Ни для кого не секрет, что для сохранения крепкого здоровья необходима стабильная и слаженная работа всего человеческого организма, и прежде всего – правильное функционирование системы пищеварения. С этим напрямую связаны обменные процессы, позволяющие организму полноценно усваивать полезные вещества. Достичь этого можно только при контроле рациона и соблюдении правильного режима (завтрак, обед и ужин). Употребление пищи на ночь никак не вписывается в этот режим. Поздний ужин перед сном существенно нарушает баланс, необходимый для поддержания физического здоровья. Но вопрос этот далеко не однозначный.

После 18:00 кушать нельзя…

Если рассматривать человеческий организм как часть природы, подчиняющуюся ее биологическим ритмам, то активность организма должна сохраняться от восхода до заката солнца. Соответственно, после заката солнца все биологические процессы в организме замедляются, организм готовится к отдыху. И в это время человеческий организм не способен сжигать столько же калорий, как в дневное время. Поэтому еда перед сном не лучший друг.

…Или все-таки можно?

Биоритмы – вещь, конечно, интересная и нужная, но всегда ли нужно идти у них на поводу? Взять, например, людей, живущих на крайнем севере. Они видят солнце всего лишь полгода. Остальное время для них – полярная ночь. Или наоборот, люди, проживающие в жарких странах, где солнечный день длится гораздо дольше, вынуждены спать и днем.

Как быть с «совами»?

Утверждение о необходимости ограничения приема пищи после 18:00 абсолютно противоречит делению людей на «сов» и «жаворонков». «Совы», у которых активность только начинается к вечеру и ночью, не смогут понять и принять подобное ограничение в приеме пищи. К вечеру у «сов», как правило, появляется аппетит. А о плотном раннем завтраке они и слышать не хотят! Да он и не пойдет им на пользу. Пища, принятая на завтрак, на котором так настаивают диетологи, у «сов» будет перевариваться очень плохо, и зачастую станет «откладываться» в жировое депо. И если человек-«сова», не позавтракав утром (т. к. просто не хочет), плохо поест в обеденный перерыв, или пропустит его, то лишив его ужина после 18:00, можно просто оставить его голодным. В результате чего организм начнет запасаться жирами с удвоенной силой. Поэтому для людей-«сов» ограничение приема пищи после 18:00 сопоставимо с голоданием.

Следствием подобного голодания становятся замедление обменных процессов в организме, снижение мышечной массы и увеличение жировой ткани. И поэтому для «сов» отказ от еды после 18:00 не обещает укрепления здоровья.

Альтернативы голоданию после 18:00

Как видно из вышесказанного, однозначно относиться к приему пищи после 18:00 часов не получается. Принесет ли поздний ужин вред или пользу для здоровья, зависит от многих условий. Но как же найти компромисс?

Поиск правильного решения приводит к тому, что необходимо изменить систему питания в целом. К примеру, любая диета будет действовать эффективно, если она становится системной. Если у человека есть желание похудеть, то нужно просто забыть о нежелательных продуктах.

Например, вместо вкусных мучных изделий перекусить яблоком или апельсином, жирную свиную колбасу заменить кусочком говяжьего мяса или рыбы, а вместо салата с высококалорийным майонезом съесть салат из капусты, заправленный подсолнечным маслом. Подсчитывание калорий и их ограничение также является достаточно действенным средством для сохранения фигуры и здоровья. Норма потребления калорий для женщин при низкокалорийной диете не должна превышать 1500 ккал в сутки.

Если вы все-таки решились отказаться от еды после 18.00

Тема отказа от еды после 18:00 часов наиболее актуальна, конечно же, для женщин. В стремлении сделать фигуру совершенной женщины идут на многое (диеты и т. д.), а запрет приема пищи после 18:00 – одно из таких испытаний. Но справиться с ним удается не каждой представительнице прекрасного пола. Выйти из сложного положения с достоинством можно с помощью некоторых уловок.

1. Прежде всего, очень полезно загрузить себя в вечернее время делами: работа и домашние обязанности в объеме выше обычного не оставят времени на мысли о еде.
2. Совместные ужины с родными и близкими – вещь полезная и приятная. Но лучше их перенести хотя бы на час раньше 18:00. И лучше дать домочадцам возможность самим обслужить себя. Отсутствие визуального контакта с пищей поможет удержаться от вечернего перекуса.
3. Активная социальная жизнь – хороший мотиватор для здорового питания. Но общение должно быть без употребления сладостей, пива и соленых сухариков.
4. Чтобы снизить чувство голода, лучше устроить обеденный перерыв немного позже обычного, или же позволить себе дополнительный прием пищи в 17:00 в виде легкого салата, йогурта, фруктов или овощей.
5. Желательно хранить в холодильнике только те продукты, которые необходимы для приготовления пищи на один день, а не целый «продуктовый магазин». Малый ассортимент продуктов отгонит мысли о незапланированном ужине.
6. Банальная хитрость – приобретение весов. Постоянное измерение своего веса с положительной динамикой в сторону его снижения поможет в победе над желанием перекусить после 18:00.
7. Смена одежды. Одежду стоит заменить на более обтягивающую, тем самым предоставив себе возможность постоянно видеть каждый лишний сантиметр талии.

Если вы будете выполнять вышеописанные рекомендации, то результат не заставит себя долго ждать: уже через несколько дней слова «я не ем после 18:00» будут звучать из ваших уст уверенно и непринужденно. Через какое-то время даже при приготовлении пищи вы сможете контролировать свой аппетит. Простое правило «не есть после 18:00» поможет воплотить мечту о красивой фигуре и хорошем самочувствии в жизнь.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz