Согласно результатам последних исследований, самые полезные и вкусные фрукты и овощи – это те, которые собраны в том месте, где вы проживаете. И съесть их желательно в тот сезон, когда они собраны. Не секрет, что за время хранения природные витамины разрушаются, при этом если овощи и фрукты хранить в неприспособленных для этого условиях, то процесс разрушения протекает гораздо быстрее. Именно поэтому, покупая клубнику в зимнее время, не стоит обольщаться содержанием в ней витаминов.

О том как правильно составлять сезонный рацион, чтобы получить от него максимум пользы для здоровья, рассказала врач-диетолог Светлана Сергеевна Хегай.

ЭЗ: Сегодня многие диетологи рекомендуют сезонное питание, расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.
– Естественно, наиболее разнообразно сезонное питание в летний и осенний период. Следует учитывать, что летний режим питания сильно меняется, и связано это прежде всего с высокой температурой воздуха: не тянет на мясные блюда, в рационе становится больше овощей и фруктов. Лето – прекрасная пора для коррекции фигуры, укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Хочу отметить, что максимальную пользу здоровью действительно приносят местные фрукты, овощи и ягоды. Во-первых, потому что они не подвергаются химической обработке, нацеленной на увеличение сроков хранения, во-вторых, они успевают полноценно дозреть и накопить максимум полезных веществ. К тому же именно к этим продуктам с детства приучен наш организм, следовательно, риск возникновения аллергии минимален, а степень усвоения питательных веществ – максимальна. Местные фрукты и овощи, собранные в сезон, полноценно насыщают организм необходимыми витаминами. А это значит, яблоко из приусадебного участка принесет больше пользы, чем купленный заморский ананас.

ЭЗ: В наше время прилавки магазинов круглый год предлагают свежие овощи-фрукты. В чем опасность таких продуктов?
– При современных технологиях овощи уже не гниют в хранилищах, как это было в прошлом веке, их научились обрабатывать, транспортировать и продавать в таком виде, как будто они только что сорваны с грядки. Воздействие химических веществ в процессе обработки настолько мощно, что яблоки, помидоры и персики способны храниться годами. Однако вещества, используемые для обработки, ядовиты и опасны не только для гнилостных бактерий и плесени, но и для людей. Например, употребление овощей и фруктов, подвергшихся стандартной обработке парафином вкупе с консервантами приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению микрофлоры и снижению иммунитета. Заморский виноград, который для предотвращения гниения окуривают серными соединениями, способен вызвать заболевания верхних дыхательных путей. Бумага, в которую заворачивают привозные фрукты и овощи, пропитана специальной смесью воска и дифенила, который, с одной стороны, предотвращает развитие грибков и плесени, а с другой – считается среднетоксичным препаратом, содержащим канцерогены. Поэтому покупая помидоры или огурцы, например, к новогоднему столу, особой пользы для здоровья мы от них не получаем.

ЭЗ: Так что же, теперь вовсе отказаться от поедания овощей и фруктов вне сезона?
– Конечно, отказаться от употребления овощей и фруктов невозможно, но сделать этот процесс полезным и безопасным – вполне по силам каждому. Для этого достаточно покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выращенные в вашей местности. А чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года, их стоит заморозить, засушить, законсервировать или засолить. Например, зимой традиционная корейская капуста кимчхи с добавлением маринованной редьки не только повысит аппетит, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Не менее полезна и квашеная капуста.

ЭЗ: Не всегда городскому жителю даже летом удается полакомиться натуральными овощами-фруктами с грядки. К сожалению, очень часто у нас на столе присутствуют продукты из супермаркетов.
– Действительно, жители больших городов довольно сильно зависят от того, что им предлагают магазины. А это чаще всего продукты, выращенные массовым способом с помощью различных химикатов. Для того чтобы хоть как-то защитить организм, рекомендуется помимо промывания в проточной воде вымачивать все овощи, фрукты и ягоды в холодной воде не менее получаса. Еще лучше, если есть возможность, выехать за город и купить продукты на местных рынках. Пусть они и не будут особо отличаться по цене, но вкус и состав у них будет значительно разниться, а это уже дорогого стоит.

ЭЗ: Помимо привычных овощей и фруктов осенне-летний период богат злаками и бобовыми. Что Вы можете сказать об их пользе?
– И это тоже кладезь витаминов. Например, в Корее злаки являются главным поставщиком калорий, конечно же, в первую очередь, это рис, ячмень, гречиха и любимая местными корейцами кукуруза. Наряду со злаковыми в рационе особое место должны занимать бобовые, в частности соя, фасоль и зеленые бобы. Салаты из них популярны не только в корейских семьях, но и за любым казахстанским дастарханом. Ведь такие салаты не только вкусные, они еще и очень полезные. Хранить злаковые и бобовые проще всего, кроме того, они доступны по цене и легки в приготовлении. Поэтому зимой будет правильнее сделать салат из фасоли, чем, например, из крабовых палочек.

ЭЗ: Наверное, больше всего летнему изменению рациона радуются дети. Расскажите об особенностях сезонного питания для детей.
– Детский организм нуждается в витаминах гораздо больше взрослого, и при этом во много раз чувствительнее к любому некачественному продукту. Поэтому педиатры не рекомендуют включать в детский рацион привозные фрукты и овощи, а советуют кормить малышей только местными дарами природы. В летний период желательно заменить привычные пюре из картошки и макароны на гарнир из цветной капусты, баклажанов или кабачков. Кроме того, эти овощи достаточно легко сушатся и в таком виде они помогут разнообразить меню ребенка в зимнее время. Самыми полезными для детей являются овощные либо фруктово-ягодные салаты. Меняя ингредиенты, их можно употреблять ежедневно. При этом детский организм будет снабжаться всеми необходимыми витаминами, способствующими укреплению иммунитета. Для того чтобы не остаться без витаминов зимой, стоит высушить яблоки, груши, абрикосы, чернослив; компоты из них будут гораздо полезнее привозных бананов или манго. Готовя запасы на зиму, вы сможете не только сохранить свой бюджет, но и обеспечить себя и близких кладовой необходимых витаминов и полезных веществ.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz