Вегетарианство и мясоедение

Во времена наших пращуров вопрос о пищевых пристрастиях не был актуален. Для того чтобы выжить, нужно было просто питаться. Неважно, чем именно: плодами деревьев и кустарников, ягодами и грибами, выловленной в реке рыбой или пойманной дичью. Смею предположить, что именно тогда человек сделал выбор в пользу мамонта, то есть пищи, как бы мы теперь сказали, белкового происхождения.

Да это и не удивительно. Пойманный мамонт гарантировал сытое существование надолго, это раз. Давал ощущение силы, это два. И был просто вкусным, это три. Фрукты и овощи оставались на десерт и как самостоятельное пропитание человеком не рассматривались. Ели все. Так продолжалось довольно долгое время, достаточное для того, чтобы процесс употребления в пищу мяса и не мяса закрепился генетически. Но время меняет людей, и в процессе эволюции перед человеком стали ненавязчиво возникать задачи иного толка. Он стал отдавать себе отчет в том, что мамонта можно вырастить, зерно посеять, а урожай фруктов и овощей можно собирать не один раз в год. Иными словами, у человека появилась возможность выбора, что есть, когда есть и в каком количестве. Думаю, именно тогда и возникла демаркационная линия, по одну сторону которой сомкнули ряды вегетарианцы, а по другую – мясоеды.

Кстати, выбирая наиболее приемлемую для себя пищу, человек осознал, что, оказывается, не только «мамонт» имеет свои плюсы, есть они и у лепестков роз, и у сочных фруктов, и у проросшего зерна. Так на земле появились первые эстеты, для которых красота пищи была не менее важной, чем пища как таковая.

Выяснилось, что отказ от мяса, к примеру, мускулистого буйвола, вовсе не приводил к упадку сил. Ведь и сам-то буйвол – вегетарианец в чистом виде, что не мешает ему демонстрировать свою физическую силу на благо человека. К тому же мясо – скоропортящийся продукт. Возможно, поэтому наши предки считали, что нет лучшей пищи, чем постные щи и каша. Суточные щи становятся еще вкуснее, да и каша не требует особой премудрости в хранении. И какие богатыри на такой пище вырастали! Так чего от добра добро искать?

Истоки вегетарианства

История массового распространения вегетарианства тесно связана с нравственными поисками человечества. Практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия над животными; к числу первых представителей этого направления относился, к примеру, древнегреческий философ Сенека, который писал: «Я перестал есть животных, и по прошествии года такое воздержанье стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Решение в пользу отказа от животной пищи как проявление принципа ненасилия над животными принимали для себя представители многих поколений. Но все же, так ли «безнравственно» с современной научной точки зрения употребление в пищу мяса животных? И есть ли мерило такой нравственности? Вегетарианцы уверенно скажут вам: «Да!», а мерилом почтут заботу о своей душе и о братьях наших меньших. Мясоеды, конечно, заартачатся, поскольку для них душа и тело едины.

Белки – основной строительный материал

Спор между мясоедами и вегетарианцами ведется на протяжении веков, и мне кажется, что он сродни спору между физиками и лириками, то бишь вечен. Но чтобы попытаться понять, кто в этом споре прав, необходимо уяснить ряд аксиом, не требующих доказательств.

Главная из них – это то, что жизнь – «форма существования белковых тел». Что это значит? Если просто, то организм человека – это белковое тело, и без белков ему не выжить. А что такое белок? Белок – это определенным образом упорядоченный набор аминокислот (АК). В общей сложности их 20. И именно в этом составе АК дали жизнь всему живому. АК – это своеобразные строительные блоки белков, которые являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Белки представляют собой высокомолекулярные биологические соединения, из которых строятся мышцы, кожа, волосы и ногти. Существуют животные и растительные белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение содержащихся в них АК наиболее близко к оптимальному для человеческого организма. Вот вам и довод в пользу мамонта! Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Чем не «десерт»? Нашему организму нужны и те, и другие белки: они взаимно дополняют друг друга.

Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они бесконечно разнообразны, но их основу составляют такие элементы таблицы Менделеева, как углерод, водород, кислород, азот и т. д. Основная «заслуга» в возникновении жизни принадлежит углероду. Именно углерод был первым элементом, с которым повстречался человек: древесный угль, графит, нефть, алмазы…

На втором месте по полезности для человечества стоит водород – вещество, которое можно обнаружить в космосе, в частности, он составляет основу звезд. Этот элемент есть и в человеческом организме. Соединяясь с горючим кислородом, водород образует воду, из которой процентов на 80 состоим и мы. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ.

Третье место – за азотом, в переводе с греческого – нежизненный. Но это вовсе не так! И хотя на долю азота приходится всего около 3 % массы человеческого тела, он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гормонов, многих витаминов, без которых нормальная жизнь невозможна априори. Немыслимо существование клеток человеческого тела и без железа, кальция, магния, калия, серы, фосфора, меди, и даже сверхредких элементов таблицы Менделеева, которые, думается, отнюдь не случайно там присутствуют.

Уроки природы

Почему же мы именно так устроены? Почему все что ни есть в организме человека, как бы сложно оно ни называлось, – все это соединения упомянутых исходных элементов? Даже ДНК! Что уж говорить о белках, углеводах и жирах, которые являются основой употребляемой нами пищи. Точно ответить на этот вопрос может только Создатель. Собственно, как и на вопрос о том, почему в окружающем нас животном и растительном мире есть все необходимое для нашей долгой и благополучной жизни.

Но если природа настолько мудра, может быть, к ней стоит прислушаться? Она сама дает нам уроки. Вот, например, углеводы и жиры – это источник энергии для организма человека, и именно они способны откладываться про запас. А вот белки – основной строительный материал организма – про запас не откладываются. Как мы понимаем, для нормальной жизни каждому из нас необходимо постоянное восполнение энергетических и строительных затрат. С энергетическими все ясно. Они у нас в запасе и в случае чего выручат. А как быть с белком? Его в запасе нет, и мы должны постоянно получать его с пищей. Интересно, с какой? Угадаете с трех раз? Конечно, прежде всего, с мясом. Только в нем содержится животный белок, а также все заменимые и незаменимые АК. Именно они, а не сам белок, являются ценными элементами для нашего организма. Одни из АК могут синтезироваться в нашем организме – это заменимые АК, а вот другие, незаменимые, поступают к нам только с пищей. Без них невозможно строительство из белка гормонов, ферментов, антител, необходимых для нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек.

В большинстве белков растительного происхождения не хватает нескольких АК, при этом растительные белки довольно тяжело усваиваются организмом человека. Отсюда сам собой напрашивается вывод: без животных белков долго и счастливо прожить невозможно. Ведь только тогда, когда наши белки содержат весь набор незаменимых АК, они называются биологически полноценными, то есть продлевающими нашу жизнь.

Увлечение вегетарианством, то есть длительное употребление исключительно растительной пищи, может привести к дисбалансу АК, что, естественно, отрицательно скажется на многих функциях нашего организма, включая способность мыслить. Разве это не перекрывает по своей значимости некоторые нравственные переживания? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

Итак, белок необходим нам ежедневно. Но в каких количествах? Это зависит от пола, возраста и уровня физической активности. В среднем в структуре суточной потребности человека в питании белки составляют около 20 %. Если с пищей мы получаем меньшее количество белков, то это отрицательно сказывается на нашем иммунитете, вплоть до развития онкологической патологии. И напротив, если к ежедневной норме употребления белков в 1 г/кг веса добавить всего 15 г молочных белков (например, сыр), можно значительно повысить свой иммунитет, причем в кратчайшие сроки. С другой стороны, увлечение пищей, перенасыщенной белками, углеводами и жирами, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы приводят к массовому распространению сердечно-сосудистых и онкологических патологий, заболеваний желез внутренней секреции. Может быть, в этом и кроется суть вопроса, и для всех нас оптимальна «золотая середина»?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz