Наверняка многие улыбнутся, вспомнив эту фразу одного из героев эпопеи о Шерлоке Холмсе. Лексикон дворецкого сэра Генри, блестяще сыгранного Александром Адабашьяном, мгновенно был разобран на цитаты, узнаваемые до сих пор. А гримаса самого сэра Генри в исполнении Никиты Михалкова в ответ на регулярно подаваемую на завтрак овсянку как нельзя лучше иллюстрирует отношение к ней многих из нас.

Но почему же овсянку мы, мягко сказать, недолюбливаем или просто недооцениваем? Может быть, потому, что наши предки познакомились с ней гораздо позднее, чем с ячменем или пшеницей? В России, например, овес начали выращивать приблизительно в VII веке н. э. А что мы знаем о нем сегодня? Он содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е и еще множество других полезных веществ. Это же здорово!

Овсянка или геркулесовая каша?

Парадокс заключается в том, что в пищу мы привыкли употреблять не овсянку, а так называемую геркулесовую кашу. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Если овсянка – это цельное зерно овса, то геркулесовая каша – результат обработки этого зерна, при которой сначала с него удаляют оболочку, отделяют зародыши, а затем прессуют зерна в тончайшие лепестки. Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют: мало прока. Почему? Все достаточно просто. Овес относится к семейству зерновых, поэтому содержит сложные углеводы – основной ежедневный источник энергии для человека. Он состоит из оболочки, то есть отрубей, эндоспермы и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку. Отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы В, поэтому их с успехом употребляют желающие похудеть. За счет клетчатки отруби вызывают ощущение сытости при минимальных объемах и при этом еще снабжают организм полезными веществами. Эндосперма – это промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. А вот зародыш – это та самая «изюминка», которая является главным поставщиком витаминов и минералов в организм человека. В нем есть все: витамины В1, Е, кальций, железо, магний и цинк; что самое главное, он является источником одной из 8 незаменимых аминокислот – метионина. Так вот, англичане едят овсянку, то есть кашу из неразрушенных зерен, а мы, в большинстве своем, – «Геркулес», то есть кашу, обесцененную промышленной обработкой. Почувствуйте разницу.

При этом стоит заметить, что овсянка и все ее производные практически не содержит жира и холестерина, поэтому овсяная каша в любых вариантах все равно полезна для здоровья.

Овсянка на завтрак и ужин

Надеюсь, что, узнав о полезных свойствах овсянки, вы захотите каждое утро начинать именно с этой каши! Итак, кальций и фосфор овсянки, безусловно, полезны для наших зубов и костей. Магний и метионин обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. Железо противостоит развитию анемии. Протеины превосходно влияют на обменные процессы, способствуя формированию и росту мышечной ткани. Вот почему овсянка так полезна нашим малышам. Родителям просто необходимо помнить о том, что одна тарелка овсяной каши содержит четверть дневной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю дневную потребность взрослого человека в ней. Что это значит на практике? Только то, что, сделав овсянку на завтрак семейным правилом, вы гарантируете нормальную работу кишечника и себе, и своим близким, поскольку с точки зрения практической медицины регулярное употребление овсянки является профилактикой практически всех болезней желудочно-кишечного тракта. Это действительно так. Во-первых, овсяная каша оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому применяется при вздутии живота, воспалении и болях в нем. Во-вторых, овсянка прекрасно чистит кишечник, «выметая» из него имеющиеся шлаки, соли тяжелых металлов и иной мусор. В-третьих, она активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие и прогрессирование гастрита, язвы желудка, параллельно существенно снижая риск различных видов онкологии, особенно в пределах прямой кишки. Иными словами, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, овсянка укрепляет наш иммунитет самым простым и естественным способом.

Кстати, и от овсянки на ужин тоже есть своя польза, так как она способна быстро насытить организм, дать человеку ощущение сытости и покоя. А в таком состоянии гораздо быстрее засыпается. При этом овсянка низкокалорийна и долго переваривается, что дает человеку шанс проспать всю ночь, не ощутив чувства голода.

Вкусна и полезна, против всех болезней!

Не многие знают о том, что в овсе присутствует универсальное лекарство против атеросклероза под названием авенантрамид. Он защищает сердце и сосуды, поскольку содержит в себе соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способное подавлять выработку воспалительных цитокинов – небольших информационных межклеточных медиаторов, регулирующих активность клеток, связанных с формированием жировых отложений в артериях. Овес вообще содержит в себе много антиоксидантов, а это – путь к молодости и здоровью. Кроме того, в нем есть инозитол – вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее образование холестериновых бляшек. Плюс ко всему растворимая клетчатка овса – бета-глюкан – снижает показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

У овсянки есть и еще один неоспоримый плюс. Она имеет низкий гликемический индекс, то есть помогает нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу эндокринной системы, а значит, показана диабетикам. Овсянка не только снижает уровень инсулина, но и улучшает восприимчивость организма человека к нему.

Обладая уникальным набором микроэлементов в сочетании с магнием и цинком, овсянка является естественным средством борьбы со стрессами и депрессией. Ей присуще и заживляющее действие. Ну а о том, что с помощью овсянки можно следить за весом, контролируя свой аппетит, лучше других знают голливудские звезды, убежденные в том, что красота создается не только с помощью макияжа и фотошопа. Овсянка – их любимое блюдо, судя по многочисленным интервью в глянцевых журналах.

Кроме всего прочего, в овсе есть биотин – витамин группы В, который весьма благотворно влияет на кожу, создавая естественную преграду для развития дерматитов. Больше того, овсянка лечит уже возникшие дерматиты и аллергию, она балует нашу кожу, заставляя ее сиять изнутри.

Ключ к долголетию

Буквально недавно ученые Гарвардского университета, проанализировав результаты двух крупных исследований, в ходе которых наблюдались больше 100 тысяч человек, доказали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 %. К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и овес. Оказалось, что, съедая минимум 33 грамма цельного зерна в день, что эквивалентно одной тарелке овсяной каши, человек существенно уменьшает риск преждевременного ухода из жизни. Причем риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой сокращается аж на 15 %! Словом, небольшая порция овсяной каши – ключ к долголетию. Но все это относится к цельнозерновой овсянке.

Как правильно готовить овсянку?

В Шотландии, где овсянка считается национальным блюдом, ее называют поридж и готовят предельно просто. Доводят пол литра воды до кипения и медленно всыпают в кастрюльку 2,5 ст. л. цельного овса, постоянно помешивая содержимое деревянной ложкой. Если верить легендам, то делать это надо непременно по часовой стрелке. Как только каша закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Так варят еще 15 минут, периодически помешивая кашу. Теперь кашу можно посолить по вкусу и варить еще минут 20, не снимая крышку. Готовая каша имеет вязкую, тягучую текстуру, она похожа на желе. Есть ее можно с молоком и со сливками, с медом и орехами, с фруктами или вареньем. Этот несложный рецепт, мне кажется, подойдет всем.

Нельзя не сказать и о том, что овсянка имеет и негативную сторону. В ней есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция в организме человека, поэтому чрезмерное увлечение овсянкой может навредить вашему здоровью. Но это единственный недостаток овсяной каши, поэтому, если помнить, что все хорошо в меру, на овсянке можно проводить даже разгрузочные дни, запивая 200 граммов приготовленной на воде овсянки стаканом зеленого чая или отвара шиповника. Если же включить овсянку в свой постоянный рацион питания – по одной чашке в день, – то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Итак, «овсянка, сэр!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz