«Осенняя депрессия», «осенняя хандра», «осенняя меланхолия» – все эти термины стали очень модными в современной жизни. Что же кроется за этими словами и можно ли повлиять на «осеннюю депрессию», изменив свой привычный рацион питания? Поможет ли диета против осенней депрессии, попробуем разобраться.

В первую очередь осенняя депрессия – это не миф, а научно доказанный факт, который специалисты именуют как «наиболее распространенное проявление сезонного депрессивного расстройства». И удивляться здесь не приходится. Недостаток солнечного света, хмурая дождливая погода, холодный пронизывающий ветер – все это способствует снижению нашего настроения, работоспособности и как следствие – развитию апатии, вплоть до полного упадка сил.

Многие люди, впадая в осеннюю хандру, «заедают» тоску сладостями, чипсами и пирожными, не осознавая того, что «неправильные» продукты вызывают обратные реакции организма, усиливающие чувство усталости и раздражительность, не говоря уже о последующих проблемах с фигурой.

Так какие же продукты помогут справиться с этим недугом? Представляем вам список вкусных и полезных продуктов-«антидепрессантов».

Рыба и морепродукты.

Омега-3 кислоты и витамин Е, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах, благотворно влияют на нервную систему, способствуют выработке серотонина, в народе его еще называют «гормон счастья», и помогают укрепить иммунитет. Особенно богаты этими элементами жирные сорта морской рыбы, например, скумбрия, сельдь или лосось.

Сыр.

В сырах содержится большое количество фолиевой кислоты и других аминокислот, которые регулируют синтез эндорфинов, гормонов, отвечающих за чувство радости. Помимо этого, твердые сорта сыра содержат триптофан, который просто необходим для выработки серотонина.

Кисломолочные продукты.

О благотворном влиянии кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника знают все. Особенно полезны продукты, содержащие живые микроорганизмы, например, натуральный йогурт или биокефир. Нормализация работы кишечника не только способствует укреплению иммунитета, но и поднимает настроение.

Орехи и семечки.

Миндаль, грецкий орех, кешью, семена подсолнуха и тыквы – все они богаты магнием, который, помимо стимуляции производства серотонина, очень благотворно влияет на общую выработку энергии в организме. Кроме того, орехи являются хорошим источником белка и здоровых жиров, а миндаль – еще и витамина В2. Конечно, предпочтительнее выбирать орехи несоленые и несладкие, поскольку вкусовые добавки склоняют нас к перееданию, тем самым добавляя нам лишних калорий.

Черный шоколад.

Черный горький шоколад по праву считается лучшим природным антидепрессантом. Входящие в его состав флавоноиды оказывают мощное антидепрессивное воздействие на организм. Британские ученые доказали, что даже запах шоколада способен поднимать настроение, а японские медики выяснили, что шоколад повышает сопротивляемость к стрессам. Еще шоколад содержит фенилэтиламины, которые в большом количестве вырабатываются в нашем организме, когда мы влюблены.

Бананы.

Бананы – настоящие чемпионы по содержанию алкалоида хармана, который способен вызывать такие чувства, как эйфория и восторг. Помимо этого, бананы богаты витамином В6, который, как известно, действует успокаивающе на нервную систему.

Овсянка.

Овсянка является главным источником магния и тиамина. Люди, предпочитающие есть на завтрак овсяную кашу, меньше подвержены депрессии и перепадам настроения.

Постное мясо и яйца.

Постная говядина, мясо птицы и яйца помимо белка, содержат все витамины группы В, которые помогают справляться с симптомами депрессии. Достоверно доказано, что витамины группы В, особенно Ви В12, благотворно влияют на функции нейронов, регулирующих настроение.

Овощи и фрукты.

Во время эмоционального спада наш мозг подает сигнал о нехватке «топлива» – глюкозы, поэтому нас так тянет на сладенькое. Употребление конфет, пирожных и тортов, к сожалению, не проходит бесследно для фигуры, поэтому лучше заменить «вредные» сладости на полезные фрукты и овощи, которые так богаты природными микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой и фруктозой. Выбирайте красивые цветные овощи и фрукты, ведь буйство красок в вашей тарелке способно поднимать настроение уже одним только видом. Отдельное место среди фруктов занимают цитрусовые. Аромат эфирных масел, входящих в их состав, благотворно влияет на наше настроение, а витамин С придает бодрость и укрепляет иммунитет.

Цельнозерновые культуры.

Крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы богаты «полезными» углеводами, они помогают восполнить запасы жизненной энергии. Поэтому мюсли или каша из цельнозерновой крупы – это идеальный осенний завтрак.

Помните знаменитое изречение Гиппократа «Я есть то, что я ем»? Попробуйте разнообразить ваш рацион продуктами-антидепрессантами и зарядите ваш организм положительной энергией и оптимизмом.
Хорошего вам осеннего настроения!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz