Не буду начинать статью с высокопарных лозунгов типа: «дети – это наше будущее»… Если честно, я хочу, чтобы у моего сына сложилось свое будущее, и главное для меня – чтобы он в этом будущем был полноценным, здоровым мужчиной, прожил долгую и качественную жизнь. Думаю, многие родители со мной согласятся.

В ходе воспитания ребенка мы вкладываем все возможные эмоциональные и материальные ресурсы, получаем разные результаты, но один единственный результат в виде здорового ребенка точно хочется видеть всем без исключения родителям, независимо от того, в какой именно школе учится ребенок.

Безопасность – это первое, что должны обеспечить учебные заведения для наших детей. Условная безопасность в виде охранников на входе, систем видеонаблюдения не имеет никакого смысла, если здоровье и жизнь наших детей подвергаются опасности в стенах школы, когда их кормят не руководствуясь сбалансированным меню в столовой, а в буфете предлагают заведомо опасные, угрожающие жизни продукты.

В буфете практически любой школы всегда представлены продукты, содержащие транс-жиры, излишек сахара, пищевые добавки, которые вызывают нарушение работы всего организма, снижение иммунитета. Вот ассортимент продукции, которые мы купили в одной из школ:

При продаже не соблюдается ни температурный режим хранения, ни безопасность составляющих компонентов конечного продукта. И вот к чему может привести потребление продуктов из школьного буфета:

— диабет 1-го и 2-го типа;
— онкология;
— нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
— аллергии;
— нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
— снижение умственной активности;
— депрессии.

Думаю, этот список можно продолжать до бесконечности.
К сожалению, в Казахстане нет закона, запрещающего продажу в учебных заведениях продуктов, которые содержат транс-жиры и сахар. Когда такой закон будет принят – неизвестно, а наши дети учатся и страдают от его отсутствия уже сейчас.

Только в Алматы около 30 % населения страдают от аллергии, каждый год растет число детей, заболевающих диабетом и онкологией. Казахстан – лидирующая страна в мире по детскому суициду.

Последствия неправильного питания в школе обусловливают последующую инвалидизацию уже во взрослом периоде жизни. Какие-то процессы уже будут иметь необратимый характер, как, например, дегенерация позвоночника вследствие того, что в межпозвоночные диски не поступает достаточное количество питательных веществ, или нарушение работы кишечника, напрямую отвечающего за нашу иммунную систему.

Дополнительной проблемой становится формирование в школе неправильных пищевых привычек. Приторный вкус дешевых шоколадных батончиков всегда будет более желанным любому ребенку, даже если его дома научили есть орешки и курагу. Напитки в виде сладкого чая и сладкой воды вызывают зависимость, и в старших классах переубедить и мотивировать школьника пить простую воду очень сложно. Поэтому я считаю, что лишь за прилавком школьного буфета скрывается целая череда проблем, которые нужно решать незамедлительно.

Мы, родители, просто не можем больше ждать и хладнокровно наблюдать за тем, как наши дети теряют свое здоровье. Я пишу от имени всех родителей города, потому что это насущная проблема назрела уже давным-давно.

Что можно сделать?

Школьный буфет – это, по сути, бизнес, и он имеет право на существование, но только не за счет здоровья и жизни наших детей. На рынке сейчас огромное количество здоровых альтернатив для перекусов на переменах.

Все, что нужно сделать – ввести запрет на продажу продукции, содержащей избыток сахара, транс-жиров и вредных добавок, утвердить ассортиментный перечень продукции, допустимой к продаже в школьном буфете, и осуществлять на регулярной основе контроль работы буфетов в соответствие с этими списками.

Дополнительно – организовать курс обучения сотрудников учебных заведений, основанный на информации о важности здорового питания и пропаганды ЗОЖ. Проводить в рамках школьной программы занятия для детей на тему правильного питания, формировать в их сознании значимость такого подхода к еде. В этом плане Академия питания РК готова оказать повсеместную поддержку. Я лично могу провести сколько угодно семинаров и лекций. И вот почему: зачем нашим детям знания в математике и успехи на олимпиадах, если они не смогут воспользоваться ими, будучи больными?

Ассоциация шеф-поваров Казахстана под руководством господина Трегубенко готова бесплатно обучить школьных кондитеров готовить вкусные, полезные сладости и овощные блюда. Школьная столовая может их производить, а буфет продавать, таким образом получая ту же самую прибыль, как и при продаже опасных сладостей.

Вот предложение по ассортиментному перечню продуктов для буфетов:
— яблоки;
— груши;
— мандарины;
— бананы;
— батончики из сухофруктов;
— пастила;
— конфеты, сделанные на натуральном сахарозаменителе;
— соки для детей младшего возраста без сахара и красителей;
— качественная, простая вода без усилителей вкуса;
— печенье и кексы, которые столовые могут выпекать самостоятельно, без сахара, яиц и сливочного масла;
— детские йогурты без пищевых добавок и сахара.

Родителям нужно идти в школы, обсуждать наболевшие вопросы детского питания со школьным руководством, добиваться изменения в работе школьного буфета, контролировать самостоятельно их исполнение. Законодательство закрепляет такое право за родителями, и нам нужно им воспользоваться.

Плюс мы можем заручиться Конституцией РК, которая закрепляет за ребенком право на охрану здоровья, а также дает право на «контроль за производством и продажей продуктов ненадлежащего качества». Статья № 10 Конституции гарантирует право ребенка на жизнь, а в деятельности школьного буфета я усматриваю не что иное, как посягательство на жизнь моего ребенка, и оставляю за собой право бороться за ее сохранность.

Альмира Сейджапарова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz