Один из самых важных компонентов успешной борьбы с повышенным артериальным давлением – правильно подобранная диета. Кардиологи и терапевты утверждают, что многие пациенты в состоянии держать свое давление под контролем, если будут придерживаться определенного режима питания и выполнять физические упражнения. Диета при гипертонии действует настолько эффективно, что в некоторых случаях даже отпадает необходимость принимать лекарства.

Американская ассоциация кардиологов советует при гипертонии диету, которая называется DASH. Основа этой диеты – рекомендации по снижению количества потребляемого мяса и животных жиров и увеличение в рационе количества овощей, фруктов, злаков, рыбы, орехов и растительных жиров. Кроме того, диета ограничивает употребление соли и сладостей, делит общий объем суточного рациона на 4–5 приемов в течение дня, при этом последняя трапеза – самая низкокалорийная – должна быть как минимум за два часа до сна.

Как рассказывает врач высшей категории, терапевт Центра Израильской медицины Восканова Ольга Алексеевна, данная диета была разработана врачами по результатам исследования состояния здоровья вегетарианцев. Известно, что у приверженцев растительной пищи давление намного ниже, чем у мясоедов, а значит, и менее вероятен риск развития сердечного приступа или инсульта. Но диета DASH – это не совсем вегетарианство, она предполагает употребление постного мяса ежедневно в небольшом количестве. Примечательно то, что за счет увеличения количества употребляемых овощей и фруктов организм больного активно насыщается полезными минералами.

Приятного аппетита!

Ольга Алексеевна утверждает, что правильное питание при повышенном давлении не только корректирует нарушение обмена веществ, но и стимулирует действие лекарств, защищая при этом организм от побочных эффектов терапии. Ежедневный рацион гипертоника подбирается врачом индивидуально, в зависимости от степени гипертонии и с учетом особенностей организма пациента. Диета должна быть максимально сбалансированной, способной в полной мере насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Обязательными в рационе гипертоника являются следующие продукты: нежирные сорта мяса, желательно в вареном виде, молочные продукты пониженной жирности, сыр, с исключением жирных и острых сортов, супы (лучше всего вегетарианские, фруктовые, молочные, исключить концентрированные), каши (рассыпчатые, на молоке или воде). Хлеб должен быть подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Полезно употреблять больше рыбы, особенно морской, которая позволит разнообразить рацион. Несмотря на то, что специалисты рекомендуют снизить употребление животных жиров, это не относится в рыбе. Именно жирные сорта морской рыбы содержат омега-3 кислоты, которые необходимы для работы сердца и профилактики атеросклероза. Обеспечить организм ими в нужном количестве также помогут капсулы или капли рыбьего жира.

Приветствуются овощи в любом виде, фрукты, содержащие калий, магний, йод, липотропные вещества (снижающие уровень холестерина).

Калий, по словам специалиста, занимает одно из важных мест в диете при повышенном давлении, так как способствует выведению жидкости из организма, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает устойчивость к гипоксии. Магний обладает сосудорасширяющим действием и является профилактическим средством при спазмах сосудов. Йод важен для профилактики атеросклероза.

«Гипертония бывает нескольких степеней: 1 – мягкая, 2 – умеренная, 3 – тяжелая, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Как правило, при гипертонии любой степени врачи назначают гипонатриевую диету – стол 10Г. Акцент в диете – на снижении употребления соли. К продуктам с низким содержанием соли относятся рис, овсяная и манная крупы, белокочанная и цветная капуста, морковь, картофель, кролик, карп, окунь, щука, судак, говядина».

Врач-терапевт рекомендует нашим читателям несколько видов диет, которые помогут наладить работу организма и улучшат общее состояние.

Диета при гипертонии 1-й степени. На данной стадии заболевания пациент должен обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов, только тогда болезнь не будет прогрессировать и не перейдет в более тяжелую стадию. Необходимо снизить употребление соли и разделить питание на 4–5 приемов, лучше если пища будет приготовлена на пару или сварена без соли. Немного посолить еду разрешается непосредственно перед приемом. Ежедневная норма белков – не более 90 г, жиров – до 70 г, углеводов – до 40 г.
Диета при гипертонии 2-й степени. На этой стадии заболевания рекомендации отличаются от предыдущих лишь обязательным добавлением в ежедневный рацион пшеничных отрубей, гречневой крупы, сухофруктов. При обострениях заболевания необходимо проводить разгрузочные дни.
Диета при гипертонии 3-й степени. При самом тяжелом варианте протекания заболевания диетой предусматривается строгое соблюдение режима питания, жесткое ограничение соли и даже отказ от нее, а также постоянный контроль веса.

Примерное меню:
Завтрак: каша гречневая и стакан молока.
Обед: овощной суп с нежирной сметаной, бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов.
Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки – не более 200 г.
Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Осторожно, давление повышается!

Диета для гипертоников запрещает следующие продукты: любое мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе и другие тонизирующие напитки (такие как какао), способные вызвать

учащенное сердцебиение, легкоусвояемые углеводы – сдоба, крем в мучных изделиях, шоколад. Под запретом острые и соленые закуски, копчености, субпродукты, консервы, а также алкоголь, кроме небольшого количества сухого красного вина. Из рациона должны быть исключены любые животные жиры, в том числе сливочное масло, сметана.

Эти ограничения позволяют в минимальные сроки снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма лишнюю жидкость и таким образом нормализовать давление.

Кроме того, каждому гипертонику, независимо от тяжести заболевания, нужно сократить количество употребления соли, так как именно она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества употребляемой пищи без соли, многие используютклюкву,лимон,любуюзелень или овощные соки, приготовленные без соли. При выпекании хлеба вместо соли в тесто можно добавить простоквашу или тмин. Спустя несколько недель человек привыкает к несоленой пище и начинает ощущать натуральный вкус употребляемых продуктов.

Кроме того, желательно ограничить употребление сахара, который способствует развитию атеросклероза, не пить много жидкости: норма – не более 1,2 л в день.

Вся деятельность нашего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы, напрямую зависит от рациона питания и процесса пищеварения. Так, при переедании желудок поднимает диафрагму, что затрудняет сокращение сердечной мышцы, а при избытке жидкости создается дополнительная нагрузка на сердце.

«Диета при гипертонии, – говорит Ольга Алексеевна, – это одна из основных рекомендаций, способствующих хорошему самочувствию и эффективному лечению. Она особенно необходима тем пациентам, которые страдают от лишнего веса и у которых гипертония возникла на фоне ожирения. В этом случае следует строго придерживаться правил диетического питания, только в этом случае можно нормализовать давление и вернуть здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz