В рекламном ролике Французской ассоциации по борьбе с раком врач говорит пациентке: «Мадам, поздравляю, у Вас всего лишь рак груди». Создатели этой рекламы хотели подчеркнуть свой успех в ранней диагностике и лечении такого вида рака. Однако пока никакие технологии все же не могут защитить людей от непреодолимого страха перед беспощадностью этого заболевания. В Казахстане 80 человек в день заболевают раком! Можем ли мы хоть что-то предпринять, чтобы защитить себя?

Американский врач-психиатр Давид Серван–Шрайбер узнал о своем страшном диагнозе – опухоли головного мозга – в возрасте 30 лет, будучи на пике карьеры. Судя по агрессивной природе новообразования, его жизнь должна была оборваться уже через 6–8 месяцев. Но он прожил еще 19 лет. Было ли это счастливой случайностью? Доктор Серван–Шрайбер уверен, что нет; об этом его книга под названием «Антирак». В книге собрана очень ценная, клинически доказанная информация о том, что можно сделать, чтобы не только существенно снизить риск появления опухоли, но и повысить эффективность лечения уже имеющегося злокачественного образования в случае необходимости.

Генетика – еще не все

Традиционно принято считать, что предрасположенность к раку определяется генетически. В 15 % случаев рака это утверждение верно. Однако заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас значительно изменить точку зрения на природу рака: согласно результатам исследования, наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не имело решающего влияния на развитие заболевания у их детей. И напротив, смерть от рака приемного родителя (который не передает никакие гены, но передает свои жизненные привычки) в пять раз увеличивала риск умереть от рака у детей. То есть именно жизненные привычки, а не гены, являются основной причиной развития рака. Эти исследования вселяют некоторый оптимизм – рак не фатальность, от него можно защититься.

Примечателен еще один факт. Согласно данным Международного Центра исследования рака ВОЗ, рак груди, простаты, толстой кишки являются болезнями промышленно развитых стран, преимущественно западных. В США или в Северной Европе эти болезни диагностируются в 9 раз чаще, чем в Китае, Лаосе или в Корее, и в 4 раза чаще, чем в Японии. Может, все дело в азиатских генах? Очевидно, что нет. У азиатских мужчин, которые умирают не от рака, а от других болезней, находят столько же микроопухолей в простате, что и у западных мужчин. Однако что-то мешает им разрастаться. Доктор Серван–Шрайбер считает, что все дело в особенностях образа жизни. В пользу этого предположения приводится одно наблюдение: китайцы или японцы, переселившиеся в страны Запада, заметно догоняют по показателям заболеваемости раком местных жителей.

Рак питается сахаром

Когда-то люди употребляли по 2 кг сахара в год. На сегодняшний день в Казахстане фактическая норма потребления сахара в год на одного человека – 35 кг. Такое же количество сахара съедает ежегодно каждый француз, но настоящие лидеры в этом отношении американцы – 70 кг в год на человека. Какая взаимосвязь между потреблением сахара и раковыми опухолями?

«Немецкий биолог Отто Хайнрих Варбург получил Нобелевскую премию по медицине за свое открытие: обмен веществ в раковых опухолях сильно зависит от количества потребляемой глюкозы (формы, которую принимает сахар в организме).
Когда мы едим сахар или белую муку, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, наше тело немедленно освобождает дозу инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки. Выделение инсулина сопровождается освобождением другой молекулы, называемой ИФР, особенность которой заключается в стимулировании роста клеток. В общем, сахар питает и заставляет ткани быстро расти. Параллельно с этим инсулин и ИФР стимулируют воспалительные факторы в организме, которые действуют как удобрение для опухолей», – пишет в своей книге доктор Серван–Шрайбер.

Нарушенный баланс Омега-6 и Омега-3

О пользе жирных кислот в последнее время говорят много. Так, Омега-3 участвует в формировании клеток нервной системы, успокаивает воспалительные процессы, ограничивает производство жировых клеток. Омега-6, в свою очередь, облегчает накапливание жиров, влияет на свертываемость крови, стимулирует рост клеток. Физиологическое равновесие в организме строго зависит от соотношения кислот Омега-6 и Омега-3, оно должно составлять 1:1. В противном случае Омега-6 начинает играть против нас, провоцируя бесконтрольный рост клеток, в том числе и патологических. К сожалению, за последние годы в нашем питании это соотношение сильно сдвинулось в сторону Омега-6, и может составлять от 1:15 до 1:40. Что же произошло?

Свежая сочная трава, которой должны питаться коровы, куры и прочие животные, является исключительно богатым источником Омега-3; перевариваясь, она концентрируется в молоке и мясе животных, яйцах птиц. Однако учитывая возрастающий спрос на мясную и молочную продукцию, скотоводы вынуждены использовать другие варианты для корма скота, к примеру, выкармливание в стойлах. Сегодня основу питания скота составляют соя, пшеница и кукуруза, которые практически не содержат Омега-3, но изобилуют Омега-6. Серван–Шрайбер пишет: «Нарушив режим питания коров, коз и овец, мы устранили единственный противораковый козырь, который они могли нам предложить».

Подобная ситуация наблюдается и в сфере потребления гидрированных жиров, которые промышленным путем получают из растительных масел, преимущественно подсолнечного, содержащего в 70 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Серван–Шрайбер предупреждает: «Излишек Омега-6 в питании способствует одновременному развитию жировых клеток и воспалительных процессов, благоприятствующих возникновению рака».

Продукты питания как медикаменты

Итак, выходит, что некоторые продукты питания могут служить инициаторами развития рака, другие способны блокировать факторы роста раковых клеток. Более того, Серван–Шрайбер уверен, что противораковые продукты питания способны выводить из организма даже накопленные за долгие годы разнообразные канцерогены.
Некоторые продукты из списка рекомендованных автором книги «Антирак»:

Зеленый чай – богат полифенолами, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей и метастазов. Он также способствует гибели раковых клеток. Следует заваривать 2 г чая в течение 8–10 минут и выпивать в течение часа. Через час полифенолы разрушаются. Черный чай изготавливается путем брожения, который уничтожает полифенолы в значительной степени.
Куркума – специя, которая входит в состав карри, – является мощным противовоспалительным средством. В лабораторных условиях она увеличивала эффективность химиотерапии и тормозила рост раковых клеток. Чтобы организм мог ее усвоить, надо смешивать ее с черным перцем.
Помидоры. Чтобы выделились ликопены, необходимые для борьбы с опухолями, помидоры должны быть сварены.
Черный шоколад (свыше 70 % какао) содержит многочисленные антиокислители и много полифенолов, его молекулы замедляют рост раковых клеток. Достаточно 20 г шоколада в день.
Омега-3. Многочисленные исследования показывают, что риск заболеть многими видами рака значительно уменьшается у лиц, которые едят рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Чем дольше хранится свежезамороженная рыба, тем больше она теряет Омега-3. Растительными Омега-3 богато льняное семя.
Селен. Стимулирует деятельность иммунных клеток, в особенности клеток NK (клеток-убийц). Содержится в рыбе, морепродуктах или потрохах.
Цитрусовые – содержат противовоспалительные флавоноиды. Они также стимулируют выведение печенью канцерогенов из организма.

Основу противоракового питания составляют каши (гречневая, овсяная), овощи (в особенности морковь, капуста, свекла), мясо птиц, рыба, бобовые вместе с оливковым или льняным маслом, чесноком, травами и специями.

А чтобы уберечься от рака, следует максимально сократить в рационе сахар, белую муку, сдобу, картофель (особенно в виде пюре), белый очищенный рис, гидрированные и частично гидрированные подсолнечные, кукурузные масла, красное мясо, все жареное, кожу птиц.

Книга «Антирак» не предлагает альтернативного способа избавления от рака, его, к сожалению, на сегодняшний день не существует. Но автор подробно описал естественные методы профилактики, которые не только способствуют предотвращению развития рака, но и увеличивают эффективность существующих способов его лечения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz