В определенный момент каждый из нас начинает задумываться над образом своей жизни, особенно когда начинают подступать многочисленные болячки. Мы принимаем серьезное решение не идти на поводу у плоти, не есть все подряд, упорядочить свой рацион. И вот, наконец, тяжкий этап борьбы со старыми стереотипами в прошлом, уже выработана новая, достойная уважения привычка в питании – есть только то, что полезно для здоровья, и столько, сколько нужно, без перебора. Казалось бы, живи и наслаждайся жизнью. Но не тут-то было. Никто не отменял праздники, застолья и другие посиделки, во время которых так трудно не поддаться соблазну и не наесться от души всякой вкуснятины. Но уже на следующий день после такого праздника живота, мы понимаем, что были не правы, и мучаемся от чувства вины…

Совет для тех, кто собирается на свадьбу, день рождения или другое событие, сопровождающееся богато накрытым столом: не теряйте голову! Отдавайте предпочтение полезной пище, тщательно ее пережевывая, и наслаждаясь самим процессом. Не гонитесь за тем, чтобы попробовать все. Бойтесь разнообразной и жирной пищи. Чтобы еда отошла на второй план, отвлекайтесь разговорами и танцами. Пусть окружающие едят что хотят, а у вас теперь другая жизнь.

Если все же натиск плоти непобедим, и вы сорвались, облегчить совесть и желудок можно с помощью разгрузочного дня. Но это не панацея. Такими днями тоже не стоит увлекаться, поскольку они являются стрессом для организма. Прибегайте к ним лишь в крайнем случае.

И все-таки если вчера вы предали себя и свой живот, сегодня придется исправлять содеянное.
Для возвращения былой формы понадобятся усилия.

Рецепт разгрузочного дня

1. Движение. Больше двигайтесь и ходите, можете помыть пол. Это нормализует обмен веществ и включит процесс быстрого сжигания приобретенных накануне жиров.
2. Понятно, что во время разгрузочных дней будет отличаться и меню. На весь день придется растянуть употребление следующих продуктов: девять вареных яичных белков, петрушка, салат, укроп, лук и кисломолочные продукты (оптимально кефир – 200 г). Также понадобится 2–3 средних грейпфрута. Предлагаем распределить это так: утро начать с белков двух яиц, после них – грейпфрут, далее весь день чередовать – белки/грейпфруты, на ужин – кефир и зелень.
3. Как часто нужно проводить разгрузочные дни?

Такие дни не понадобятся вовсе, если вы правильно, в меру питаетесь и не срываете режим, загружая свой желудок по полной. Разгрузочный день – как антибиотик, его применяют только в самом крайнем случае, и он имеет противопоказания. К ним относится диета. Если девушка уже худеет, соблюдая рекомендации диетолога, разгрузочные дни только навредят. Доказано, что снижение количества потребляемых калорий способствует замиранию веса. То есть вы худели, худели и вдруг перестали. Это говорит о том, что организм приспособился к предложенным обстоятельствам и теперь он просто тратит меньше энергии. Обмануть его помогут так называемые «загрузочные» дни, которые применяются в практике, чтобы снова растормошить организм и заставить худеть.

Не есть после шести – спасение?

Если человек не ест после шести, он голодает около 12 часов. Более 10 часов голодовки приводят к выработке фермента под названием липопротеинкиназа. Этот коварный фермент превратит все, что вы съедите на следующий день, в жир. Вот и судите, правильно ли не есть после шести.

Голодание

Голодание применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, а не при ожирении.

Голодание ради снижения веса

Многие врачи сходятся во мнении, что голодание – не самый правильный способ похудеть. Да, оно привлекательно тем, что позволяет быстро и заметно сбросить лишний вес. Плохо то, что «худеем» мы в этом случае не из-за потери жира, а теряя жидкость. Другим минусом голодания ради потери веса является то, что после его окончания вес так же быстро вернется, и, скорее всего, еще увеличится. Из-за голодания замедляются обменные процессы, поэтому после того, как вы вернетесь к привычному рациону, масса тела увеличится. Очень значительный минус голодания – его опасность для здоровья. Если здоровый человек может без проблем отказаться от еды на 1–2 дня, то у людей, которые неправильно питались, страдают почки, печень, иммунная система, и последствия голодания могут быть непредсказуемыми. Не рекомендуется голодать и в том случае, если человек принимает лекарства.
Не голодайте ради стремительного избавления от лишних килограммов. Лучше правильно питайтесь и правильно худейте.

Оздоровительное действие голодания

Очистим ли мы свой организм от вредных веществ с помощью голодания? Здесь медицинское сообщество разделилось на 2 лагеря. Одни считают, что организму непременно нужна помощь для очищения. По их мнению, сегодняшние продукты питания подвергаются промышленной обработке, они вредны, токсичны, в них осталось мало растительных волокон и антиоксидантов. В добавок к этому люди неправильно питаются. Все это приводит к накоплению в организме большого количества шлаков и токсинов. Организм просто не в состоянии справиться с таким количеством вредных веществ. Отсюда широкая распространенность таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и др. Поэтому, считают доктора, нужно менять рацион питания и применять голодание в качестве радикального способа решения проблем со здоровьем в современном обществе. Голодание помогает организму очиститься естественным образом. В отказе от пищи нет ничего необычного – человек и так голодает каждую ночь.

Как именно действует голодание на организм человека?

Голодание в течение 1–2 дней запускает процесс кетоза. Извне престают поступать углеводы, и тело начинает сжигать собственный жир, чтобы обеспечить энергетические потребности. А в жировой ткани как раз и накапливаются токсины, поступающие из окружающей среды.

Однако есть и противники этого метода: часть медиков считают, что организм может справляться с очищением и без голодания. Для этого и существуют органы с функцией очищения: печень, легкие и др.

Рецепт идеального смузи

И напоследок – рекомендации по приготовлению полезного для здоровья напитка.
Смузи (smoothie) (от англ. smooth – однородный, мягкий, гладкий, приятный) – густой напиток из измельченных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением сока или молока.

Для того чтобы смузи получился идеальным, необходимо соблюсти некоторые правила:
1) воды должно быть в меру. Перельете воды – получите не густой коктейль, а жидкий кисель. Напиток должен быть густым и насыщенным по цвету и вкусу;
2) добейтесь его однородности с помощью мощного блендера. Ну или потратьте больше времени. Перемешивайте блендером все ингредиенты до кремовой текстуры. Плавающие кусочки зелени в смузи недопустимы. Идеальный смузи напоминает йогурт или молочный коктейль. Неправильно приготовленный – смешанный с водой салат;
3) не кладите в смузи все подряд. Если смешать зелень и ягоды, то это испортит цвет напитка и уменьшит желание его выпить;
4) теплый смузи – невкусный, ледяной смузи – неполезный, он ухудшит пищеварение. А вот прохладный смузи – в самый раз. При приготовлении добавьте воду из холодильника, или освежите напиток с помощью замороженных ягод. Одним словом, следите за балансом температуры. Если потребуется – чуть охладите, или наоборот, подождите, пока согреется;
5) что за смузи без сладости? Используйте для этого бананы, сиропы или мед. Сок лимона или лайма позволит избежать приторного вкуса.

Экспериментируйте с умом, улучшайте вкус с помощью натуральных и полезных компонентов и наслаждайтесь своим творением!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz