таки были. Например, после перенесенного инфекционного заболевания мозг начинает посылать сигнал организму о повышении потребности в тех или иных веществах, необходимых для восстановления. Вообще, изначально центр насыщения в несколько раз слабее центра голода.

Он даже по площади занимает меньше места. Поэтому и сбои в сторону увеличения аппетита встречаются гораздо чаще.

ЭЗ: Какую роль в формировании избыточного аппетита играет нарушение баланса витаминов и микроэлементов?

— В этом отношении очень показателен пример беременных женщин. Само состояние беременности дает подсказки женщине, каких именно элементов не хватает ее организму для нормального развития плода. И очень важно, чтобы женщина прислушивалась к себе и выбирала продукты, которые нужны ее организму. Обостренное восприятие в этот период жизни заложено в нас самой природой.

И если быть внимательным к таким сигналам организма и в других ситуациях, то можно избежать нарушений аппетита, вызванных стремлением организма компенсировать недостаток жизненно важных для него веществ. К сожалению, эту проблему нам тоже часто приходится диагностировать.

ЭЗ: Каким образом?

— Во-первых, мы беседуем с пациентом, потому что нехватка того или иного вещества в организме сопровождается вполне определенными изменениями состояния здоровья. Во-вторых, используем спектральный анализ волос или ногтей пациентов, результаты которого достоверно указывает на хронический дефицит в организме каких-то витаминов или микроэлементов. В этом случае лечение начинается с восполнения образовавшегося дефицита.

И эта тактика лечения — очень эффективна, потому что зачастую вместе с этим нормализуются и какие-то гормональные сбои. В целом же, проблема повышенного аппетита и как следствие – ожирения — действительно требует комплексного подхода и совместной работы эндокринологов, диетологов, психологов, а в некоторых случаях – и гинекологов. И тогда с ней удается гораздо быстрее и успешнее справиться.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz